Технологические «вызовы» современности для казначеев и CFO

Современные корпоративные казначеи и CFO сегодня ежедневно сталкиваются с вызовами, обусловленными стремительным развитием финансовых технологий.

И, несмотря на то, что большинство новшеств призваны упростить жизнь финансистам, все же многим из них не дает покоя вопрос – как их обуздать и направить на благое дело улучшения качества корпоративного управления.

новые технологии

В этой статье поговорим о том, какие же новшества в сфере финансовых технологий определяют перечень знаний, которыми сегодня должны обладать современные казначеи и финансовые директоры, чтобы не остаться за бортом технического прогресса…

Искусственный интеллект и большие данные

Современные казначеи и финансовые директора сегодня испытывают на себе все большее давление со стороны профессионального сообщества по внедрению технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта, как машинное обучение и анализ больших данных (Big Data), чтобы, например, улучшить качество прогнозирования финансовых потоков.

Безусловно использование ИИ для категоризации и структурирования денежных потоков поможет избежать множества ошибок и пропусков важной информации, ведь машине не свойственно небрежно относиться к рутинной и однообразной работе.

Машинный интеллект идеально подходит для того, чтобы анализировать и сортировать огромные потоки платежей, а также выявлять нетипичные транзакции, которые могут быть обусловлены как банальной ошибкой или ЧП, так и намеренным мошенничеством.

Например, получив объяснение от коллеги по нетипичной транзакции, казначей может в следующий раз не воспринять схожую операцию как нетипичную и попросту оставить ее без разъяснений (в то время как она может быть ошибочной или мошеннической). В свою очередь машина всегда будет подвергать сомнению транзакции, не соответствующие определенным паттернам или шаблонам, что поможет снизить операционные риски компании.

Кроме того, технология машинного обучения помогает выявлять сложные взаимосвязи между огромными массивами данных.

Например, она может быть использована для того, чтобы сопоставлять оборот и виды оплаты для каждой розничной торговой точки какого-либо федерального ритейлера с объемами наличных денежных средств, хранящихся в кассах этих точек, а также установленными для них лимитов.

Такой анализ, который практически невозможно провести вручную, позволит существенно оптимизировать расходы, связанные с инкассацией и поддержанием необходимого объема наличности, а также снизит риски мошенничества.

Как робот может заменить казначея?

Самый актуальный тренд сегодня в сфере управления корпоративными финансами –  автоматизация повторяющихся ручных процессов. Например, зачем использовать труд человека для заполнения платежного календаря, сбора заявок на оплату и выгрузки банковских выписок, консолидации финансового плана или совершения валютных сделок, если машина справится с этой работой быстрее и экономнее по времени и стоимости.

Все это не значит, что профессия казначея скоро вовсе исчезнет за ненадобностью.

Однако штат сотрудников корпоративных казначейств будет все больше сужаться, но при этом казначеи научатся работать «умнее» и использовать современные финансовые технологии. Рутинная работа по переносу данных, сверке сведений и заполнению таблиц будет полностью автоматизирована.

Это, в свою очередь, дает специалистам, отвечающим за управление корпоративными финансами, больше свободного времени для анализа результатов своей деятельности, разработки стратегий и планов.

К тому же автоматизация казначейских процессов дает полную прозрачность в части управления денежными средствами, хранящимися на банковских счетах в различных банках и даже странах, и дает огромные возможности для улучшения качества внутреннего казначейского аудита и регулярного самоконтроля.

Автоматизация также дает такие преимущества, как рост скорости проверки и авторизации платежей (чего стоит одна лишь возможность авторизации платежей с мобильного устройства, что фактически решает проблему «отсутствующего» подписанта).

Решение проблем KYC и AML

Мало кто среди современных казначеев не знаком с терминами KYC (Know Your Customer) или AML (Anti-Money Laundering) и не испытывает при его произнесении неприятных эмоций. Действительно, ежегодно ужесточающийся требования регуляторов финансовых рынков по предоставлению банками отчетности с целью противодействия терроризму и отмыванию средств значительно усложняют взаимоотношения финансовых учреждений и их клиентов.

Фактически это приводит к бесконечной бумажной волоките под названием «KYC / AML».

Основная суть этой проблемы вовсе не в объеме и частоте предоставления сведений о профиле и операциях клиента, а в том, что многие честные и прозрачные компании всё равно лишаются доступа ко некоторым финансовым продуктам и услугам из-за невозможности соответствовать всем требованиям или раскрыть коммерческую тайну, в то время как мошенникам по-прежнему удается искажать сведения.

В результате банки штрафуются регуляторами за несоблюдение требований KYC и AML все чаще, а они, в свою очередь, предъявляют к клиентам чрезмерные требования, запрашивают необязательную для регулятора информацию о бизнесе, руководителях и сотрудниках компаний, операционных и финансовых показателях и т.д., которую не каждая компания может предоставить. Несмотря на это, объемы отмывания денег или финансовых махинаций не сокращаются.

Однако сегодня многие финансисты видят большой потенциал технологии блокчейн в решении данной проблемы.

Ведь если все банки будут использовать блокчейн для заполнения, обновления, проверки и хранения профиля KYC каждого клиента, то эти сведения станут наконец-то унифицированными и прозрачными, а банки и регуляторы смогут легко ими обмениваться, не чиня при этом препятствий компаниям и частному бизнесу.

В то же время будет устранено пространство для махинаций, ведь каждый клиентский профиль будет привязан к прозрачному распределенному реестру, который никто не может изменить или подделать.

Стандартизация платежей

Корпорации сегодня уделяют очень много внимания стандартизации платежей, чтобы сделать процесс управления корпоративными финансами более эффективным и сократить административные расходы.

Важную роль в решении этой задачи играют стандартизированные формы отчетности (например, ISO 20022) наряду с использованием сообщений SWIFT для улучшения качества обработки и скорости обмена финансовой информацией.

Помимо работы с уже существующими и широко используемыми системами обмена финансовыми сведениями, казначеям также приходится знакомиться и с альтернативными сетями, такими как, например, китайский аналог SWIFT или российская СПФС.

К тому же на рынке продолжают появляться все новые системы обмена и обработки платежной информации, о которых должны быть осведомлены казначеи и CFO, ведь всегда остается вероятность, что определенные политические или экономические тенденции могут изменить текущее положение вещей в текущей системе обработки платежей, к которой компания привыкла.

Современным казначеям и CFO необходимо хорошо понимать, какие системы обработки финансовой информации использует их компания, и какие есть для нее альтернативы, каковы их основные характеристики и стоимость.

Возможно, уже сегодня нужны изменения в системе организации и контроля казначейских операций компании.   

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать развитию проекта ВашКазначей:

ОНЛАЙН КУРСЫ по корпоративным финансам от CFA charterholder! ->>

1,149 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей