Личный опыт получения звания CFA charterholder

CFA

Лилия Козлова, автор проекта ВашКазначей, рассказывает о своем личном опыте получения звания CFA charterholder.

Сегодня сертификат CFA является самым престижным в сфере финансового анализа и инвестиций. И обусловлено это во многом сложностью его получения.

онлайн школа корпоративных финансов

Я расскажу собственную историю получения престижного звания CFA charterholder, зачем мне понадобилось его получать, и как это помогло моей карьере в финансах.

Прежде всего, хочу заявить: программа института CFA – не бесполезная академическая мука, а ценное упражнение для Вашего ума и инвестиция, которая обязательно окупится.  Но подходит она только для тех, кто всерьез планирует строить карьеру в сфере больших инвестиций, инвестбанкинга, персонального финансового планирования или корпоративных финансов (т.е., например, частному инвестору или трейдеру CFA практически не потребуется).

Подробнее о том, как и кому CFA может пригодиться в карьере читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Свой первый экзамен CFA я сдавала в декабре 2012 года (только для 1-го уровня есть 2 дня сдачи в году, в июне и в декабре, в отличие от 2-го и 3-го уровней, которые можно сдавать только 1 день в году, и во всем мире эта дата одна).  На получение сертификата CFA у меня ушло около 5 лет.

К первому экзамену я подошла, имея на руках диплом финансового университета. Я начала работать еще во время учебы, однако к “работе мечты” мне пока никак не удавалось приблизиться. Такой работой мне виделась должность в сфере корпоративных финансов или инвестиций в какой-нибудь очень крупной международной корпорации (знание иностранных языков хотелось применить). 

После окончания финансового ВУЗа я думала о том, как мне улучить свое резюме и проанализировала те вакансии, которые мне были интересны. В большинстве из них среди требований фигурировал либо аттестат ФСФР, либо MBA, либо хотя бы 1-й пройденный уровень CFA.

Почитав истории в интернете и пообщавшись со знакомыми я поняла, что MBA, во-первых, дороже, чем CFA, а во-вторых, не дает специализированную подготовку в сфере «больших» финансов, как CFA. Именно CFA более ценится в той профобласти, которую я выбрала: инвестиции и финансовые рынки.   

Сначала я получила аттестат ФСФР (серии 1.0), на это у меня ушло около 2 месяцев. Затем зарегистрировалась на CFA. Решила для себя, что попробую пройти хотя бы один уровень. В тот момент мне казалось, что успешно сдать экзамены всех трех уровней почти нереально. Однако я помню, как прочла отзыв вице-президента одного крупного банка, о том, что CFA – это, пожалуй, одна из самых сложных вещей, которые ему пришлось делать в жизни. Тогда я окончательно поняла, что завоевать звание CFA charterholder – достойная цель на ближайшие несколько лет.

Я начала готовиться к CFA Level I в марте 2012 года, т.е. в моем распоряжении было почти 9 месяцев до экзамена 1-го уровня (он проходил в декабре). Подготовка требует колоссальной самодисциплины.  Занималась в основном по вечерам, после работы, примерно по 2 часа в день, в выходные отдыхала. При более интенсивном графике (по 3 часа в день) можно начинать подготовку и позднее, месяцев за 5-6. К последующим экзаменам я уже начинала готовиться в среднем за полгода. Моя знакомая, успешно сдавшая 2 уровня, готовилась в основном только по выходным и в обеденный перерыв на работе. Однако мой подход –  хотя бы пару дней в неделю нужно давать себе право на отдых, т.к. личную жизнь никто не отменял.

Начинать готовиться по программе CFA сразу после финансового диплома (тем более у меня он был по оценке бизнеса) было выгодно: многое из содержания 1-го уровня входит в обязательную университетскую программу. Поэтому на экзамене среди тех, кто сдает первый уровень, подавляющее большинство – студенты (кстати, экзамены всех уровней проводятся одновременно). Среди кандидатов второго и тем более третьего уровня молодых поменьше. На третьем в основном весьма серьезные люди – видимо те, кто уже добрался до ТОПов и заканчивают программу для престижа 😉

Мои общие расходы на получение CFA составили около 300 тысяч рублей.  Каждая попытка сдачи экзамена оплачивается отдельно (около 500 долларов за раз). При подготовке ко всем 3-м уровням я ни разу не посещала никаких платных курсов и не покупала никаких видео уроков. План и стратегию подготовки разрабатывала сама. Единственное, на что я тратила деньги, это попытки сдачи экзамена, официальные учебники CFA, учебники Schweser (последние купила б/у на e-bay, чтобы сэкономить) и тестовые экзамены /mock exams (все, какие могла найти и как можно больше).

