Shadow

Как деньги на текущем счете могут приносить компании доход

Текущий счет с процентным доходом – это простейшая форма краткосрочного инвестиционного инструмента. Это наиболее доступный способ управления свободными денежными средствами для компаний любого типа и размера.

Суть его проста: банки выплачивает проценты на остаток средств на определенных текущих счетах (в том числе, иногда и валютных).

Этот инструмент получения дополнительного внеоперационного дохода используют даже те организации, у которых нет собственной инвестиционной стратегии и специалистов, которые занимались бы оптимизаций использования временно свободных денежных средств (= казначейства).

Ведь крупные и средние компании традиционно держат определенный остаток денежных средств в своем операционном банке на текущем счете в качестве резервной ликвидности (иногда отправляя ее на депозиты «овернайт», чтобы увеличить доход), а для того, чтобы компания могула получать «проценты на остаток» от сотрудников компании не требуется больших временных затрат.

Основная задача финансового специалиста компании при работе с данным инструментом – проверить, чтобы банк своевременно и корректно производил начисление процентов. Поэтому одним из ключевых преимуществ инвестирования в текущие процентные счета является простота использования.

Текущие счета доступны в местной валюте и, в зависимости от региона, также во многих международных валютах. Если в определенной стране проценты на профицит текущего счета обычно не предлагаются, но у компании к концу дня могут накапливаться большие излишки операционной наличности, ей все же следует провести переговоры о том, чтобы текущий счет был процентным или заключить какие-то соглашения о переходе на процентный счет. Согласится ли банк, будет зависеть от характера отношений с банком. Если клиент важен для банка, то он может пойти на встречу.

Чтобы иметь право на выплату «процентов на остаток», компании может потребоваться поддержание минимального баланса. Точные условия могут варьироваться в зависимости от банка.

  • Минимальный баланс может рассчитываться на ежедневной основе, и в этом случае проценты начисляются только в том случае, если на счете баланс превышает пороговый уровень. При этом финансовым специалистам нужно будет более внимательно планировать остатки на счете компании.
  • В качестве альтернативы, минимальный остаток может рассчитываться как среднее значение за заранее определенный период (например, календарный месяц). При таком условии, казначеям необходимо будет определить, как рассчитываются проценты, чтобы проворить с банков сверку начисленных процентов за период.

Процентная ставка также может увеличиваться по мере увеличения остатка на счете. Некоторые банки предлагают «вилку» процентов: например, одна ставка действует на остаток до 1 млн. руб, и более высокая ставка применяется к той величине остатка, что превышает первый пороговый уровень и т.д.. Соответствующую градацию можно согласовать с банком индивидуально, учитывая объемы операций клиента.

Проценты обычно выплачиваются через определенные промежутки времени, обычно ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. При расчете и сверке начисленных процентов следует учесть, что банки могут взимать ежемесячную или годовую плату за управление текущим счетом (и удерживать ее из начисленной суммы в качестве комиссии по итогам периода).

Помимо автономных текущих счетов, многие банки предлагают ряд структур для концентрации и объединения денежных средств на нескольких счетах. Это могут быть одно- или мультивалютные структуры, внутренние или трансграничные.

В некоторых группах компаний остатки на текущем счете в конце дня объединяются на одном мастер-счете (условно или физически, что представляет собой номинальный и физический кэш-пулинг соответственно) для того, чтобы излишки на счете одной компании компенсировали овердрафт на счете другой компании группы. Эти мастер-счета могут быть процентными, хотя обычно избыточный баланс затем инвестируется в инструменты с более высокой доходностью, такие как, например, срочные депозиты.

Для групп компаний, работающих в нескольких странах, такие счета позволяют дочерним компаниям получать прибыль без необходимости участвовать в структуре управления денежными средствами в масштабах всей группы. В результате эти дочерние компании избегают необходимости соблюдать иногда сложные местные правила валютного контроля.

Процентный текущий счет позволяет предприятию получать доход на любые средства, которые остаются на счете, при этом минимизируя риск потери ликвидности и операционные риск (= риск контрагента), поскольку денежные средства остаются в своем операционном банке, а  потери ликвидности не происходит. Эти денежные средства по-прежнему доступны для покрытия краткосрочных обязательств, одновременно принося компании постоянный доход.  

Основным недостатком инвестирования в текущие процентные счета является то, что доходность обычно невысока. К тому же в периоды низких рыночных ставок и повышенной озабоченности по поводу кредитного риска банки с высоким рейтингом не захотят иметь большие остатки на текущих счетах своих клиентов. В таких обстоятельствах некоторые кредитные организации предлагают клиентам даже отрицательную процентную ставку или взымают комиссии на большие остатки (что имеет тот же эффект). Часто также отрицательные процентные ставки действуют на остатки по валютным счетам, если банк стремится сократить свою открытую валютную позицию.

 Уровень безопасности хранения средств на текущем счете будет варьироваться от банка к банку. Опубликованные кредитные рейтинги дают хорошее представление об относительном риске контрагента. Однако важно понимать, что разные кредитные организации в рамках одной банковской группы могут иметь разные кредитные рейтинги. Уровень банковского надзора в стране размещения средств также является важным фактором, определяющим риск контрагента.

Подводя итог, следует отметить, что процентные текущие счета наиболее эффективны в следующих случаях:  

·         для инвестирования небольших избыточных остатков, которые расходуются на следующий операционный день;  

·         для инвестирования небольших избыточных остатков в разных валютах, чтобы избежать операционных издержек, связанных с обменом валют;  

·         если счета являются частью структуры управления ликвидностью группы компаний, независимо от того, используется ли физическое или условное объединение (= кэш-пулинг);  

·         когда альтернативные краткосрочные инвестиционные инструменты подвергают компанию неприемлемому уровню риска;  

·         вместо инвестирования средств на срочный депозит «овернайт», когда истекло время отсечки для инструментов с более высокой доходностью;  

·         как инструмент для поддержания краткосрочной ликвидности, особенно там, где прогноз движения денежных средств может быть неточным;  

·         как инструмент управления рисками контрагента.

👍 ВАШИ ДЕНЬГИ -Новый полезный канал о домашних финансах!

 491 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x