Синдицированный кредит: что это и как работает?

Что такое «синдицированный кредит»? Как организуется сделка по выдаче синдицированного кредита? Где и как применяются синдицированные кредиты? В чем выгода от использования синдицированной формы организации кредитования для заемщиков и кредиторов?

Понятие синдицированного кредита

синдицированный кредитСиндицированные кредиты (англ. syndicated loan) являются структурными и гибкими кредитными инструментами, с помощью которых заемщики (юридические лица) получают доступ к ресурсам крупнейших российских и международных банков: в процессе выдачи таких кредитов участвуют по меньшей мере два банка (кредитора) в определённых долях в рамках единых условий кредитования. Таким образом формируется синдикат кредиторов, который позволяет объединить для целевого финансирования того или иного проекта опыт и ресурсы нескольких банков.

Строго говоря, синдицированный кредит – это не вид кредита, а форма организации (можно сказать «синхронизации») одновременно нескольких идентичных по срокам и стоимости кредитов, оформленных в рамках  взаимосвязанных юридических документов.

Такие кредиты широко используются «корпоратами» для таких целей, как проектное или инвестиционное финансирование. Однако синдицированные кредиты не обязательно должны быть связаны только с конкретными проектами. Иногда их используют и для финансирования оборотного капитала, торгового финансирования или рефинансирования (оптимизации) текущего кредитного портфеля. В российской практике синдицированные кредиты применяются в основном российскими банками в качестве заемщиков крупного иностранного капитала (в долларах или евро).

Читайте также:  Что такое финансирование канала (цепочки) поставок

Заемщикам синдицированные кредиты выгодны тем, что позволяют привлекать крупные суммы финансирования в тех случаях, когда один кредитор не в силах предоставить кредитование на выгодных условиях из-за повышенного кредитного риска или иных (например, законодательных) ограничений. Кроме того, у заемщика снижаются административные расходы по обслуживанию кредитного портфеля (за счет единых условий кредитования). Кроме того, синдицированные кредиты – это еще и способ расширить существующий круг банков-партнеров и тем самым также оптимизировать существующий кредитный портфель.

Кредиторам такая форма организации сделки также выгодна, поскольку позволяет принимать участие в крупных проектах или привлекать клиентов, взаимодействие с которыми в рамках стандартного кредитования невозможно из-за повышенного странового или индивидуального (специфического) риска клиента.

Как это работает?

Работа по привлечению синдицированного кредита, как правило, начинается с того, что заемщик находит организатора кредита (англ. arranger) и дает ему поручение на привлечение денег от группы кредиторов (синдиката). Обычно таких организаторов называют андеррайтерами. Эти же компании (или банки) могут выполнять и роль агента по сделке, через которого участники будут производить все взаиморасчеты. Для этого с агентом остальные участники подписывают многостороннее соглашение, определяющее общий размер кредита и долю участия каждого банка-кредитора в нем, а также описывает порядок взаиморасчетов между кредиторами и банком-агентом.

В целях выдачи синдицированного кредита все стороны-участники сделки подписывают между собой двухсторонние договоры (или один многосторонний договор), в которых предусматриваются единые сроки и процентная ставка по кредиту. Эти соглашения оформляются в соответствии с английским или российским правом. Обычно синдицированные кредиты выдаются на срок от 6 месяцев до 10 лет и более (для долгосрочного проектного финансирования, например, инфраструктурных проектов).

В отличие от обыкновенных кредитов, синдицированные кредиты обязательно предполагают наличие определенных финансовых ковенант, т.е. ограничения по значению финансовых показателей, которые заемщик не должен нарушать на протяжении всего срока кредитования (например, определенного верхнего предела коэффициента Чистый долг / EBITDA). Нарушение ковенант дает кредиторам право требовать досрочного погашения кредита. Однако в случае, например, нарушения заемщиком финансовых ковенант, каждый из кредиторов, независимо от остальных, имеет право требовать с заемщика досрочного погашения (т.е. каждый кредитор может иметь собственные требования к заемщику).

Кроме того, обычно соглашения подобного рода предусматривают запреты на отчуждение или передачу в залог активов заемщика без согласования с банками-кредиторами, а также на совершение иных сделок финансового характера, например, на выплату дивидендов, реорганизацию компании (сделки слияния и поглощения) и т.д.

Читайте также:  Взять ипотеку или копить?

В зависимости от вида синдициарованного кредита (обеспеченные или необеспеченные) определяется необходимость заемщика предоставить синдикату кредиторов обеспечение в виде залога материальных ценностей (акций, недвижимости, оборудования и т.д..), уступки прав требования по контрактам  или дебиторской задолженности, поручительства (гарантии) или право безакцептного списания денежных средств со счетов заемщика в пользу кредиторов.

После подписания и оформления всех договоров между сторонами синдиката, производятся расчеты (перечисление средств от кредиторов на счет заемщика) через выбранный банк-агент (который также может быть одним из членов синдиката).

В некоторых разновидностях синдицированного кредитования (называемых индивидуально инициированным синдицированным кредитом) первоначальный кредитор впоследствии уступает   права требования по выданному заемщику кредиту третьим лицам, которые становятся участниками синдиката.

Читайте также:  Что такое банковская гарантия и как ее использовать?

1,179 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о