С платными курсами и программами подготовки возможно готовиться легче (тут я к сожалению, опытом поделиться не могу), однако стоят они недешево. Правда в некоторых инвестиционных компаниях и банках оплачивают как сами экзамены CFA, так и курсы подготовки к ним, такой возможностью грех не воспользоваться, у кого есть. Но мне пришлось оплачивать все самой.

Кстати, есть еще пробные Live mock exams, проводятся за 2 недели до реального экзамена – на мой взгляд весьма полезны, так что на них я ходила всегда. Такие тестовые экзамены дают возможность сравнить свой результат с теми, кто также писал его во всем мире в этот день, и определиться с темами, которые следует “подтянуть” за оставшиеся дни.

Для того, чтобы попасть на экзамен необходимо наличие действующего загранпаспорта и недырявой головы, чтобы не забыть его (без загранника, по которому ты регистрируешься на программу, на экзамен не пустят). Опаздывающие не будут допущены к экзамену (и деньги за него не вернут).

Дисциплина на экзамене строжайшая, ничего, кроме письменных принадлежностей, разрешенного финансового калькулятора (его, кстати, тоже нужно будет купить отдельно) и некоторых ценных вещей, типа ключей, проносить нельзя. Между рядами постоянно курсируют «смотрящие», поэтому лучше даже не пытаться куда-то подглядеть. CFA очень дорожат своей репутацией.

Сам экзамен – испытание на выносливость: 2 сессии по 3 часа с перерывом на обед, и по 1-2 минуты в среднем на каждое задание. Особенно остро времени не хватает на 3-м уровне, когда решение половины кейсов необходимо писать от руки!

Поэтому без свободного знания английского на экзамен лучше не регистрироваться: понимание заданий должно быть мгновенным и максимально точным.  Да и сам экзамен проводится полностью на английском языке.

Моя первая попытка сдать CFA была удачной. И цели, ради которой все это начиналось, я достигла после сдачи экзамена 1-го уровня – вскоре меня довольно быстро взяли на желаемую вакансию из сферы корпоративных финансов (в крупной ТНК). Знания из учебников CFA мне пригодились как на этапе интервью, так и в самой работе впоследствии.  И хотя для моей новой работы тогда сдавать все три экзамена было не обязательно, я все же твердо решила продолжить программу.

Вторая попытка была неудачная. Можно, конечно, оправдаться, что работы было много, да и других дел, но я считаю, что я ошиблась со стратегией подготовки. Второй уровень просто издевательски масштабен по объему материала, много скучных тем, типа «Этики», которые лучше отложить ближе к экзамену. Подготовку следует начинать с более «практичных» тем, типа портфельных инвестиций, например, где требуется больше понимания, нежели запоминания. Экзамен второго уровня я писала 2 раза.  Зато результат превзошел мои ожидания. Так что потраченного времени я не жалею – материал, зато, я усвоила отлично!

К третьему экзамену я подошла на шестом месяце беременности. Муж был не против, хоть и переживал. Безусловно к этому времени я уже хорошо овладела стратегией подготовки. Однако экзамен на третьем уровне отличается от остальных тем, что половина его заданий представляет собой ответы в свободной форме, которые пишутся от руки (например, составить инвестиционный портфель для клиента или описать риски, присущие определенному инвестиционному инструменту и т.д.). Поэтому отличное владение письменным английским и умение излагать свои мысли кратко и ясно – залог успеха.

После успешно пройденного третьего уровня я достаточно быстро собрала необходимые рекомендации (от действительного CFA charterholder и от своего руководителя) и подала заявку на присвоение звания, ибо необходимое количество месяцев (48 минимум) релевантного опыта работы у меня уже имелось.

Теперь мое имя есть среди десятков тысяч обладателей этой степени в мире. И не нужно подтверждать это звание когда-либо еще. Однако ассоциация CFA активно стимулирует своих членов поддерживать и развивать профессиональные знания и навыки, предоставляя огромное количество платных и бесплатных статей, книг, вебинаров, семинаров, обучающих программ и мероприятий, а также периодически присылает интересные вакансии, что также немаловажно.

Сразу после того, как в моем резюме появилось упоминание о степени CFA, мне стали приходить много интересных предложений по работе. Поэтому неудивительно, что многие новоиспеченные CFA charterholders меняют работу после присвоения звания.

Надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезным или даже послужит хорошей мотивацией.

Все полезные материалы по построению успешной карьеры в мире финансов Вы можете найти в специальном разделе Обучение и карьера.

Кроме того, наша ОНЛАЙН ШКОЛА поможет получить ценные практические знания и навыки для работы в сфере корпоративных финансов.

ОНЛАЙН КУРСЫ по корпоративным финансам от CFA charterholder! ->>

2,401 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:

RelatedPost

Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей