Shadow

Что лучше: roboadviser или личный финансовый консультант?

Многие начинающие инвесторы в поиске простых и доступных способов инвестирования личного капитала на просторах интернета «натыкаются» на робо-эдвайзеров (англ. robo-advisor), благо в России такие цифровые инвестиционные помощники уже появились у довольно популярных среди простых граждан финансовых организаций и банков (включая Сбербанк, Альфа-банк и конечно Тинькофф).

робоэдвайзеры

Сегодня многие брокеры, инвесткомпании и банки активно продвигают сервисы для составления первого портфеля ценных бумаг «за несколько минут», поэтому число робо-эдвайзеров быстро растёт.

С одной стороны, это приводит к росту конкуренции на рынке финансовых услуг, с другой – может привести вызвать и нежелательные последствия в виде «утечки» конфиденциальной информации, роста спектра возможностей для инсайдерской торговли и нестабильности рынка из-за того, что одни и те же инвестиционные идеи и стратегии буду реализованы огромным количеством неквалифицированных частных инвесторов.

Как работают робо-эдвайзеры?

Компьютерные системы и программы для формирования и пересмотра инвестиционных портфелей – это очень удобный инструмент. Процесс планирования и осуществления инвестиций с помощью роботов-советников упрощается до следующих этапов: быстрая регистрация, ответы на вопросы анкеты в онлайн-режиме, практически моментальное формирование инвестпортфеля по выбранным параметрам, открытие и пополнение счета у брокера и отслеживание состояния портфеля. Иногда можно настроить ребалансировку портфеля с определенной периодичностью или по индивидуальным параметрам.

Безусловно такой способ упростить для новичка вхождение в сложный мир финансовых рынков и инвестиций заслуживает внимания. Но! Он содержит в себе очень много рисков, которые минимизируются в сочетании с аналитическим мышлением живого инвестиционного советника.

Иными словами, роботы-советники, вопреки их «общенародному» предназначению, скорее подойдут опытным инвесторам и финансовым консультантам в качестве дополнительного инструмента для поиска инвестиционных идей или же сопоставления некоторых вариантов портфелей (лучше даже о разных роботов-советников) в поиске оптимального.

Но итоговый вариант инвестпортфеля все же должен быть доработан человеком, который будет в состоянии учесть все те детали, которые попросту не могут быть оцифрованы компьютерным алгоритмом.

И, что особенно актуально для России, всегда следует помнить, что не все сервисы, заявленные в качестве «робо-эдвайзера», на самом деле таковыми являются. Подробнее об этом читайте далее.

Преимущества робоэдвайзеров

Итак, начинающие инвесторы в начале знакомства с любым робо-эдвайзером практически сразу отмечают для себя следующие его преимущества по сравнению с обращением к личному финансовому советнику или (что еще страшнее!) самостоятельным подбором инвестиционных инструментов:

  • Нет необходимости получать специальные знания о фондовых биржах и трейдинге, проходить обучение у профессиональных участников рынка или самостоятельно проводить фундаментальный или технический анализ для того, чтобы составить портфель ценных бумаг. Робо-эдвайзер сделает всё сам за несколько минут: достаточно просто ответить на несколько вопросов и следовать инструкциям программы.
  • Компьютерный алгоритм при составлении инвестиционного портфеля учитывает некоторые личные параметры, будь то первоначальный размер капитала, ежемесячные пополнения, горизонт инвестирования, устойчивость к риску и персональные финансовые цели (например, накопить на машину, квартиру или пенсию).
  • Управлять портфелем робот-советник будет автоматически и в онлайн-режиме, поэтому инвестору не нужно тратить свое личное время на встречи и переговоры с персональными финансовыми консультантами, работниками брокера или банка. Весь процесс, начиная с ответов на вопросы и кончая покупкой ценных бумаг, полностью автоматизирован и «разжеван» так, что станет понятным даже тем гражданам, кто имеет лишь самые общие представления об инвестициях в ценные бумаги.
  • Некоторые роботы помогут учесть в планировании и налоговые льготы по ИИС.

Популярные робо-эдвайзеры

В странах Запада робо-эдвайзеры получили такое широкое распространение, что сегодня они уже управляют десятками миллиардов долларов средств непрофессиональных инвесторов. Среди самых популярных робо-эдвайзеров за рубежом стоит выделить Wealthfront, Betterment, Vanguard, Charles Schwab и Future Advisor. Все они – очень достойные и имеют среди своих клиентов весьма состоятельных граждан. Например, Betterment не устанавливает ограничений по стартовой сумме инвестиций и, к тому же, является членом SIPC (Securities investor protection corporation). Поэтому все средства инвесторов страхуются на сумму до полумиллиона долларов на случай банкротства компании. При этом, комиссии при инвестировании через данного робота не превышают половины процента в год, что является вполне конкурентным уровнем.

