Shadow

Внешние инструменты управления валютным риском

Сделки с иностранными валютами, естественно, создают дополнительный риск негативных последствий колебаний валютных курсов.

валютный риск

Валютный риск относится к числу наиболее распространенных рыночных финансовых рисков. Любая фирма, бизнес которой хоть сколько-нибудь связан с выходом на международных рынках, вынуждена иметь с ним дело.

Для компаний, чей бизнес выходит за пределы национальных границ (напрямую либо через дочерние компании), реализация валютного риска может оказать значительное негативное, а иногда и практически фатальное давление на финансовое состояние.

К счастью, по мере того, как рынки становятся все более глобализованными, появляется множество инструментов и стратегий управления валютными рисками.

Казначейские и финансовые департаменты стали все более искусно справляться с рисками, присущими международным сделкам.

Как компании управляют валютным риском?

Кроме того, сегодня многие банки, работающие с корпоративными клиентами, предоставляют им не только помощь в прохождении валютного контроля и проверки паспортов сделок, но и в выборе и реализации стратегии хеджирования валютных рисков. Такой сервис от корпоративного банка избавляет многие компании от необходимости поддерживать собственную систему анализа и планирования мер по управлению валютным риском (стратегии хеджирования). В итоге это позволяет экономить деньги компании и время работы работников ее финансового блока.  

Однако крупные корпорации предпочитают все же иметь собственный штат аналитиков, риск-менеджеров, казначеев, а также оплачивать дорогие торгово-аналитические платформы типа Bloomberg и разрабатывать отдельный модуль в корпоративных ERP (SAP например) для реализации стратегии хеджирования.

Иногда все же компании не имеют определенной стратегии управления валютным риском. Этому, как правило, может быть два объяснения:

  • В компании отсутствуют человеческие, временные и денежные ресурсы для организации процесса хеджирования рисков.
  • У компании, наоборот, имеется свой прогноз относительно будущего изменения курсов валют и согласно данной оценке валютный риск минимален или вовсе несущественен.

Однако вторая ситуация, как правило, носит краткосрочный характер, поскольку на длительном промежутке времени практически все валюты подвержены существенным изменениям стоимости. В 2014 годы многие российские компании понесли серьезные убытки из-за резкого обесценения иностранной валюта из-за игнорирования необходимости выстраивать собственную стратегию хеджирования валютного риска.

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные внешние инструменты управления валютным риском (форварды, фьючерсы и опционы).

Однако компании также широко применяют и внутренние методы снизить свою ОВП и вероятность негативных последствий изменения курсов валют для бизнеса.

Подробнее о таких внутренних инструментах управления валютным риском читайте тут.

Форвардные контракты

Одним из наиболее распространенных способов снижения уровня валютного риска корпораций является заключение форвардного валютного контракта. Хотя форварды не являются специфическим инструментом управления именно валютным риском –  они часто используются организациями, например, при хеджировании процентного риска.

Простыми словами, форвардный контракт – это уникальный, индивидуальный контракт, условия которого согласованны двумя организациями (стороны по сделке) с целью покупки или продажи определенной суммы валюты по установленному курсу обмена в будущем. Чаще всего сторонами по сделке в России выступают компания (юр.лицо) и банк.

Компании прибегают к такому типу соглашения в случаях, когда им точно известно какой объем иностранной и в какую дату им необходимо купить или продать, и у них возникают опасения по поводу колебания курса этой валюты.

Форвардные контракты не торгуются на биржах, не имеют стандартизованно формы и называются внебиржевыми (англ. OTC –  Over The Counter) инструментами. Поскольку они не торгуются на бирже, то им присущ повышенный риск контрагента – риск того, что другая сторона сделки не будет готова или не сможет выполнить свою часть соглашения.

Условия соглашения (объем, срок, курс обмена) могут быть согласованы как по телефону, так и по электронной почте, и с использованием специализированных платформ (как самого банка, так и общеизвестных, типа Bloomberg).

Помимо подписания общего (генерального) соглашения о порядке заключения валютных форвардных сделок, стороны также обязаны обмениваться подтверждениями с подписями уполномоченных лиц по каждой сделке.  В последнее время на смену подтверждений на бумажном носителе все чаще приходят электронные формы (например, через сообщение SWIFT).

Валютные фьючерсы

Для того чтобы снизить риск контрагента при заключении сделок хеджирования валютного риска, фирма может захотеть выйти на фьючерсный рынок на организованной бирже. Здесь торгуются стандартизированные контракты. Такой способ предоставляет компании меньше свободы в выборе объема и даты совершения сделки (условия фьючерса нельзя изменить под внутренние нужды компании).

Например, фьючерсы торгуются поквартально (март, июнь, сентябрь, декабрь), и это значит, что если необходимо купить один миллион долларов США 15 апреля, то компании придется купить на бирже либо мартовский, либо июньский фьючерс, что подразумевает под собой либо увеличение срока открытой валютной позиции, либо переплату за стоимость защиты от риска.

Однако на биржах обращаются сотни различных фьючерсов, предоставляя фирме множество вариантов для удовлетворения ее потребностей. Биржи имеют меньший риск контрагента, так как имеют широкий круг клиентов и профессиональных участников, допущенных к торгам после тщательной проверки на соответствие всем требованиям контрагента, и тщательно контролируются как с помощью внутренних процедур, так и внешних тестов на качество управления рисками. Рынки валютных фьючерсов используются как в спекулятивных целях, так и в качестве механизма хеджирования валютного риска.

За счет стандартизации контракта, использование фьючерсов может снизить стоимость хеджирования открытой валютной позиции (ОВП) по сравнению с системой, построенной на валютных форвардах.

Опционы на покупку/продажу валюты

Недостатком фьючерсного контракта является отсутствие гибкости в определении и соблюдении условий сделки: существует формальное обязательство для всех участвующих субъектов покупать или продавать на условиях, предусмотренных в контракте.

Однако может случиться и так, что за время, прошедшее с момента заключения сделки до ее экспирации (фактического исполнения), которое может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет, рыночный курс иностранной валюты изменился в пользу компании, и ей становится не выгодно исполнять условия заключенного ранее фьючерса или форварда (например, продавать валюту по цене заведомо ниже рыночной).

Именно здесь опционные контракты становятся невероятно привлекательным инструментом для многих компаний, стремящихся снизить валютный риск. Эти контракты работают на том основании, что, хотя организации и договорились об обмене установленного количества валюты по заданному курсу в будущем, одна из сторон соглашения (покупатель опциона пут или колл), не обязана это делать: у нее есть возможность не воспользоваться своим правом покупки или продажи.

Это дает этой стороне возможность либо исполнить свое право по контракту (если она приобретатель опциона) и купить или продать валюту по установленному курсу, либо выйти на спотовый рынок этой валютной пары, если ее текущий курс более выгоден, чем тот, который указан в опционном соглашении.

Есть и другие вещи, которые следует учитывать при заключении и выходе из опционного контракта, такие как неизбежные потери в виде первоначальной комиссии продавца опциона, которая не возвращается покупателю в случае неисполнения сделки. Но гибкость, которую валютные опционы предоставляют фирмам, особенно привлекательна для корпоративных казначеев и риск-менеджеров.

В рамках каждого из этих внешних инструментов хеджирования фирмы имеют широкий спектр вариантов выбора посредника и контрагента. И если раньше хеджированием валютных, процентных или ценовых рисков бизнеса занимались в основном крупные иностранные и российские банки, работающие с международными корпорациями и экспортерами, то сегодня многие банки и брокеры стремятся выйти на рынок предоставления услуг по управлению рисками среднему и малому бизнесу (Райффайзен, Альфа-Банк, ПСБ, Банк СПб и т.д.).

Кроме того, некоторые крупные фирм заключают контракты между собой соглашения о хеджировании валюты на внебиржевом пространств (в основном это компании из связанных отраслей или деловых кругов). Существует также множество брокерских фирм, которые оказывают помощь и посредничество в этом процессе, а также консультационные компании по управлению рисками и разработке решений по хеджированию валютных рисков.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать развитию проекта ВашКазначей:

 1,392 total views,  2 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x