Shadow

Секьюритизация как альтернатива кредитам

Что понимается под термином “секьюритизация”? Какие существуют виды сделок по секьюритизации? Как “корпоративная секьюритизация” может использоваться компаниями как альтернатива банковским кредитам?

Что такое секьюритизация?

секьюритизацияПод секьюритизацией (англ. Securities – «ценные бумаги») в традиционном смысле понимается модель вторичного финансирования путем «преобразования» каких-либо доходных активов в рыночную форму через выпуск ценных бумаг (акций или облигаций).

Простыми словами, посредством механизма секьюритизации определенные неликвидные активы, такие как потребительские кредиты, ипотечные займы или автокредиты, превращаются в ликвидные, обращающиеся на открытом фондовом рынке и доступные широкому кругу инвесторов и спекулянтов.

Инструментом такой волшебной трансформации является ценная бумага, обеспеченная доходными активами (имеющими положительные денежные потоки), например, платежами заемщиков по погашению выданных кредитов. Такие ценные, обеспеченные стабильными и предсказуемыми денежными потоками по активам называются asset-backed securities.

Таким образом, обладатель права на получение этих регулярных доходов может:

  • либо самостоятельно выпустить ценные бумаги,
  • либо продать эти доходные активы другому акционерному обществу, которое привлечет финансирование с рынка посредством выпуска своих ценных бумаг (например,акций или облигаций).

 

Во втором варианте, изначальный правообладатель активов одновременно привлекает финансирование и снижает свои риски предпринимательские, кредитные риски и риски ликвидности, обменивая неликвидные активы на высоколиквидные (деньги). Благодаря юридическому обособлению от оригинального правообладателя возникающие при секьюритизации ценные бумаги избавляются от рисков, связанных с качеством управления активами, которые положены в основу их обеспечения.

Общая схема сделки секьюритизации выглядит следующим образом:

  1. Однородные доходные активы, принадлежащие оригинальному владельцу (Оригинатору) выделяются в отдельный пул.
  2. Создается специальное юридическое лицо (англ. Special Purpose Vehicle, SPV).
  3. Пул активов списывается с баланса оригинатора и продается этому специальному юрлицу (SPV).
  4. SPV проводит эмиссию ценных бумаг и через сервисную траст-компания обслуживает финансовые потоки по сделкам с инвесторами на рынке.

 

Разновидности секьюритизации

Понятие «секьюритизации» очень гибкое и охватывает весьма широкий спектр инструментов вторичного финансирования, которые могут учитывать потребности различных категорий инвесторов.

В качестве обеспечения могут выступать как уже существующие активы, так и будущие потоки платежей.

Примером такой выгодной трансформации является продажа девелоперской компанией будущих денежных потоков от сдачи в аренду помещений в строящемся торговом центре.

Встречается также вариант секьюритизации, в котором выпускается не ценная бумага, а синдицированный кредит с обеспечением в виде обособленных доходных активов.

Еще одним особенным видом является синтетическая секьюритизация, которая связана не с передачей каких-то конкретных активов, а с переводом кредитного риска портфеля активов с помощью кредит­ных деривативов (через кредитно-дефолтные свопы CDS и кредитные ноты CLN).

На развитых рынках большое распространение получили обеспеченные залогом облигации или иные долговые обязательства (англ. Collateralized Debt Obligations, CDOs). Такие CDO создаются с целью перераспределить кредитный риск и риск досрочного погашения долга между инвесторами с различной степенью склонности к риску. Это достигается путем разделения денежных потоков по траншам, которые имеют субординацию по степени кредитного риска.

До недавнего времени в России практически существовала только секьюритизация ипотечных активов путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием в финансовом секторе (среди банков). Например, некоторыми российскими коммерческими банками, такими как Газпром, Альфа-Банк, Банк Москвы, Русский Стандарт, секьюритизация использовалась для улучшения балансовых показателей в кризисные периоды. Лидером этого сегмента рынка в России является ВТБ Капитал.

Относительно новым направлением вторичного финансирования на российском рынке капитала является корпоративная секьюритизация, о которой мы подробнее поговорим далее.

Корпоративная секьюритизация

Отличительной особенностью корпоративной секьюритизации (англ. corporate secu­ritization) является то, что в качестве обеспечения используется не конкретный актив, а все денежные потоки от хозяйственной деятельности и активов определённой компании. Такая компания называется спонсором сделки по секьюритизации.

В случае корпоративной секьюритизации SPV использует поступления от эмиссии ценных бумаг для приобретения обеспеченного права требования к спонсору. Эти права требования денежных поступлений являются единственным активом SPV, который и обслуживает его задолженность по облигациям.

Корпоративная секьюритизация в настоящее время рассматривается как источник финансирования и альтернатива банковским кредитам для тех компаний, которые не имеют прямого выхода на рынки капитала из-за низкого качества корпоративного управления или кредитного рейтинга. Ключевыми международными рейтинговыми агентствами в области секьюритизации являются агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch.

Если кредитное качество активов выше, чем кредитное качество компании в целом, то их продажа посредством секьюритизации позволит оригинатору получить финансирование на более выгодных условиях, чем на условиях обычного кредита.

В настоящее время благодаря внесению изменений в гражданский кодекс, вступивших в силу с июля 2014 года, корпоративная секьюритизация в России стала юридически доступной посредством эмиссии облигаций с залоговым обеспечением денежными требованиями. В российском законодательстве SPV соответствует термин «специализированное финансовое общество (СФО)», которое выступает в качестве сервисного агента по обслуживанию финансовых потоков между корпорациями-спонсорами и владельцами облигаций. Поскольку СФО лишь пропускает через себя денежные потоки, то наделяется специальным налоговым статусом: любые денежные поступления СФО, связанные с выплатами по принадлежащим ему правам требования, не облагаются налогом на прибыль.

 3,351 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x