Shadow

Торговые терминалы для корпораций (Bloomberg и Reuters)

Что представляют собой торговые терминалы и зачем они нужны компаниям? Почему Bloomberg и Thomson Reuters являются наиболее распространенными техническими инструментами заключения финансовых сделок для корпораций? Как торговые терминалы «страхуют» от рисков, связанных с заключением финансовых сделок?

Зачем нужны платформы для трейдинга?

BloombergВероятно, многие финансисты и экономисты не обладают глубокими познаниями о мире трейдинга и процедурах заключения сделок на рынке.  Однако, например, в обязанности корпоративных финансистов и казначеев крупных компаний часто входит заключение финансовых сделок. Такие сделки используются, например, как инструмент в процессе хеджирования финансовых рисков.

Но несмотря на то, что современная ИТ-инфраструктура и продукты таких компаний как Bloomberg и Reuters позволяют эффективно оптимизировать этот процесс (сэкономить время и свести к минимуму вероятность ошибки или злоупотребления полномочиями), все еще довольно часто во многих корпорациях, например, заключение форвардных контрактов на покупку/продажу валюты или размещение депозита осуществляется только по звонкам. Это, во-первых, крайне неудобно и долго, а, во-вторых, не дает возможности одновременно получать и сравнивать предложения партнеров. К тому же, из-за отсутствия специализированного технического инструментария невозможно эффективно записывать и хранить данные как для внутреннего и внешнего контроля, так и для последующего финансового учета и анализа.

В этой статье попробуем расшить Ваши познания о таких эффективных технических инструментах заключения финансовых сделок для корпораций, как торговые терминалы.

Сразу отметим, что несомненными лидерами среди биржевых инструментов, используемых трейдерами на стороне крупных игроков, таких как банки, институциональные инвесторы и, конечно же, корпорации, являются специальные терминалы компаний Bloomberg и Thomson Reuters (несмотря на их «дороговизну» и откровенную сложность интерфейса).

Bloomberg

В последнее время наблюдаются попытки со стороны таких компаний, как например, Goldman Sachs (со своим проектом Symphony) потеснить этих двух титанов с биржевого Олимпа, однако предлагаемый ими функционал значительно уступает по своему многообразию и удобству вышеупомянутым признанным лидерам.

Несмотря на то, что, например, тот же терминал Bloomberg часто критикуют за «устаревший» и неудобный интерфейс, многим трейдерам на самом деле кажется престижным овладеть таким «олдскульным» терминалом.  Вероятно, это дает ощущение причастности к какому-то закрытому клубу «профессионалов».

чат для трейдеровКроме того, своей популярностью Bloomberg обязан встроенной программе чата для трейдеров, где удобно не только обсуждать условия заключения сделок с контрагентами, но и просто новости рынка.

Что представляет собой торговый терминал?

Торговый терминал или торговая платформа  технически представляет собой программное обеспечение для интерактивного доступа к рынку с целью совершения финансовых сделок (как на биржевом так и на внебиржевом рынке) с платной подпиской (1-2 тысячи долларов в месяц для Bloomberg Professional и Reuters Dealing).

Интерфейс таких торговых платформ действительно достаточно сложен на первый взгляд, однако у каждого корпоративного клиента имеется свой индивидуальный менеджер, который поможет достаточно быстро вникнуть во все нюансы и проведет личную встречу и ознакомление с системой,  а также с последующими нововведениями (которые, на самом деле, появляются даже не так часто, как хотелось бы). Кроме того,   Bloomberg и Thomson Reuters регулярно проводят обучающие семинары по пользованию системой и основам торговли и биржевой аналитики.

Например, компания, решившая работать через торговую платформу Bloomberg FXGO (валютные споты, форварды, свопы, а также депозиты) и у которой несколько трейдеров, может выбрать один из двух вариантов подписки:

  • Несколько отдельных (но взаимосвязанных) аккаунтов для своих пользователей-трейдеров, но на одном устройстве;
  • Один общий аккаунт, но доступ к которому может быть предоставлен с нескольких устройств.

 

Первый вариант с несколькими аккаунтами удобен, если, например, важно идентифицировать конкретного трейдера, который заключает сделки от лица компании.

После подписания договора и достаточно быстрой установки терминала с осуществлением всех необходимых настроек (с помощью корпоративного менеджера и службы поддержки) корпоративный трейдер получает он-лайн доступ к:

  • актуальным котировкам и графикам практически по всем инструментам спотовых и форвадных рынков и рынков свопов;
  • историческим данным и графикам котировок с возможностью их выгрузки в формате Excel;
  • макроэкономическим показателям;
  • архиву публикаций финансовой отчетности корпораций-эмитентов;
  • консенсус-прогнозам по валютным парам, макроэкономическим показателям и финансовой отчетности корпораций;
  • ленте новостей рынка;
  • широкому набору инструментов для фундаментального и технического анализа;
  • вышеупомянутому чату, в который он может добавить любого пользователя;
  • непосредственно торговому инструментарию.

Таким образом, трейдер получает не просто технический инструмент фиксации условий сделки, но и весь набор инструментов, позволяющий эффективно контролировать риски и принимать обоснованные торговые решения.

BloombergВажно, что, запустив, например, в Bloomberg задачу типа RFQ (Request for Quote), трейдер одновременно отправляет запрос цены нескольким выбранным контрагентам.

Терминалы настроены так, что можно проводить как открытый аукцион (когда все участники видят цены конкурентов) так и закрытый (когда никто не знает, что выставляют другие участники). Первый вариант хорошо тем, что мобилизует участников и дает «пищу» для корректировки своей цены, однако второй вариант предоставляет трейдеру компании больший «простор» для маневра при биддинге (можно «поторговаться» и сбить цену ниже, чем уже есть).

Некоторые из участников рынка, в том числе банки, также любят пользоваться системой автоматического прайсинга, когда их ценовые предложения формируются роботом и корректируются в соответствии с запрограммированным алгоритмом. Это позволяет трейдеру получить цену на запрос почти моментально, что важно при большом количестве сделок. 

 

Как торговые терминалы «страхуют» от рисков?

Торговые терминалы типа Bloomberg и Reuters также понравятся любому финансовому контроллеру или риск-менеджеру тем, что:

  1. За счет возможности отправить один и тот же запрос (без необходимость вводить его каждый раз заново) сразу нескольким контрагентам снижается риск операционной ошибки. При этом котировки от участников аукциона приходят в едином формате, что упрощает процесс их сопоставления.
  2. Предоставляют полную отчетность по совершенным сделкам (после заключения любой сделки формируется электронный «тикет», своеобразный «паспорт» сделки с платежно-расчетными инструкциями, на основании которого стороны могут сформировать официальные электронные или бумажные подтверждения для последующего обмена), включая и информирование неограниченного числа получателей посредством электронных писем.
  3. Если интегрировать торговую платформу с бэк-офис системой (например, SAP), то можно выгружать информацию по совершенным сделкам в эту систему, а также в обычный Excel.  При этом, например, журнал сделок в Bloomberg хранит информацию по сделкам за последние 5 лет. Кроме того, с помощью специального фильтра можно легко и быстро найти нужную сделку.
  4. Благодаря наличию чата и возможности не только сохранить, но и даже распечатать нужный разговор клиент получает дополнительный источник подтверждения факта совершения сделки или обсуждения ее условий (что иногда может даже быть использовано и в судебных спорах).
  5. BloombergМинимизируют количество случайных ошибок при вводе условий запроса или выборе победителя, т.е. позволяют обойти так называемый «человеческий фактор». Например, есть возможность настроить автоматическую выгрузку данных для формирования запросов на предоставление котировок из таблиц Excel или даже корпоративной системы SAP что называется «под клиента». Кроме того, при заключении сделок самая лучшее предложение высвечивается отдельным цветом (например, светло-зеленым), чтобы трейдеру удобнее было сделать выбор наилучшей цены.
  6. При этом система предоставляет также данные о сэкономленных средствах (при выборе наилучшего предложения из всех альтернатив), что также пригодиться при оценке работы трейдеров или специалистов корпоративного казначейства.
  7. Функционал торговых терминалов позволяет выставлять различные типы заявок (например, рыночные или лимитные заявки) и лимитов (например, дневной или лимит на контрагента), тем самым можно контролировать риски по совершенным сделкам.
  8. С помощью торгового терминала можно легко и быстро запустить аукцион индикативно (для определения реального уровня ценовых предложений) без обязательной фиксации условий. Это позволяет компаниям в любую минуту отслеживать ситуацию на рынке и сравнивать предложения своих контрагентов с рыночными. Также этот функционал удобен при выборе потенциального партнера (с которым ее не заключено соглашение о финансовых сделках). Для того чтобы получить индикативные котировки от кого-либо из контрагентов, необходимо лишь знать его код в системе и добавить его в качестве контрагента.
  9. Если у компании нет собственного технического инструментария для осуществления регулярного хеджирования (например, валютного) через корпоративную систему, типа SAP ERP, компании BLMG и TR предлагают свою систему хеджирования, которая будет настроена под нужды компании и интегрирована с торговым терминалом. В частности, торговые терминалы позволяют одновременно запускать сразу несколько аукционов (например, Multi Tenor Auction, MTA).
  10. Трейдер может “настроить” интерфейс под себя и не только сохранить эти настройки, но и отправить их своим коллегам (что удобно, например, если кто-то замещает его).

Таким образом, использование торговых терминалов типа Bloomberg или Reuters Dealing эффективно только для крупного бизнеса и из-за своей дороговизны выгодно только при больших объемах торговли. Для частного трейдинга существует множества гораздо более удобных с точки зрения интерфейса и доступных по цене альтернатив (примеры которых моно посмотреть в нашем Рейтинге торговых платформ).

Практика корпораций показывает, что переход на заключение финансовых сделок через специализированные торговые терминалы практически сразу приводит к экономии как времени корпоративных трейдеров или специалистов по корпоративным финансам, выполняющих эти функции, так и денежных средств компании, поскольку лишает ее контрагентов возможности завышать собственную «маржу» по сделкам (в отличие от работы «по-старинке» через телефон, где нет технической возможности одновременно сравнивать предложения всех контрагентов между собой и с независимой индикативной средней котировкой).

Также работа через торговые терминалы позволяет централизовать заключение финансовых сделок всех «дочек» и филиалов в одном подразделении корпорации или управляющей компании холдинга (например, в централизованном казначействе), тем самым полностью ликвидируется риск того, что распределение сделок по контрагентам будет осуществляться не по принципу экономической целесообразности, а по решению руководителей «на местах» под влиянием их личных предрасположенностей.

Если финансовые сделки совершаются в рамках процесса хеджирования финансовых рисков, то для того, чтобы компания могла приступить к непосредственной фиксации условий финансовой сделки посредством торгового терминала, ей следует выполнить ряд действий и соблюсти ряд условий  (в том числе юридических), подробнее о которых читайте в этой статье. 

Например для заключения реальных сделок обязательно предварительно подписать соглашение с этим контрагентом и указать терминал (например, Bloomberg) в качестве инструмента фиксации условий сделки. При этом у трейдера должна также иметься соответствующая доверенность от компании на осуществление таких операций.

 6,451 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x