В России пока вышеупомянутые иностранные роботы-советники пока никак не представлены. Однако у российских инвесторов сегодня сформировался уже довольно приличны выбор локальных робо-эдвайзеров:  

  1. Робот-консультант «Right» (М3).
  2. Финансовый автопилот «Finex», в том числе доступный у Сбербанка (в виде услуги «Простые инвестиции»), на Яндексе (программа Yammy), у АК БАРС Банка («АК БАРС Советник») или у Росбанка (в виде сервиса SmartInvest).
  3. Robo-advisor «Финам».
  4. Робот-советник «Тинькофф инвестиции».
  5. Персональный финансовый помощник «Альфа-Капитал».
  6. Финансовый Советник «ITI Capital».

Все эти робо-эдвайзеры существенно отличаются друг от друга как техническими решениями по выявлению инвестиционных потребностей клиента (параметрами учета риска и финансовых возможностей и целей клиента), так и предложением инвестиционных инструментов, и стоимостью услуг. 

Недостатки robo-advisors

Как уже упоминалось выше, робо-эдвайзеры – это удобный и полезный инструмент, но только в руках опытного инвестора или финансового консультанта. И вот почему:

  • Инвестиционный результат портфеля, составленного исключительно при помощи робота, будет целиком и полностью зависеть от качества ответов самого инвестора. Начинающему инвестору порой довольно сложно адекватно оценить как собственную чувствительность к риску, так и определиться с инвестиционными целями, поэтому он может дать роботу неподходящие инструкции. 
  • Большинство робо-эдвайзеров – это продукт, разработанный под конкретного поставщика финансовых услуг, что ограничивает палитру инвестиционных инструментов доступных инвестору. Нередко в алгоритм робота бывает «защит» только определенный перечень инструментов от конкретного поставщика услуг, в результате чего инвесторы с абсолютно разными риск-профилями и финансовыми целями будут иметь очень схожие инвестпортфели. В худшем случае, «робо-эвайзер» на самом деле окажется всего лишь недобросовестной рекламой определенных инструментов.  В то же время живые независимые финансовые советники несут персональную ответственность за предоставленные рекомендации, обычно работают с несколькими брокерами и довольно большим набором инструментов и по закону обязаны уведомлять клиента о всех рисках, скрытых комиссиях и конфликтах интересов.
  • У представленных на российском рынке робо-эдвайзеров нет сведений об исторических доходности и результатах инвестпортфелей других клиентов.
  • Многие автоматизированные инвестиционные советники учитывают лишь несколько основных параметров при подборе инвестиционных инструментов или вовсе игнорируют важнейшие факторы, такие как горизонт инвестирования, или принцип диверсификации (предлагая лишь 2-3 бумаги для включения в портфель). В то же время общение с живым персональным советником позволит учесть как можно больше значимых деталей для составления риск-профиля клиента и желаемой доходности, поможет исключить инструменты из нежелательных отраслей (например, алкогольная или табачная отрасль) или же учесть самые последние геополитические и экономические тенденции.
  • Защита предоставленной личной информации будет зависеть не только от надежности компании-провайдера автоматизированного сервиса, но и его партнеров (банков, брокеров и т.п). Кроме того, базы данных крупных робо-эдвайзеров могут стать очень желанной мишенью киберпреступников.
  • Российские робо-эдвайзеры пока не могут похвастаться конкурентными комиссиями: в среднем стоимость услуг колеблется в диапазоне от 0,9% в год до 2,5% и выше.
  • Робо-эвайзеры опасны тем, что формируют у начинающих инвесторов неверные представления о рисках, связанных с инвестированием. Создается ложное впечатление, что инвестору не нужно думать самостоятельно, и что его деньги находятся под контролем всезнающей машины, которая предусмотрит все риски и будет заботиться о его капитале, пока он сможет не думать о том, что там происходит на рынке.  

В связи с вышеизложенным мы рекомендуем обращаться к робо-эдвайзерам только в качестве источника «альтернативного мнения» и инструмента поиска инвестидей, но не единственного способа формирования инвестиционного портфеля.

Для начинающих инвесторов наиболее безопасной будет схема «личный инвестиционный советник (из реестра ЦБ!) + робо-эдвайзер».

Такой комбинированный подход позволит инвестору снизить влияние человеческого фактора при осуществлении вложений, расширить спектр инвестиций и добиться максимального соответствия выбранных инструментов своим личным потребностям.

 2,305 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x