Что важно знать о SWIFT? Полезный обзор ключевых аспектов

ОНЛАЙН КУРСЫ по корпоративным финансам от CFA charterholder! ->>

SWIFT

Кто из современных казначеев ни разу не слышал о SWIFT?

Наверно, таких найдется мало. Да и в виду периодически обостряющегося санкционного вопроса о важности SWIFT для финансового мира, в том числе и России, успели узнать уже многие, даже те, кто не так тесно работает с банковскими платежами и финансовыми сделками.

 Если о том, что представляет собой SWIFT как самая популярная транспортная система в финансах мы писали в этой статье, то в данном материале мы подробнее остановимся на ключевых аспектах использования SWIFT в работе финансистов.

Многим кажется, что SWIFT – это очень сложный инструмент, который используют только банки. Не так много финансистов в действительности знают о том, что SWIFT сегодня уже достаточно эффективно помогает многим корпорациям оптимизировать процесс фиксации условий финансовых сделок, систему платежей и управления банковскими счетами.  Изначально SWIFT использовали были только крупнейшие компании, устанавливающие внутренние соединения, но теперь услуги обмена сообщениями SWIFT доступны и средним компаниям.

SWIFT предоставляет своим клиентам систему безопасного обмена финансовыми сообщениями на стандартизированной основе, признаваемой по всему миру. В основе лежит инфраструктура замкнутой IP сети, известная как SWIFTNet.

Это безопасная среда обмена сообщениями, в которой используется сквозное шифрование и система ключей для подтверждения подлинности, целостности, конфиденциальности и отсутствия аннулирования каждого сообщения, которое она обрабатывает.

Сервисы передачи сообщений

SWIFTNet включает в себя четыре варианта сервисов по передаче финансовых сообщений:  

  1. FIN
  2. InterAct
  3. FileAct
  4. WebAccess

FIN позволяет производить обмен финансовыми сообщениями различных типов, но все они основаны на стандартном для SWIFT формате MT (англ. message type). Данный сервис также поддерживает возможность обмена сообщениями пользовательского формата между клиентами и профессиональными участниками рынка.

InterAct похож на FIN, но в отличие от последнего позволяет также обмениваться сообщениями типа MX, в которых используется более гибкий синтаксис XML на базе ISO 20022.

FileAct необходим для передачи большого объема данных, будь то файлы для проведения массовых платежей или большие отчеты.

WebAccess дает возможность клиентам осуществлять безопасный поиск по финансовым веб-сайтам, доступным на SWIFTNet, используя при этом стандартные технологии  протоколы работы в сети Интернет.

Популярные сервисы SWIFT

SWIFT регулярно расширяет свой портфель услуг, особенно под влиянием банков, которые вынуждены вести в острую борьбу за клиента. Данное развитие происходит по нескольким направлениям.

Управление денежными потоками

Сообщениям типа MT940/942 являются стандартными сообщениями с информацией о состоянии банковского счета.  Если клиенту потребуется отправить больше информации, то может использоваться стандарт сообщений camt (ISO 20022) – аналог типа «МТXXX»: например,   сообщение формата camt.053, содержащее информацию о состоянии банковского счета (англ. account statement).

Работа с мандатами и идентификация пользователей

3SKey (SWIFT Secure Signature Key) позволяет использовать цифровую подпись для авторизации сообщений и идентифицировать пользователей  на основании персональных мандатов на осуществление операций.

Торговое финансирование

Сообщение MT798 позволяет банкам автоматизировать и централизовать процедуру выпуска аккредитивов и гарантий.

SWIFTRef

Платформа SWIFTRef представляет собой глобальный инструмент для получения справочной информации о платежах в формате, подходящем для корпоративных систем учета (ERP), например, SAP. На данный момент база данных SWIFTRef содержит информацию о платежах более 500 компаний по всему миру. Данные SWIFTRef позволяют проверить и подтвердить международные и внутренние платежные операции, в том числе, с целью удовлетворения требований и запросов регулирующих органов.

KYC

KYC реестр SWIFTа предоставляет банкам данные для осуществления процедуры KYC. Так, например, банки предоставляют SWIFT базовый набор сведений и документов о клиенте для осуществления проверки.

MyStandards

MyStandards позволяет клиентам производить тесты и настраивать взаимодействие по обмену сообщениями SWIFT с каждой кредитной организацией. Данный сервиc помогает еще на этапе отправки тестовых сообщений для начала обмена сообщениями SWIFT c партнером, выявить проблемные участки и произвести соответствующую корректировку.

Варианты подключения к SWIFT

Компании могут подключиться к SWIFT тремя способами:

  • как корпорация в рамках стандартизированной среды SCORE;
  • как участник закрытой группы пользователей под руководством члена SWIFT (MA-CUG);
  • или как контрагент по операциям на денежных рынках или контрагент по казначейским операциям  (Treasury Counterparty).

SCORE

Стандартизированная корпоративная среда (англ. Standardised Corporate Environment – SCORE) являлась ключевой моделью участия корпораций в обмене сообщениями SWIFT начиная с 2007 года. Это замкнутая группа пользователей (англ. Closed User Group – CUG), в которой корпорация может обмениваться сообщениями с любой финансовой организаций-участником группы (но не с другими корпорациями). SWIFT администрирует эту закрытую группу и определяет параметры ее работы (типы сообщений и критерии членства).

Компаниям это удобно, поскольку освобождает от необходимости создавать отдельные группы с каждым банком. Обычно стать членом SCORE могут компании, чьи акции внесены в листинг фондовых бирж, зарегистрированных в странах, входящих в группу FATF, или если у них есть рекомендации от финансовой организации-участника SCORE из страны-члена FATF. 

MA-CUG

Созданная в 2001 году, модель MA-CUG (англ. Member Administered Closed User Group) впервые дала возможность корпорациям обмениваться широким набором казначейских сообщений через SWIFT. Эта модель представляет собой закрытую группу пользователей под руководством члена SWIFT, но в данном варианте компаниям необходимо вступать в группу CUG с каждым новым банком-партнером, который будет ее администрировать. Организовать такую закрытую группу может только банк-акционер SWIFT, но банки, являющиеся «дочками» таких акционеров могут вступать в группы, уже созданные  материнской организацией.

Контрагент по казначейским операциям

В данном варианте компании могут обмениваться с любыми финансовыми организациями (участниками сети SWIFT)  подтверждениями валютных сделок и сделок на денежных рынках в формате сообщений MT3XX (MT340, MT342). За счет того, что формат сообщений ограничен, для обмена сообщениями компаниям и банкам не потребует создавать никаких специальных групп.

Процесс подключения к SWIFT

Для того, чтобы компания могла начать обмен сообщениями SWIFT с другими участниками финансовой системы, ей предстоит пройти следующие обязательные этапы:

Этап 1. Сбор документов

Компания готовит документы для предоставления на рассмотрение Совета директоров SWIFT в зависимости от своей категории: например, корпорация или провайдер информационных услуг на фондовом рынке.

Этап 2. Выбор способа подключения

Компания должна выбрать один из трех вариантов подключения к SWIFT:

  • собственное подключение через специализированное ПО (Alliance Access или Alliance Entry, Alliance Gateway, SNL, HSM boxes/tokens) и пакетные решения Access Kit и Entry Kit, а также специализированное оборудование по обеспечению безопасности (VPN boxes);
  • подключение с использованием облачных решений SWIFT (Alliance Lite2, Alliance Remote Gateway и Alliance Lifeline);
  • коллективное подключение путем совместного использования комплекса SWIFT, принадлежащего специализированной компании, аккредитованной SWIFT – Сервис-бюро или любой другой организации с соответствующей инфраструктурой (например, через Gateway  Alliance Entry или Alliance Access с собственным интерфейсом или терминальное подключение через Access Сервис-бюро).

Если компании требуется глубокая интеграция с банковскими приложениями, построение гибкой и сложной системы с хранением базы данных на своей территории без привлечения третьей стороны, то ей больше подходит вариант с собственным подключением.

Этап 3. Заполнение заявления и других форм

Этап 4. Подготовка к подключению и согласование технических настроек

Этап 5. Активация в SWIFT и начало работы

Активация в SWIFT происходит ежемесячно (каждую первую субботу месяца) для всех вариантов подключения, за исключением Alliance Lite2 (каждую субботу месяца).

Глобальная платежная инновация

Запущенная в декабре 2015 года инициатива SWIFT по глобальным платежным инновациям (gpi) объявляет «новую эру банковского обслуживания корреспондентов» и является инновационной системой в области международных расчетов. При участии более 90 банков она обслуживает более 75% трафика трансграничных платежей SWIFT.

По сути, gpi – это новое многостороннее соглашение об обслуживании. Оно предназначено для того, чтобы предоставить корпорациям возможность зачисления средств в день платежа, повысить прозрачность в отношении комиссий и качество отслеживания статуса платежа, повысить определенность, предлагая сквозное отслеживание платежей и гарантировать и сохранять информацию о денежных переводах неизменной.

Сервис gpi включает в себя три составляющих:

  1. SWIFT gpi Tracker – дает возможность отследить путь платежа в режиме реального времени и получить подтверждение зачисления платежа.
  2. SWIFT gpi Observer – помогает отслеживать соблюдение банками требований по качеству обслуживания (перечисленных в многосторонних соглашениях об уровнях обслуживания –  gpi SLA).
  3. SWIFT gpi Directory – предоставляет необходимые справочные данные для расчета наилучшего маршрута платежа.

Интересно, что недавно SWIFT начал внедрять технологию блокчейн. В июле 2017 года SWIFT объявил, что еще 22 глобальных банка присоединились к его исследовательскому проекту gpi blockchain (POC).

Цель этого PoC – проверить, может ли данная технология помочь банкам контролировать, управлять и сверять свои международные НОСТРО счета в режиме реального времени.

В настоящее время мониторинг в режиме реального времени на международных счетах затруднен из-за отсутствия необходимости внутридневной отчетности, а мониторинг средств на зарубежных счетах осуществляется посредством отчетов о состоянии счетов на конец дня.

Эта работа увеличивает стоимость трансграничных платежей. PoC позволит определить, может ли технология распределенных реестров помочь банкам сверять счета в режиме реального времени, снижая их затраты и операционный риски.


Widget not in any sidebars

3,137 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей