Shadow

Современные тренды в корпоративных финансах: новые технологии для казначеев

Несмотря на строгую регламентированность и кажущуюся рутинность многих казначейских операций, работа специалиста по корпоративным финансам все еще не может быть полноценно заменена роботом.

автоматизация

Тем не менее, в сфере корпоративных финансов и казначейства еще остается большое пространство для внедрения современных технологий.

Многие казначеи, однако, признают, что им предстоит проделать большую работу, чтобы научиться эффективно использовать технологические новшества для оптимизации своей работы.

Финансовые технологии развиваются в различных направлениях, однако все их можно разделить на четыре ключевых тенденции, которые казначеи должны отслеживать, чтобы оставаться «в тренде».

МГНОВЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ

Сегодня существуют платежные системы, позволяющие не ждать зачисления денежных средств по 1-3 рабочих дня, а перевести деньги получателю (как физическим, так и юридическим лицам) менее, чем за 10 секунд – круглосуточно, вне зависимости от часов работы организаций, в т.ч. по выходным и государственным праздникам.

Корпорациям использование мгновенных платежей дает улучшенный контроль за передвижением средств (благодаря получению уведомления о статусе платежа в реальном времени), автоматизированную обработку информации и мгновенный доступ к средствам.

Такие платежные системы сегодня используются во всем мире: всего около 20.  Большинство систем мгновенных денежных переводов — локальные. Такие как, например, СБП (Система быстрых платежей) Банка России.

Самая распространенная, конечно, глобальная система SWIFT, которая обеспечивает достаточно быструю и точную доставку перевода с одного банковского счета на другой практически в любой конец света благодаря самому большому количеству участников и посредников. 

В Европе набирает популярность система моментальных платежей в евро SCT Inst (Sepa Instant Credit Transfer), позволяющая осуществлять денежные переводы в реальном времени как внутри отдельной страны, так и трансграничные – между членами ЕС.  

Мир знает и другие локальные платежные системы, которые в скором времени могут стать глобальными. Например, китайский аналог SWIFT – международная платежная система CIPS (Chinese International Payment System), которая позволяет значительно сократить сроки обработки платежей.

Вместе с тем, большая часть платежей сегодня еще не выполняется мгновенно, поскольку в случае с мгновенными платежами бОльшая доля ответственности перекладывается на отправителя (банк не может вмешаться и «притормозить» платеж, как в случае с обычными платежами). Поэтому пока суммы, которые могут переводиться через систему мгновенных платежей, ограничиваются определенным лимитом в целях безопасности.

ЦИФРОВЫЕ ВАЛЮТЫ

Несмотря на многие преимущества в плане скорости и качества осуществления денежных операций, новые платежные системы и технологии все еще имеют многие недостатки, присущие традиционной финансовой системе. Поэтому даже крупнейшие центробанки, такие как ЕЦБ, сегодня работают в направлении выпуска контролируемых государством цифровых валют, чтобы обрести независимость от международных поставщиков платежных услуг.

БОРЬБА С МОШЕННИЧЕСТВОМ

Финтех специалисты сегодня активно работают над тем, чтобы внедрять искусственный интеллект и машинное обучение в системы управления казначейством компаний, чтобы избавить финансовых специалистов от необходимости выполнять рутинные задачи и позволить им сосредоточиться на стратегических целях.

Однако модели машинного обучения сегодня также постепенно внедряются в сферу обнаружения и предотвращения мошенничества с банковскими переводами. Специально разработанные алгоритмы выявляют мошенничество еще до того, как оно произойдет: например, когда уполномоченного подписанта обманом заставляют отправить платеж незаконному получателю.

Для сотрудника банка такой платеж может выглядеть совершенно нормально: он может быть авторизован двумя сотрудниками компании через фабрику платежей компании  в соответствии со всеми нормами. Но искусственный интеллект сегодня развит настолько, что может распознать неявные закономерности, которые покажут, что с платежом что-то не так.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

Все еще большая часть корпоративной и банковской среды остается неразрывно связанной с бумажными процессами: контракты и сделки подписываются на бумажных носителях, авторизуются «мокрыми» подписями и печатями, а затем хранятся в бумажных архивах. Привычка сопровождать все финансовые операции подтверждениями на бумажных носителях еще сохраняется как в корпоративных, так и в банковских офисах, что и отражается в потоках информации между ними.

Между тем даже российским компаниям уже доступна возможность обмена финансовыми сообщениями и подтверждения финансовых сделок в безбумажном формате XML (например, с использованием инфраструктуры SWIFT). К тому же в российской судебной практике уже имеются прецеденты признания судом финансовых соглашений и сделок, подтвержденных исключительно на языке XML, абсолютно легитимными.

Однако при внедрении любых новых технологий (в том числе, электронного документооборота в казначействе) компании неизбежно столкнуться с рисками, которые ей ранее не встречались. В первую очередь, необходимо проверять возможные налоговые риски (как новая «схема» будет трактоваться налоговыми органами?), чтобы избежать возможных непредвиденных финансовых или репутационных издержек.

 1,216 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x