Как и сколько зарабатывают финансовые консультанты (инвестиционные советники)?

В одной из недавних статей мы рассказывали о том, что представляет собой профессия финансового консультанта / инвестиционного советника.

Профессия финансового консультанта относится к одной из наиболее высокооплачиваемых не только в России, но и в мире.

Однако в данном случае речь идет о тех консультантах, которые имеют необходимые профессиональные аттестации (CFA, ФСФР 1.0), являются членами СРО и международных профессиональных ассоциаций, и наработали приличную клиентскую базу. Такие специалисты могут в России зарабатывать до 500 – 600 тысяч рублей в месяц (а иногда и больше).

инвестиционный советник

Однако из чего же формируется доход профессионального финансового консультанта / инвестиционного советника?

Комиссионные от других участников рынка

Во-первых, это комиссионные от поставщиков финансовых услуг (банков, страховых компаний, торговых площадок и брокеров) за «лиды» (от англ. Leads) за привлечение реальных клиентов.

Однако здесь стоит отметить, что любой финансовый советник, который хочет работать легально и не быть исключенным из реестра центрального регулятора (в России это Центральный банк), должен раскрывать всем своим потенциальным и текущим клиентам информацию о вознаграждениях.  

Проще говоря, финансовый советник должен уведомить своего клиента, что получит определенный процент по сделке с его средствами от поставщика финансового актива или услуги.

Процент от объема сделок или прибыли

Во-вторых, это может быть вознаграждение в виде процента от объема или фиксированная сумма за управление капиталом клиента.

Обычно это значение не превышает 1,5% от размера инвестпортеля, а в среднем находится на уровне 1%. Иногда также взимается плата в виде, например, 20% от прибыли по сделке.

Но здесь кроется также и конфликт интересов: такая форма вознаграждения может излишне стимулировать финансового консультанта к взятию дополнительных рисков в погоне за прибылью, несмотря на то, что это может не соответствовать риск профилю его клиента.  

Конечной целью любого финансового плана, как правило, является не получение сиюминутной прибыли, а долгосрочный рост благосостояния клиента и достижение его финансовых целей (например, формирование достойного уровня дохода на пенсии, образование детей или приобретение дорогостоящего жилья).

Разовая плата за консультацию / совет

В-третьих, это может быть разовое вознаграждение за проведение консультационной встречи, составление нового или анализ текущего инвестиционного плана или предоставление какой-то конкретной инвестиционной идеи.

Сейчас в России плата за 1 час услуг финансового консультанта может колебаться в диапазоне от 5 до 50 тысяч рублей.

Вознаграждение за получение скидок для клиента

Кроме того, за счет того, что инвестиционные советники в России приравнены с конца 2018 года к профессиональным участникам рынка.

Они могут официально представлять интересы своих клиентов перед другими профучастниками, будь то банки, брокеры или страховые компании, и договариваться с ними о снижении комиссий по сделкам своего клиента в обмен на определенное вознаграждение со стороны последнего.

Главное правило профессиональной этики финансовых консультантов – никаких скрытых комиссий, о которых клиент не подозревает.

Всякое взаимодействие должно основываться на максимально прозрачной и понятной для клиента информационной основе (договор + устное общение).  

1,411 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей