Знай своего клиента, или что такое KYC?

Что означает аббревиатура KYC в банковской сфере? Как и зачем реализуются нормы KYC («Знай своего клиента»)? 

KYCЧто такое KYC?

KYC или Know Your Customer с английского языка переводится как «Знай своего клиента». За этими буквами скрываются правила и процедуры идентификации и верификации (проверки) клиентов в банковской деятельности для оценки рисков, связанных с ними. Их цель – предотвращение отмывания денег и иной незаконной деятельности путем.

Делается это путем записи и хранения банками подробных сведений о своих клиентах, а также проверки информации о бенефициарах их безналичных расчетов, чтобы в случае выявления каких-либо правонарушений правоохранительные и регулирующие органы смогли по «денежному следу» (англ. Money Trail) выявить виновных физических или юридических лиц.

Суть этого процесса заключается в том, что банки должны как можно лучше понимать бизнес своего клиента: чем он занимается, на каких рынках работает, с какими категориями клиентов и поставщиков взаимодействует, какие имеет обороты и т.д. Для этого банки собирают не только, например, учредительные документы и финансовую отчетность, но и проводят анкетирование и опросы по телефону, а также периодические личные встречи (если это крупные корпоративные клиенты).

Насторожить банк могут такие особенности в операциях клиента, как, например, резкие перепады в объеме оборотов по счету или количеству транзакций, слишком большие суммы операций в наличной форме, операции в странах, более лояльных к отмыванию денег,  какие-либо «проблемы» с контролирующими органами или с деловой репутацией клиентов.

Если по результатам процедуры KYC частный клиент или организация попадает в черный список, за их операциями устанавливается пристальный контроль, который позволяет отслеживать сомнительные транзакции, совершаемые этими лицами.

KYC – это обязательство банка перед регуляторами по записи и хранению точных, достоверных и обновленных сведений о всех своих клиентах. KYC является инструментом международной финансовой политики по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (англ. AML – Anti Money Laundering).

Читайте также:  Разбираемся с проблемой: блокировка банковских счетов компании

Однако, к сожалению, нередки случаи, когда банки используют процедуры KYC как предлог для блокирования операций и счетов добросовестных клиентов. Поэтому нормы и требования соблюдения процедур KYC в равной степени должны быть применены ко всем клиентам, вне зависимости от их статуса, значимости для банка и объема операций.

Кроме того, нормы KYC помогают банкам и клиентам разрешать некоторые юридические споры, предоставляя необходимую документацию по операциям.

К тому же, обеспечивать соблюдение правил и норм KYC банкам способствуют современные ИТ-системы: например, Client On-boarding от Thomson Reuters.

Согласно требованиям российского центробанка внутренняя ИТ-система банка должна оповещать отдел внутреннего контроля обо всех сомнительных операциях и отправлять соответствующие уведомления в Росфинмониторинг который, в свою очередь, может заблокировать финансовую операцию или запросить у клиента документы, подтверждающие источник происхождения этих денег.

Читайте также:  Выбор банка для компании

Какие нормы должны соблюдать банки?

В соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору  и ФАТФ 40 внутренняя политика любого банка должны предусматривать и описывать следующие составные части процедуры KYC:

  • Идентификация клиентов;
  • Мониторинг транзакций клиентов;
  • Процедуры внутренней отчетности о подозрительных или необычных транзакциях;
  • Обучение сотрудников нормам KYC;
  • Ведение и сохранение документации по KYC.

 

Общемировые требования согласуются с локальными нормативными актами в сфере контроля банковских операций, которые обязательны к исполнению всеми банками страны (в случае их нарушения ЦБ может ввести санкции вплоть до отзыва лицензии):

  • ФЗ №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»,
  • Положение Банка России №375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

Открытие счетов, размещение депозитов или проведение финансовых сделок не может проводиться, если  клиенты или их контрагенты по сделкам, а также банки, участвующие в операциях, не удовлетворяют квалификационным критериям банка (Customer Due Diligence – CDD)  в части KYC, соответствующим требованиям, содержащимся в вышеуказанных документах.

 

Стандартные требования KYC для частных клиентов включают в себя:

  • Идентификация личности по документам и проверка адреса регистрации.
  • Подтверждение источника дохода (поступления денежных средств на счет).
  • Обязательный контроль операций на сумму, превышающую установленный порог (в России – 600 000 рублей или эквивалент в валюте), сделок по приобретению ценных бумаг за наличные средства, операций по обмену банкнот, операций с драгоценными металлами и камнями, сделок аренды и лизинга имущества, а также повторяющихся идентичных операций и переводов за рубеж на счет анонимного владельца (или переводы от таких анонимов).

 

Стандартные требования для клиентов – юрлиц следующие:

  • Предоставление учредительных документов;
  • Предоставление сведений для (паспортные данные, миграционные карты для иностранных граждан, приказы о назначении на должности и решения ГОСА, Совета директоров о назначении) идентификации всех высших руководителей и акционеров, владеющих более 10% акций компании;
  • Регулярная проверка финансовой отчетности (сначала в электронном виде, затем заверенной копии в бумажном) и налоговых деклараций.
  • Анкетирование и ответы на вопросы о характере и особенностях бизнеса (объемы, ключевые клиенты, рынки сбыта и проч.)
Читайте также:  ФОРЕНЗИК: финансовые следопыты!

Стоит отметить, что банки обязаны лишь запросить у компании подробную информацию об источниках поступления денег на счет (например, копию контракта по аренде офиса или коммерческого договора с покупателем), однако клиент вправе отказать банку в предоставлении данных, составляющих коммерческую тайну.

1,719 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Вам также может быть интересно:
Каким требования банки предъявляют к ипотечным заемщикам?... Со всех сторон банки засыпают нас предложениями ипотечного кредитования. Создаётся ощущение, что ипотеку может взять любой желающий. Разберёмся в э...
Стоит ли рефинансировать кредит? Все плюсы и минусы рефинансирования... Рефинансирование кредитов становится все более популярным. Уже практически нельзя найти человека, у которых бы не было действующих кредитов. И ...
Что делать, если на Ваше имя в банке взяли кредит? В сознании множества россиян живет тревога за то, что если сведения об их удостоверениях личности будут доступны преступникам, то по ним появит...
Чего следует опасаться в случае просрочки по кредиту? Каждому, кто имеет кредит либо только собирается обратиться за финансовой помощью, необходимо знать, что будет, если он допустит просрочку при ...
Что нужно и не нужно делать при банкротстве банка? В случае признания банка банкротом, все его обычно клиенты "теряются" и не представляют, что им делать дальше. Некоторые должники считают, что ...
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей