Shadow

Как бухгалтеры могут украсть деньги у ИП или компании?

бухгалтеры мошенничество

Злоупотребления материально ответственных лиц наносят бизнесу колоссальный ущерб. Особенно ощутимый вред причиняют недобросовестные бухгалтеры. Имея доступ к деньгам предприятия, такие сотрудники могут выстроить сложные схемы вывода и хищения капитала. Методы выявления злоупотреблений строятся на регулярном анализе банковских и кассовых документов.

ВашКазначей проанализировал практику махинаций, осуществляемых корпоративными бухгалтерами, и составили свой обзор наиболее распространенных типов мошенничества.


Негласные премии от дебиторов


В группу риска попадают компании с обширной клиентской базой. Такие предприятия дают заказчикам отсрочку платежей по сделкам. Сведения о задолженности, порядке и сроках погашения фиксируются бухгалтером. За небольшую плату наемный сотрудник может корректировать график. Иногда вознаграждение недобросовестного специалиста выражается в оказании бесплатных услуг или подарках. Исключить злоупотребления позволяет периодическая проверка перечня дебиторов и графиков отчислений по договорам.

Махинации при дефиците оборотного капитала


Недобросовестные бухгалтеры получают вознаграждения за оперативную оплату счетов контрагентов. В погоне за наживой специалисты откладывают первоочередные транзакции. Так, просрочка в исполнении налоговых требований приводит к образованию недоимок, начислению штрафов и пени. Реализовать незаконный механизм мошенники могут даже в организациях с интенсивным оборотом (коротким денежным циклом). В этом случае дефицит денежных средств (кассовый разрыв) создают искусственно, а откат вымогают у кредиторов. Преступления совершают преимущественно в группе. Сообщниками становятся менеджер по сбыту, финансовый директор и прочие должностные лица (Финансовый контролер или корпоративный казначей).

Злоупотребление доверием


Работа современного бухгалтера предполагает использование специализированных программ. Стоимость информационных продуктов высока, а потому решение о покупке принимают коллегиально. В поисках постоянных клиентов обслуживающие центры готовы на многое. Нередко представители выходят на бухгалтера и обещают гонорар за заключение сделки. В результате бизнес получает не лучшую разработку, а вариант, за который заплатили недобросовестному специалисту. В практике встречаются случаи установки фирмами сразу нескольких дублирующих друг друга программ.


Похожая схема применяется банкирами. Однако в этом случае предприятие не только несет повышенные расходы, но и рискует потерять капитал. Незаконными приемами пользуются кредитные организации, утратившие финансовую стабильность.

Искусственное наращивание затрат


За увеличение объема закупок бухгалтерам также могут доплачивать. Выявить злоупотребление легко путем сравнения счетов за текущие и прошлые периоды. Если суммы выросли, имеет смысл провести комплексную проверку. По аналогичному принципу обнаруживают необоснованное увеличение стоимости товаров. Ценовую разницу сообщники делят.

Угрозы контрольными мероприятиями


Мошенники активно вымогают деньги у руководителей. Специалист заявляет о назначении проверки и высокой вероятности финансовых санкций. За небольшую плату его подельники обещают решить вопрос с инспекцией. Преступники наживаются на неосведомленности руководителя. Особенно распространена эта схема в компаниях с двойной бухгалтерией.

Частичное документирование выручки и воровство


Систематически в практике встречается неполное оприходование наличных денег. Суммы пропадают после снятия их с расчетного счета. Выявляют нарушение, сравнивая кассовые документы и банковские выписки.

Хищения совершают и под видом выплаты заработной платы. В ведомость включают уволенных работников, лиц, находящихся в декретном отпуске. Защититься от посягательств можно путем анализа фонда оплаты труда и численности персонала.

Обналичивание и тайное кредитование


Вывести деньги со счетов компании преступникам помогают фирмы-однодневки. С предприятиями заключают договоры на поставку, оказание услуг или проведение работ. По сделкам переводят авансы, но встречного исполнения компания не получает. Схему могут прикрывать фиктивными актами или накладными. В последнем случае сообщником нередко является кладовщик.

При внушительных оборотах бухгалтеры начинают выдавать займы без разрешения директора. Проценты за пользование средствами присваиваются. Фирма же несет убытки в виде дополнительных налогов. Отследить такие операции можно по выпискам банка.

В завершение напомним, что схемы хищений меняются ежемесячно. Преступники охотно пользуются упущениями руководства, делают ставку на невежество собственников бизнеса. По-прежнему встречаются и фиктивные возвраты продукции.

Полный перечень приемов и видов мошенничества бухгалтеров составить невозможно. Задачей директоров является систематический внутренний контроль. Лишь при надлежащем надзоре угрозу удастся исключить практически полностью .

 2,208 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x