Shadow

Казначейство на аутсорсинге! Когда это необходимо? Как это организовать?

казначей

В связи с небывалым до недавнего времени распространением удаленной работы из-за вынужденного карантина, в который в начале 2020 года погрузился весь цивилизованный мир, многие работодатели задумались о переводе части своих сотрудников на «удаленку» на постоянной основе, а также о переводе целых подразделений на аутсорсинг.

Если раньше многие компании не слишком доверяли такому способу найма сотрудников, особенно на административные и финансовые вакансии, то сегодня многие убедились в том, что при грамотном подходе организовать работу можно достаточно эффективно.

В каких случаях можно перевести казначейство на аутсорсинг?

Как и в любой деятельности, в сфере управления корпоративными финансами (казначействе) есть стратегические и тактические задачи. Путем передачи ряда функций, связанных с реализацией тактических задач по управлению финансами и денежными потоками компании (например, фабрика платежей, хеджирование, неттинг), можно высвободить очень много для своих штатных сотрудников, которые вплотную займутся выполнением стратегических планов и проектов.

Например, не каждая компания готова потратиться на установку сложных казначейских программ учета и модулей, а также, например, на покупку лицензии для использования информационно-торговых терминалов (типа Bloomberg), чтобы ее сотрудники могли готовить аналитические обзоры, получать сведения о валютных курсах и ставках денежного рынка. совершать сделки.

Поэтому не очень крупной фирме может быть выгоднее передать реализацию стандартизованных и автоматизированных функций на аутсорсинг, при этом наняв одного-двух сотрудников, которые смогут эффективнее решать задачи, связанные с оптимизацией или планированием.

Аутсорсинг определенных функций по управлению денежными средствами может дать компании значительную экономию, однако эти возможности, как правило, не безграничны. Но специализированные службы (как отдельные бухгалтерские фирмы, агентства финансового консалтинга, так и подразделения крупных банков, работающих с корпоративными клиентами) за счет больших ресурсов и опыта могут предоставить компаниям доступ к наиболее эффективным и современным инструментами управления их ликвидностью и денежными потоками, а также кредиторской и дебиторской задолженностью.

Передача казначейский функций на аутсорсинг также может потребоваться, если компания начинает агрессивно выходить на новые региональные рынки: ее ресурсов может попросту не хватать, чтобы быстро организовать качественное казначейское обслуживание в новом подразделении. Поэтому, например, на начальном этапе компания может обращаться за помощью к сторонним службам, например, для реализации части тактических задач казначейства в регионе.

Однако практически, как и в любой сфере, эффективность передачи важных для компании функций на аутсорсинг, целиком и полностью зависит от того, насколько быстрое и глубокое взаимодействие получиться организовать между своими сотрудниками и сотрудниками на аутсорсинге. Поэтому часто случается, что компании разрывают контракты, если не получают своевременную информацию или разъяснения по осуществленным операциям от своих контрагентов.

Ведь для успешного развития компании крайне важно, например, всегда иметь актуальную информацию о финансовых рисках, об остатках денежных средств, о скорости оборачиваемости денежного потока, т.е. держать руку на пульсе.

Например, возникновение кассовых разрывов может возникать не всегда лишь из-за объективных причин (например, резкое снижение собираемости выручки), но и из-за банального «человеческого фактора» и ошибок в тактическом финансовом планировании. Возникновение такого кассового разрыва может нести как репетиционные, так и прямые финансовые потери компании. Поэтому любой переход на аутсорсинг может быть лишь плавным и тщательно подготовленным.

Кроме того, есть ряд ключевых стратегический задач, решаемых казначейством, которые передавать на аутсорсинг крайне опасно. Например, это принятие решений об объеме и стоимости внутрикорпоративного финансирования. Техническая организация, например, кэш-пулинга в компании возможна с участием сторонних посредников, но контроль и администрирование соглашений о внутригрупповом финансировании должны находиться в руках штатных специалистов и руководства компании.

Причины для того, чтобы задуматься о переводе казначейства на аутсорсинг в каждой компании могут быть свои. Это может быть не только цель оптимизации расходов, но и просто отсутствие компетентных кадров.

 1,195 total views,  2 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x