Что год грядущий рублю готовит?

В сентябре-октябре этого года курс рубля демонстрировал относительную стабильность, колеблясь в диапазоне 57-59 рублей за доллар, что было обусловлено действием ряда факторов, взаимно нивелирующих действие друг друга. Однако в текущем месяце, несмотря на позитивные новости, поступающие с сырьевых площадок, а также ряд фундаментальных факторов, поддерживающих рост рубля (значительные успехи Центробанка по таргетированию инфляции в первую очередь), наблюдается незначительное ослабление национальной валюты. Мы не ждем существенных колебаний курса рубля до конца этого года, однако прогнозируем дальнейшее ослабление национальной валюты (помимо “нерегулярных” факторов, к концу года неизменно скажется сезонный спрос на иностранную валюту, а также рост выплат по внешним долгам).  Что касается года грядущего, то на протяжении всего 2018 года мы прогнозируем, что динамика курса рубля будет оставаться ровной, а национальная валюта будет торговаться в среднем на уровне 61-62 рубля за доллар.

С одной стороны, такая стабильность будет обусловлена действием ожидаемо позитивного тренда по нефти благодаря продлению сделки ОПЕК. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо во вторник 7 ноября сообщил о договоренности между Саудовской Аравией и Россией о продлении ее действия после марта 2018 года. В случае, если на министерской встрече 29 ноября в Вене все-таки будет достигнуто соглашение о продлении сделки по сокращению добычи нефти до конца 2018 года, цена Brent может подняться до уровня в 70 долларов за баррель. Однако против рубля будет играть ряд уравновешивающих «дорогую» нефть факторов.

Факторы «против» укрепления рубля

  • Очевидные успехи ЦБ в достижении целевого ориентира по годовой инфляции на уровне 4% позволят регулятору ускорить снижение ключевой ставки. Согласно нашему прогнозу, к концу этого года ключевая ставка в России будет снижена до уровня в 8%, а к концу 2018 года достигнет уровня в 7%. Такая политика российского Центробанка, с учетом прогнозируемого роста ставок по ценным бумагам правительства США (US Treasures) как следствие ужесточения монетарной политики ФРС, к концу 2018 года очевидно снизит привлекательность стратегии carry-trade, а соответственно и спрос на российскую валюту.
  • Вероятно, геополитическая ситуация также не будет играть на стороне рубля в 2018 году, и новые расширенные санкции будут по-прежнему негативно сказываться на привлекательности рублевых активов.
  • Соотношение спроса и предложения на валютном рынке не будет благоприятствовать укреплению национальной валюты. В денежной системе России наблюдается избыток рублевой ликвидности, которая не уравновешена предложением валюты, а аукционы валютного РЕПО в данный момент Центробанком не проводятся. Кроме того, Минфин планирует с 8 ноября по 6 декабря ежедневно направлять на покупку иностранной валюты примерно по 5,8 млрд, что к началу следующего года еще больше передвинет баланс спроса и предложения не на сторону рубля.

 

В целом у рубля шансов на укрепление не много, а наблюдаемый в последнее время «отрыв» рубля от жесткой привязки к ценам на нефть еще больше ослабит действие ключевого (нефтяного) фактора “за” его укрепление в 2018 году.

3,205 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:

RelatedPost

Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей