О дивидендах и дивидендной доходности

Что представляют собой дивиденды? Каков порядок дивидендных выплат? Какие факторы влияют на выбор дивидендной политики компании?  Что такое дивидендная доходность? Особенности налогообложения дивидендов.

Понятие и особенности дивидендных выплат

дивидендыДивиденды – (англ. dividend) часть прибыли акционерного общества, распределяемая между владельцами обыкновенных и привилегированных акций, выплата которой может (но не обязательно!) осуществляться из чистой прибыли компании по решению общего собрания акционеров общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год.

Дивиденды представляют собой реальные денежные потоки акционерам компании (в отличие от теоретического обладания долей «бумажной» нераспределенной прибыли компании).  Поскольку дивиденд – это прямая выгода от участия в формировании собственного капитала фирмы, то фактический или прогнозный размер дивиденда на акцию часто используется для оценки стоимости акций компании (модель дисконтирования дивидендов DDM).

Дивиденды могут выплачиваются как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям. По привилегированным акциям («префы») выплачивается фиксированный дивиденд, и их общий размер не может превышать 25% от всего уставного капитала общества.

Преимуществом владельцев «префов» является и то, что они первыми имеют право на ликвидационную стоимость компании в случае ее банкротства (в то время как держателям обыкновенных акций остается рассчитывать на то, что останется после удовлетворения требований всех остальных кредиторов компании).

Однако держатели «префов», в отличие от владельцев обыкновенных акций, не могут участвовать в общем собрании акционеров (ГОСА или ВОСА) и определять порядок выплаты и размер выплачиваемых дивидендов.  При этом, акционеры могут проголосовать и против выплаты дивидендов, если решать направить всю нераспределенную прибыль на развитие компании.

Любому частному инвестору, рассчитывающему на получение дивидендов, необходимо владеть акциями компаниями до наступления экс-дивидендной даты (англ. Ex-dividend Date), которая наступает за 3 дня до даты закрытия реестра (англ. Record Date), когда формируется список (реестр) владельцев ценных бумаг.

При этом, абсолютно неважно, купили ли Вы акцию за год или за день до наступления экс-дивидендной даты – если Вы попали в список акционеров на момент закрытия реестра, то в день выплаты (англ. Payment Date) Вам будет перечислены полагающиеся денежные средства на брокерский счет или ИИС.

Факторы дивидендной политики компании

Главным показателем, характеризующим дивидендную политику компании, является ее норма дивидендных выплат – DPR (англ. Dividend Payout Ratio), которая отражает, какую долю чистой прибыли компания направляет на дивиденды. Оптимальное значение DPR –  40-70%.  Поэтому выбирая акции в целью получения дивидендного дохода, инвесторы оценивают:

  • во-первых, динамику DPR (чем ближе он к 100%, тем выше риск его снижения в дальнейшем),
  • во-вторых, средний DPR по отрасли или рынку: если текущий DPR компании меньше среднего, это может быть сигналом о том, что есть резерв для его увеличения.

 

Некоторые компании придерживаются стабильной дивидендной политики, и у таких компаний размер выплаты дивидендов может прямо зависеть от чистой прибыли (например, выражаться в фиксированной процентной доле от ЧП). Акции таких компаний инвесторы приобретают в надежде на постоянный и регулярный доход, и такие акции, наиболее привлекательны с точки зрения дивидендной доходности, называют «дивидендными историями». Как правило, это зрелые компании, имеющие небольшой, но стабильный рост выручки и чистой прибыли и небольшие потребности в капиталовложениях.

При этом, если компания получила незапланированно высокий размер чистой прибыли в отчетном периоде, это не значит, что ей немедленно следует направить сумму «излишка» на выплаты акционерам.  Такой шаг может хоть и кратковременно повысить стоимость ее акций на рынке, в долгосрочной перспективе может привести к ухудшению спроса на ее рыночные активы и ее репутации на рынке, если компания не сможет и впредь поддерживать высокий уровень дивидендной доходности. Поэтому в таких случаях существует альтернатива – обратный выкуп акций у инвесторов (англ. Buy back), который позволит компании, с одной стороны, повысить стоимость своих акций на рынке, с другой, поделиться сверхнормативным ростом денежных поступлений со своими акционерами. При этом выкуп акций – это редкое явление, поэтому рынок не ждет его повторения из года в год, что не накладывает никаких обязательств на компанию в отношении последующей стратегии распределения прибыли.

Если в долгосрочной перспективе наблюдается сильное расхождение между объемом выплачиваемых дивидендов и свободным денежным потоком компании, то это свидетельствует о потенциальны проблемах с платежеспособностью компании и увеличении риска потери ликвидности.

Иногда выплата дивидендов может быть ограничена для компании не только изнутри, на основании ее неудовлетворительных финансовых результатов, но и извне, если соответствующее ограничение предусмотрено, например, кредитным договором с банком или синдикатом кредиторов.

Что такое дивидендная доходность?

Дивидендная доходность (англ. Dividend Yield) – это отношение размера дивиденда рыночной цене акции. Поскольку рыночная цена акции волатильна, в отличии от размера дивиденда, который после установления его собранием акционеров, не меняется, то и дивидендная доходность – непостоянная величина, выраженная в виде процентной ставки, которая меняется в зависимости от динамики курса акции на фондовом рынке.

Dividend Yield – это показатель рентабельности инвестиций в акции компаний, обладающих богатой дивидендной историей.

Формула расчета дивидендной доходности (DY в процентах годовых):

DY = Годовой дивиденд на акцию / Цена акции * 100%

 

Налогообложение дивидендов

Доходы физических лиц в виде дивидендов подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Российские компании, выплачивающие дивиденды, также выступают для своих акционеров в роли налоговых агентов, которые удерживают и перечисляют налог с дивидендов и сдают соответствующую налоговую отчётность по каждому акционеру. Поэтому на свой брокерский счет акционер получает уже дивидендный доход за минусом уплаченного налога.

Компании также могут владеть акциями иного юридического лица, выплачивающего дивиденды, и они также обязаны уплатить налог на прибыль ставка также 13% (ст. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций»).

Кроме того, для компаний, выплачивающих дивиденды, их сумма не выступает в роли «налогового щита», т.е. не вычитается их налогооблагаемой суммы прибыли. Это, вкупе с подоходным налогом на дивиденды, приводит к удорожанию стоимости собственного капитала, по сравнению с заемным, стоимость которого, как правило, ниже.

1,756 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей