Китайский аналог SWIFT: зачем Китаю собственная платежная система?

В этой статье рассмотрим историю возникновения и развития национальной платежной системы Китая – CIPS, а также оценим перспективы ее развития в будущем в качестве аналога SWIFT.

Что представляет из себя CIPS?

Преобладающая доля всех платежей как в России, так и в мире проходит с помощью глобальной системы передачи и обмена финансовыми сообщениями – SWIFT.

Эта транспортная финансовая система очень удобна и хорошо развита, ее участниками являются большинство финансовые учреждений, проводящих как внутренние, так и трансграничные платежи и сделки.

Однако серверы СВИФТ располагаются на территории США, Швейцарии и Нидерландов, а сама компания часто выступает в роли политического рычага давления (о вероятности введения санкций в виде отключения от этой системы «провинившихся» по отношению к США стран не слышал, пожалуй, только ленивый). 

Поэтому некоторые страны, в том числе Россия, занялись разработкой альтернативных систем межбанковской передачи информации. В России недавно создана и уже вполне успешно развивается система СПФС Банка России. Безусловно, о конкуренции с SWIFT на международной арене пока речи не идет, однако в качестве «запасного варианта» она вполне сгодится.

доллар

Что же касается реальной силы, которая может повлиять на позиции SWIFT на глобальной финансовой арене, то тут можно упомянуть лишь активно развиваемую в Китае систему платежей CIPS (China International Payments System – переводится как «Китайская интернациональная система платежей»).

Как развивается CIPS?

Китайский аналог SWIFT, запущенный в 2015 году, пока не так хорошо развит в техническом и инфраструктурном плане. Но, например, российские банки проявляют к ней весьма высокий интерес, ведь юань все чаще начинает использоваться в межгосударственных расчетах и трансграничных сделках.

CIPS

China International Payment System – это система трансграничных межбанковских платежей, предназначенная для облегчения финансовых операций между Китаем и другими странами. 

Через эту сеть осуществляются трансграничные платежи в юанях и торговля  с китайскими компаниями напрямую. За счет этого расширяется мировое использование китайской валюты.

Разработка CIPS началась еще в 2015 году. После нескольких лет работы над системой первая версия CIPS была представлена ​​ миру. Проект получил прямую поддержку от 19 китайских и некоторых иностранных банков, а также от 176 непрямых участников из 6 разных стран (в том числе, из России и Казахстана).

Однако, как позже выяснилось, CIPS может и будет развиваться не параллельно, а в сотрудничестве с SWIFT, с которой в 2016 году китайская платежная система подписала Меморандум о взаимопонимании.

Согласно договоренностям двух сторон, ресурсы SWIFT будут задействованы в качестве средства связи между CIPS и другими участниками международной финансовой системы. В некотором смысле это обеспечит кросс-платформенную совместимость. Поэтому пока нет оснований полагать, что CIPS хочет напрямую конкурировать со SWIFT на Западе.

Стоит также упомянуть, что CIPS предназначен для ускорения перевода средств. До запуска CISP международные переводы в китайской валюте должны были осуществляться в основном через офшорные расчетные банки в Гонконге, Сингапуре или Лондоне. Процедура была медленной и затратной.

Функцией CIPS является отправка платежных поручений, подлежащих оплате через систему корреспондентских счетов. Это означает, что участники должны иметь юридически оформленные финансовые отношения напрямую или через посредников с использование системы корреспондентских счетов.

Будущее CIPS

Создание единой сети для совершения сделок в юанях выглядит замечательно на бумаге, но проект претерпел некоторые неудачи за последние несколько лет. Крах 2015 года на китайском фондовом рынке также этому поспособствовал.

Несмотря на то, что CIPS на фоне усиления роли Китая на международной политической и экономической арене, может не только помочь сделать юань полностью конвертируемой валютой, но и снизить стоимость международных финансовых транзакций повсеместно (ведь законы конкуренции никто не отменял!).

Нужно иметь в виду, что CIPS по-прежнему является проектом, который очень актуален для сегодняшнего дня и для внешнеполитической ситуации КНР тоже (достаточно вспомнить затянувшиеся торговые войны с США), хотя кажется маловероятным, что он скоро трансформирует финансовый сектор. 

Пока это лишь интересный проект, который не может оправдать ожиданий прямо сейчас, но в будущем его определенно должен ждать успех.

1,354 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей