Shadow

Основы инвестирования в облигации

Что такое облигации или “бонды”?  Чем инвестирование в облигации отличается покупки акций или от банковского депозита? Как формируется инвестиционный доход по облигациям? Какие важные факторы нужно учитывать частному инвестору при торговле облигациями? 

облигацииПонятие облигации

Вложения в облигации или «бонды» (от англ. bonds) обычно рассматриваются как альтернатива банковским вкладам и инструмент консервативного инвестиционного портфеля. Схожесть облигации с банковским депозитом определяется тем, что облигация также дает инвестору фиксированный доход (англ. fixed income).

Однако с точки зрения соотношения «риск-доходность» облигации являются более выгодным способом приумножения личного капитала, чем вклады в банке. В данном случае все, конечно, зависит от качества эмитента и благонадежности банка.  Но можно найти облигации банка, которые имеют большую годовую доходность к погашению, чем ставка по депозиту этого же банка.

Например, находящиеся сейчас в обращении облигации банка ВТБ сроком на 1 год (с погашением в декабре 2018) сейчас имеют эффективную доходность 6.55% и ставку купона 8% годовых. При этом, если сегодня разместить в этом же банке рублевый депозит сроком до декабря этого года (т.е. чуть более 6 месяцев), доходность инвестора составит 6.15%, что уже ниже, чем эффективная доходность от вложений в облигации ВТБ, и тем более ниже, чем ставка купона.

Кроме того, плюсом к доходности по инвестициям в облигации идет налоговый вычет 13% от вложенной суммы, который можно получить, если торговать облигациями через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), а также иметь регулярный доход, с которого удерживается НДФЛ. Подробнее о налоговых льготах и ИИС читайте тут.

Поэтому наряду с обыкновенными акциями, облигации являются вторым классическим инструментом формирования инвестиционного портфеля, стартовые пропорции для которого обычно определяются как 60/40 (акции / облигации). Доля облигаций в портфеле как низко рискового инструмента инвестиций обратно пропорциональна аппетиту к риску у инвестора: чем консервативнее портфель (чем старше инвестор или чем меньше у него инвестиционного опыта), тем больше должна быть доля в нем облигаций.

Облигации считаются менее рискованным инструментом, чем акции еще и потому, что в случае банкротства или ликвидации компании у владельцев облигаций как у кредиторов (держателей долга) больше шансов вернуть свои деньги, нежели у акционеров.

Самыми надежными признаются государственные облигации (в России это ОФЗ – облигации федерального займа, выпускает которые Министерство финансов РФ). В рейтинге надежности за ними следуют муниципальные облигации, а затем – корпоративные. Корпоративные облигации предлагают гораздо бОльший выбор для инвестора по показателям риска и доходности.

Облигации не так хорошо защищают от инфляционных рисков, как инвестиции в акции, поскольку их потенциальная доходность, как правило, существенно ниже, однако они  гарантируют инвестору возврат денежных средств в определенном объеме, поскольку по своей сути представляют собой кредит, который инвестор (владелец облигации) предоставляет эмитенту (заемщику). Сумма, подлежащая к выплате инвестору в дату погашения облигации, называется номиналом (в нее не входят суммы накопленного дохода в виде процентов).

Например, если номинал облигации составляет 1000 единиц, то независимо от того, была ли инвестором эта бумага приобретена по цене выше (1100 единиц) или ниже (900 единиц) номинала, в установленную дату погашения облигации (изначально установленный конец периода обращения или раньше, если заемщик решит воспользоваться правом досрочного погашения) инвестор получит на руки 1000 единиц (+ проценты, если это предусмотрено условиями эмиссии).

Как формируется доходность по облигациям?

В обмен на привлеченное финансирование компания-эмитент обязуется выплачивать инвесторам проценты, определяемые ставкой «купона» (однако существуют и бескупонные облигации, доходность по которым формируется иначе) через предопределенные интервалы (обычно ежегодно или раз в полгода) и возвращает основную сумму долга на дату погашения.

Однако облигации — это не просто один из видов кредита. Они являются рыночным инструментом, свободно обращающимся на бирже и доступным либо широкому кругу инвесторов, либо ограниченному кругу по закрытой подписке. Поэтому у облигаций есть рыночная стоимость, рост которой также дает доход инвестору.

Таким образом, доходность облигаций формируется из 2-х источников:

  • Купонный доход, который гарантирован инвестору и выплачивается в виде фиксированного либо плавающего купона. Купонный доход также может быть реинвестирован, что делает купонные облигации похожими на вклад с капитализацией процентов. Ставка купона устанавливается в % годовых: например, купон 10% означает, что по облигации номиналом в 1000 рублей (обычно все биржевые облигации в России имеют именно такой номинал) и периодичностью выплат два раза в течение года, инвестор за год получит доход от вложения в одну облигацию в размере 100 рублей (двумя равными платежами по 50 рублей, которые будут зачислены инвестору на его брокерский счет).
  • Разница между ценой покупки и номиналом. Безусловно, инвесторов интересуют бумаги, цена которых на рынке ниже номинала. Однако существуют примеры, когда облигации на рынке стоит дороже номинала, если ее купонный доход привлекает инвесторов и компенсирует им эту разницу. Обычно же в период обращения облигации на рынке ее рыночная цена колеблется в диапазоне 95-105% от номинала, изменяясь под влиянием таких факторов как уровень инфляции и изменение ключевой ставки ЦБ: чем выше ожидаемая инфляция и рост процентных ставок, тем ниже спрос на инструменты с фиксированной доходностью, такие как облигация, и наоборот. Т.е. существует правило: чем выше процентные ставки на рынке, тем ниже стоимость облигаций.

 

Важные аспекты инвестирования в облигации

Рыночная цена облигации также изменяется в связи размером НКД (накопленный купонный доход): сразу после очередной выплаты купонов по облигациям ее НКД нулевой и рыночная цена, соответственно на размер НКД ниже уровня, на котором она находилась непосредственно перед последней выплатой купона.

Инвестирующим в облигации также важно владеть понятием дюрации, обозначающей период в днях до погашения бумаги.

Еще одним немаловажный аспектом инвестирования в облигации для частного инвестора является учет порядка налогообложения таких операций. Важно знать, что на доход по операциям с корпоративными облигациями налог по ставке 13% (НДФЛ) начисляется всегда. А вот операции с некоторыми государственными (ОФЗ) и муниципальными облигациями налогом не облагаются. Это значит, что выбирая облигации для портфеля и сравнивая их доходности необходимо учитывать и фактор налогообложения: обычно ставка купона у не облагаемых налогами  облигаций ниже за счет «налогового» преимущества. Кроме того, инвесторы должны знать, что налог с их дохода по вложениям в бонды будет исчислен и перечислен в налоговую их брокером, который в роли их налогового агента.

 3,143 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x