Что такое CDS или кредитный дериватив?

Что такое рынок кредитных деривативов? Как используются CDS для страхования кредитного риска?  Какие еще существуют виды кредитных деривативов?

кредитные деривативыПроизводные финансовые инструменты или деривативы используются с целью страхования финансовых рисков (т.е. хеджирования) или для получения спекулятивного дохода.  К основным видам деривативов относятся: форвардные контрактыфьючерсные контрактыопционные контрактысвопы и свопционы.  В основе кредитных деривативов лежат контракты, с помощью которых осуществляется передача кредитного риска от покупателя дериватива к его продавцу. За это покупатель дериватива выплачивает продавцу вознаграждение.

Читайте также:  Как устанавливаются кредитные лимиты?

Часть сделок с использованием производных финансовых инструментов регулируется путем реальной поставки активов, лежащих в основе контракта. Однако чаще всего закрытие сделки происходит путем взаимных расчетов сторон в денежной форме через процедуру клиринга.

Что такое CDS?

На мировом рынке производных финансовых инструментов обращаются следующие виды кредитных деривативов кредитный дефолтный своп (англ. Credit Default Swap или CDS) является самым популярным производным инструментом долгового рынка. Наиболее часто в роли продавцов таких контрактов выступают крупные инвестиционные банки (например, JP Morgan, Citi, Deutsche Bank и т.д.).

Кстати, интересно тема покупки кредитных деривативов обыграна в фильме Игра на понижение (The Big Short), посвященного событиям финансового кризиса 2008 года.

Контракт CDS предоставляет покупателю страховку против банкротства отдельной компании или даже страны. Покупатель такого свопа уплачивает продавцу определенное вознаграждение за право получить от него заранее установленный платеж в случае, если обязательство, в обеспечение возврата которого заключен данный своп, не будет погашено или в случае иного оговоренного в контракте события. В таком случае банкротство является одним из вариантов кредитного события (но не единственным).

Среди вариантов кредитных событий, страхованием от которых может выступать CDS, выделяют также:

  • неуплату купонов по кредиту по истечении определенного  срока,
  • технический дефолт,
  • реструктуризацию задолженности,
  • введение моратория на выплаты по обязательствам (в основном это касается суверенного долга).
Читайте также:  Как оценить кредитный риск частной компании?

В случае наступления кредитного события расчеты между покупателем и продавцом свопа производится либо через физическую поставку либо денежным платежом. В последнем варианте (который применяется чаще всего)  происходит своп (что значит «обмен») периодических платежей на выплату оговоренной в контракте суммы.

Цены на CDS формируются исходя из рыночной оценки вероятности дефолта. Соответственно, чем выше вероятность наступления одного из вариантов кредитного события, тем выше стоимость свопа. Поскольку оценка вероятности дефолта зависит от множества факторов, среди которых могут быть не только специфические для конкретного эмитента, но и даже политические (например, введение международных санкций в отношении целой отрасли), то рыночная цена CDS может крайне волатильной.  По этой причине CDS в основном используются для получения спекулятивного дохода, и в меньшем объеме – для реального страхования кредитного риска его обладателем.

Другие виды кредитных деривативов

Помимо CDS на международных финансовых рынках для страхования кредитных рисков корпоративные клиенты также заключают с банками финансовые сделки на покупку свопа полного возврата (англ.  total return swaps  или TRSs) и  кредитных опционов (англ. credit spread options).

  • В случае со свопами полного возврата (total return swaps) одна сторона платит полную сумму дохода по долговой ценной бумаге (купоны плюс изменение стоимости), рассчитанную по отношению к номинальной (или расчетной) стоимости базисного актива, а другая производит  платежи по фиксированной или плавающей ставке.
  • Кредитные опционы (credit spread options) дают своему владельцу право на получение денежной компенсации в случае, если на дату исполнения опциона разница (спрэд) между кредитным рейтингом инструмента-индикатора и кредитным рейтингом заемщика окажется больше определенного значения, т. е. его кредитный рейтинг ухудшится.  В качестве инструмента-индикатора в основном применяются государственные облигации.

Однако приведенные выше кредитные деривативы крайне редко используются нефинансовыми компаниями в России, из-за того что очень мало «корпоратов» имеют международные кредитные рейтинги, да и в целом среди банков и частных компаний наблюдается невысокий спрос на покупку риска дефолта других компаний для хеджирования своих кредитных рисков.

Читайте также:  Хеджирование рыночных рисков компании. Часть 1.

1,272 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о