Shadow

Как выбрать облигации для покупки?

Как составить портфель из облигаций? Какие факторы важно учесть при анализе облигационных выпусков и оценке эффективности инвестиций? Какие инвестиционные риски присущи облигациям? Как сравнивать доходность облигаций?

облигацииНачать инвестирование в облигации на самом деле проще, чем кажется: нужно всего лишь открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера и купить облигации через терминал электронной торговли или отдав приказ на исполнение по телефону. Лоты биржевых облигаций в России (например, на Московской бирже) кратны 1 000 рублей, так что приступать к вложению в облигации можно и с небольшим стартовым капиталом.

Для подбора и анализа облигаций для формирования или пересмотра своего инвестиционного портфеля частному инвестору в помощь придут такие интернет-сервисы как cbonds  и rusbonds , где можно отсортировать бумаги не только по уровню ставок и срокам погашения, но и по секторам, отраслям, рейтингу и т.д. также о видах облигаций читайте в этой статье.

Подбирать бумаги с учетом отраслевой принадлежности как эмитента, так и самого инвестора (если он имеет постоянный доход в какой-нибудь отрасли, отличной от фондового рынка) разумно с точки зрения соблюдения принципа диверсификации.

Ведь инвестирование в облигации должно подчиняться тем же правилам, что и вложения в иные ценные бумаги. Однако диверсификация портфеля не означает, что необходимо «разбросать» капитал по максимальному числу эмитентов или выпусков. Лучше выбрать 5-7 бумаг качественных эмитентов (с учетом нестабильности российского рынка, лучше, чтобы это были бумаги сроком обращения не более 3 лет), из разных секторов и отраслей, прямо не коррелирующих друг с другом и соответствующих инвестиционному профилю портфеля.  Кроме того, инвестировать в бумаги той же отрасли, в которой работает сам частный инвестор также рискованно.  О том, как определяется аппетит к риску инвестора, как формировать и пересматривать инвестиционный портфель читайте в цикле статей об инвестировании личного капитала тут.

При выборе облигаций для инвестирования также следует анализировать финансовые показатели компании и ее кредитоспособность в совокупности с доходностью и сроком погашения.

Кредитное качество эмитента также является первоочередным фактором изменения цен на долговые обязательства: чем выше риск, тем ниже цена облигаций на рынке, а, значит, потенциальная доходность для инвестора выше.

Таким образом, реализуется общее правило инвестирования: чем выше риск, тем выше доходность.

Для того, чтобы инвесторам легче было оценить благонадежность компании, можно прибегнуть к анализу истории и текущего кредитного рейтинга эмитента (если он, конечно, присвоен).  Кредитные рейтинги присваиваются эмитенту рейтинговыми агентствами (такими международными как Standard & Poors, Moody’s, Fitch, или российскими Эксперт РА, РусРейтинг, Национальное Рейтинговое Агентство), с которыми он сам подписывает соглашение о сотрудничестве и предоставляет необходимую информацию для расчета рейтинга (прошлую и текущую финансовую историю предприятия, размер собственности, размер имеющихся долговых обязательств и прочее).

Однако основная часть финансовой информации о публичных компаниях (прошедших процедуру IPO) находится в открытом доступе (например, у них же на сайте), благодаря чему инвестор имеет возможность самостоятельно оценить финансовое состояние эмитента. Это, конечно, не так просто сделать человеку, не являющемуся профессиональным финансовым аналитиком, однако всецело полагаться на кредитные рейтинги не стоит. Дело в том, что рейтинги выпускаются и обновляются не так часто и, как правило, зачастую с опозданием отражают ухудшение кредитного качества эмитента.

Во-вторых, рейтинговые агентства сами являются заложниками своего «важного» положения и большого влияния на фондовом рынке, поэтому их решения (в том числе о присвоении или отзыве рейтинга) не всегда могут быть продиктованы исключительно финансовыми показателями компании.

Поэтому, потенциальным инвесторам в облигации следует также обращать внимание на аналитические обзоры аналитиков (лучше buyside, т.е. аналитиков на стороне покупателя таких бумаг – инвестиционной компании, например, а не брокера), а также полагаться на свой собственный анализ (это в приоритете).  Кстати, о ключевых критериях оценки кредитоспособности компании подробнее написано в статье об установлении внутренних кредитных рейтингов.

Кроме того, вложения в облигации связаны не только с риском дефолта эмитента (кредитным риском), процентным риском (изменения процентной ставки) или инфляционным риском, которые характерны для инвестирования в большинство ценных бумаг.

Для облигаций особенно важен «риск предварительной оплаты» или «реинвестиционный риск» (англ. reinvestment risk). Он связан с тем, что выпуск облигаций может быть погашен ранее установленной в проспекте эмиссии даты, обычно по условию досрочного выкупа. Это может принести инвестору убыток, поскольку обычно компании-заемщики заинтересованы в досрочном погашении своих облигационных займов в период, когда процентные ставки на рынке устойчиво снижаются (как это происходит, например, сейчас в российской экономике). Это значит, что инвестор в случае досрочного погашения будет вынужден реинвестировать полученные денежные средства под более низкие процентные ставки. Вот почему, когда ставки снижаются, цена уже обращающихся на рынке облигаций (с более высокими ставками купона) растут.

Для оценки эффективности вложений в конкретный облигационный выпуск инвестор может использовать наиболее распространенный показатель доходности (которых, на самом деле существует несколько видов), называемый «доходностью к погашению» (англ. Yield to Maturity, YTM). Этот показатель отражает какую долю от вложенный средств составит доход по облигации, который инвестор получит, если будет держать эту облигацию в своем портфеле до даты погашения, а все купонные выплаты были реинвестированы по ставке YTM (которая, правда маловероятно будет одинаковой на протяжении всего периода владения, поэтому реальная доходность может отличаться от этой расчетной). При этом, сначала рассчитывается годовая доходность к погашению (например, 8%), а затем фактическая (с учетом срока владения бумагой): если при 8% YTM инвестор будет фактически владеть облигацией всего лишь 3 месяца, то фактическая доходность будет рассчитана как 8%/12 * 3 = 2%.

Если инвестор не планирует держать бумагу до погашения, то для сравнения бумаг лучше использовать показатель реализованной доходности, который отражает доходность инвестиции с учетом предполагаемой будущей цены продажи облигаций (согласно оценке инвестора).

Еще при выборе облигаций для портфеля важно учесть их ликвидность и собственно особенности финансового плана самого инвестора. Если облигации покупаются на долгий срок и не для «резерва» на черный день, то требования по ликвидности будут ниже, нежели если инвестор ожидает, что вложенные средства ему могут понадобиться на в скором времени. В этом плане можно оценивать уровень ликвидности той или иной бумаги, просмотрев ход и объемы торгов в торговом терминале.

 3,640 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x