Shadow

Инвестирование личного капитала. Часть 2. Формирование оптимального портфеля.

Следующим этапом после определения объема средств, доступных для инвестирования (см. подробнее тут) является стратегическое распределение активов (strategic asset allocation), т.е. непосредственное формирование портфеля. Портфелем называют совокупность различных активов, принадлежащих инвестору.

Основные подходы к формированию портфеля

Независимо от того, к какому типу инвестора Вы себя отнесете: активному (который сам формирует свой портфель) или пассивному (который доверяет свои инвестиции финансовым посредникам), необходимо будет определиться с выбором инвестиционного подхода. В самом широком смысле все они делятся на 3 вида:

1) пассивный – как правило, представляет собой формирование «портфеля соответствия» определенному биржевому индексу (по возможности с точным копированием процентного распределения активов в выбранном индексе),
2) активный – при выборе данной стратегии портфель самостоятельно формируется инвестором (например, из акций определенных компаний) на основании его личной оценки инвестиционной привлекательности данных активов (без привязки к определенному индексу),
3) полуактивный (иначе «активное индексирование») – данная стратегия предполагает завышение или занижение веса отдельных активов, представленных в выбранном индексе, но с сохранением приверженности риску, характерному для него.
Встречаются также и комбинации вышеперечисленных видов.

Что следует учесть при формировании инвестиционного порфтеля

На выбор того или иного подхода влияет целая группа факторов, таких как индивидуальные требования к степени риска и доходности, личные знания и навыки инвестора, издержки на приобретение тех или иных инструментов, информационная доступность, а также личный опыт. На формирование портфеля также влияет и степень риска «трудового» капитала инвестора (т.е. текущей стоимости его ожидаемого заработка). Дело в том, что молодые люди как правило облагают большей гибкостью в плане выбора источника заработка и имеют длительный горизонт инвестирования, поэтому могут позволить себе бОльшую долю рисковых активов в портфеле.

Простые правила

Существует несколько методов выбора оптимального соотношения активов, в том числе количественных. Однако в данной статье мы хотели бы перечислить некоторые общие правила из практики инвестиционных консультантов, которые позволят оптимально распределить активы в портфеле без специальных финансовых навыков и вычислительных методов. Итак, при формировании портфеля советуем придерживаться следующих правил:

1. Диверсификация. Основной целью формирования портфеля является достижение требуемого уровня ожидаемой доходности (варианты ее расчета приведены в предыдущей статье данного цикла) при минимально возможном уровне риска. Диверсификация, т.е. распределение средств между различными активами, как раз служит главной цели. Важно избежать концентрации капитала в одном единственном активе, а также не вкладываться в активы, положительно коррелирующие друг с другом (например, в акции нефтедобывающих компаний и компаний, занимающихся транспортировкой нефтепродуктов), а также с отраслью экономики, в которой работает инвестор (например, профессиональному биржевому брокеру стоит уменьшить долю ценных бумаг в своем портфеле). Необходимо также стремиться не только к отраслевой, но и к географической диверсификации.

Однако не стоит слишком увлекаться диверсификацией, т.к. она позволяет снизить лишь специфический риск, характерный для определенных активов (или бумаг), но не рыночный (или системный) риск, который нельзя исключить. Считается, что достаточно тщательно подобрать максимум 30 активов, чтобы свести к нулю специфический риск (несистематический риск или риск конкретного эмитента). Превышение этого количества может привести к излишней диверсификации, которая, в свою очередь, ведет к излишним издержкам и снижению качества управления портфелем, что может и вовсе ликвидировать все преимущества диверсификации.

2. В случае если в портфеле имеются активы в иностранной валюте, необходимо также продумать стратегию хеджирования валютных рисков (здесь также можно применить пассивный подход, т.е. когда инвестор не использует собственные прогнозы динамики валютных курсов, или активный подход, т.е. когда инвестор не только формирует, но и тактически применяет свои прогнозы при хеджировании).

3. Создавайте денежный резерв на «черный» день. Как правило, рекомендуется оставлять от 5 до 10% от общей суммы активов в качестве такой подстраховки (в виде банковского вклада, например, но не пачки валюты под матрасом). Помните, что только денежные средства обладают абсолютной ликвидностью. Все остальные виды инвестиционных активов имеют разную степень риска ликвидности, который также необходимо сбалансировать в портфеле. Например, вложение в акции, не обращающиеся на фондовом рынке и доступные только узкому кругу инвесторов, т.е. прямые инвестиции, могут иметь очень высокую ожидаемую доходность, однако обладать крайне низкой ликвидностью, что не позволит включить их в портфель.

4. Свыкнитесь с мыслью о возможных потерях, т.к. даже эффективная диверсификация не может ликвидировать рыночный (или систематический) риск, присущий всем рыночным активам (т.к. никто и никогда на фондовом рынке не сможет гарантировать какую-либо доходность). Любому инвестору необходимо определить для себя лимит «просадки» портфеля, который он считает допустимым. Это поможет удержать себя от спонтанных и ошибочных поступков, таких как преждевременная фиксация убытков или, наоборот, слишком длительное ожидание «отскока». Не поддавайтесь эмоциям и взвешенно оценивайте степень волатильности рынка.

5. При отсутствии опыта и без привлечения помощи финансового посредника не следует стремиться задействовать все доступные виды рыночных активов в портфеле. Спектр инвестиционных инструментов достаточно широк (акции, облигации, недвижимость, прямые инвестиции, ПИФы, валюта, деривативы, металлы, сырьевые активы, венчурные фонды и хайпы), но начинающему инвестору лучше сосредоточиться на инвестициях в такие базовые и наиболее доступные для понимания инструменты как акции и облигации (или индексные фонды, инвестирующие в них). В качестве основы лучше использовать нейтральную стратегию, при которой оптимальным будет распределение активов между акциями и облигациями в пропорциях в среднем 60/40.

Вложение в акции должно обеспечить прирост капитала в долгосрочной перспективе, а инвестирование в инструменты с фиксированной доходностью (такие как облигации) позволит контролировать степень риска инвестиционного портфеле на минимальном уровне. Однако учтите, что несмотря на то, что облигации считаются более надежным инструментом, чем акции, они не являются абсолютно безрисковыми активами, т.к. несут в себе риск процентной ставки (цена облигации и процентные ставки на рынки обратно зависимы), реинвестиционный риск (при снижении ставок на рынке), кредитный риск (понижение кредитного рейтинга эмитента или его дефолт) и риск ликвидности (невозможность быстро продать облигации).

6. При этом чем моложе инвестор (чем длиннее его горизонт инвестирования), тем больше может быть доля акций в портфеле, поскольку у молодых людей больше времени на возмещение потерь, связанных с рыночной волатильностью. Однако инвесторам с «антипатией» к риску (как правило, непринятие риска увеличивается с возрастом) необходимо отдать предпочтение вложениям в инструменты с фиксированной доходностью. В качестве примера можно привести следующую таблицу зависимости процентного распределения активов от возраста инвестора, предложенную Бертоном Г. Малкиелем:

Распределение активов в зависимости от возраста
Возрастная группаАкцииНедвижимостьОблигацииДенежные средства
от 20 до 30 лет 65%10%20%5%
от 30 до 40 лет 55%10%30%5%
от 50 до 60 лет45%12%38%5%
более 60 лет25%15%50%10%

На ее основе можно сделать вывод, что долю акций в портфеле можно примерно определить на основании такой примитивной формулы как 100% минус возраст инвестора. Так, например, инвестору в возрасте 30 лет рекомендуется вложить около 65% в акции, при этом доля акций в портфеле должна значительно уменьшаться с возрастом.

Профессиональный подход

Профессиональные финансовые посредники конечно используют более сложные методы выбора оптимального портфеля. Они подбирают для клиента несколько альтернативных вариантов распределения активов в портфеле, указав при этом ожидаемую доходность и степень риска (чаще всего через величину среднего квадратического отклонения) каждого из рассматриваемых инструментов инвестирования. Затем при помощи анализа ожидаемых показателей эффективности каждого из предложенных альтернативных портфелей (самый распространенный это коэффициент Шарпа), установленных клиентом ограничений по риску, доходности, диверсификации, а также иных специфических требований, подберут для клиента наиболее оптимальный вариант из рассматриваемых.

Тем не менее, к большинству составленных профессионалами портфелей будут применены вышеперечисленные базовые правила. Поэтому они не только помогут любому начинающему инвестору более четко формировать свои ожидания при разговоре с финансовыми посредниками, но и самостоятельно сделать первые шаги в мир инвестиций.

После того как оптимальный портфель сформирован «на бумаге», необходимо его регулярно пересматривать. О том как сделать это самостоятельно или через посредника поговорим в следующей статье цикла, посвященного инвестированию личного капитала.

 

 4,799 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x