Shadow

Переход на безбумажный документооборот в торговом финансировании: это возможно?

Торговое финансирование уже давно стало частью внутренней и международной торговли: почти 80% всех экспортных и импортных сделок так или иначе совершается с использованием инструментов торгового финансирования.

И одной из критически важных проблем в развитии отрасли торгового финансирования является большой объем бумажных документов, которыми должны сопровождаться подобные сделки. Даже такой достаточно распространенный инструмент как аккредитив все еще составляется в полуавтоматическом режиме с использованием многих устаревших процессов.

Кроме всего прочего, из-за того, что количество посредников в некоторых международных торговых операциях может исчисляться десятками и даже сотнями, бумажные документы в сравнении с электронными аналогами более подвержены риску подделки и фальсификации.  

Кроме того, поставщики, финансовые учреждения и их корпоративные клиенты заинтересованы в оптимизации процессов с целью сокращения человеческих ресурсов и временных затрат, необходимых для документального сопровождения всех сделок.

Конечно, для реализации подобных масштабных проектов компании необходимы грамотные специалисты, которые способны оказать качественные бухгалтерские, юридические и консалтинговые услуги.  Получать подобные услуги и качественное сопровождение, например, по ведению бухучета, следует только у профессионалов   (https://www.fiaudit.ru/buhuchet.html ).

Цифровизация процессов, связанных с торговым финансированием, способна существенно снизить не только сопутствующие риски и повысить прозрачность исполнения сделок, но и расходы всех задействованных сторон.  В свою очередь это приводит к увеличению качества прогнозирования денежных потоков и управления оборотным капиталом.

 Но почему процесс цифровизации документооборота в этой сфере происходит так медленно?

Ответ очевиден: в каждой сделке, будь то поставка товара или оборудования с применением инструментов торгового финансирования (аккредитивы, гарантии, торговые кредиты и проч.) задействованы многие стороны, финансовые организации, торговые посредники,  страховые агенты, логистические компании, таможенные органы – и все они (при этом, если поставка международная, то в разных юрисдикциях) должны быть готовы принимать и обрабатывать документы в электронном виде.

Безусловно, без использования универсальных безбумажных технологий, а также без грамотного юридического и бухгалтерского сопровождения все это «провернуть» невозможно.

К счастью, сегодня широко распространены такие технологии, как блокчейн и API (Application Programming Interface), которые позволяют с помощью инструментов программирования создавать электронные контракты (=договоры), в которых прописываются все те же пункты и обязательства, как и в привычных нам бумажных соглашениях.

Соответственно, электронные контракты созданные, например, с помощью API технологий, содержат в себе описание того, какие операции в рамках данного контракта можно выполнить, характеристики всех данных, которые должны поступить на входе и тех, которые должны оказаться на выходе (чтобы затем быть переданными дальше по «цепочке» поставки).

Но даже если пока бумажные документы все еще остаются преобладающим инструментом сопровождения сделок торгового финансирования, даже процесс их обработки может быть упрощен и ускорен с помощью применения современных технологий, таких как, например, AI (искусственный интеллект). Благодаря технологиям оптического распознавания и машинного обучения процедуры проверки документов могут быть полностью автоматизированы.

Несмотря на то, что о необходимости и целесообразности перехода на электронный документооборот в торговле разговоры идут уже почти 30 лет, реальные шаги  к этому крупный и средний бизнес начал делать лишь в последнее десятилетие. Пока еще лишь около 10% всех сделок торгового финансирования полностью цифровизованы.

Но благодаря тому, что такие технологии, как блокчейн, API, AI уже довольно активно внедряются во многие области корпоративных финансов и казначейства (например, в сфере предоставления банковских гарантий и KYC уже есть большие успехи по переходу на безбумажный документоборот), есть надежда, что подобная практика плавно распространится и на все смежные направления и процессы.

 1,186 total views,  2 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x