ФОРЕНЗИК: финансовые следопыты!

ОНЛАЙН КУРСЫ по корпоративным финансам от CFA charterholder! ->>

форензикСогласно исследованию аудиторской компании PWC,  60% компаний (как частных, так и государственных) имеют подразделение, отвечающее за соблюдение требований (комплаенс), но почти половина респондентов (в основном занимающие руководящие должности) подтверждают, что их компании все же часто сталкиваются с экономическими преступлениями.

Наибольшую долю «штата» злоумышленников занимают сотрудники компаний. При этом,  почти 70% опрошенных подтверждают, что в их компаниях регулярно проводится обучение по вопросам, связанным с корпоративной этикой.

Уровень экономической преступности в России выше общемирового показателя. Однако общий портрет злоумышленника ненамного отличается от глобального: в большинстве случаев такие экономические преступления совершаются мужчинами 30-40 лет, с высшим образованием и проработавшие в компании от 3 до 5 лет. Поскольку самым распространенным видом мошенничества являются различные схемы откатов, связанные с получением взяток при осуществлении коммерческой деятельности, то в группе риска оказываются все менеджеры по продажам. Таким образом, враг в основном кроется в рядах сотрудников, составляющих основной «костяк» любой коммерческой фирмы.

Как противостоять внутреннему врагу?

Очевидно, что лекции и тестирования на тему требований комплаенс тут не абсолютно эффективны. Существует конечно внутренний операционный аудит, но он также едва ли сможет выявить такие скрытые схемы, поскольку обычно схемы крупного мошенничества хорошо продуманны и «прикрыты» специальными мерами, ну и, нередко, руководящими постами.

Если компания решает не ограничиваться простым прекращением деловых отношений, а подать судебные иски и информировать правоохранительные органы о внутренних правонарушителях, а также отрезать все пути «отхода» мастерам изощренных схем финансового мошенничества, ей скорее всего понадобится помощь специалистов форензик. Эти люди имеют широкий спектр навыков и умений по противодействию мошенничеству и работают на стыке финансов и юриспруденции.

Что означает термин «ФОРЕНЗИК»?

Сам термин ФОРЕНЗИК конечно позаимствован из-за рубежа, поскольку в России развитие института форензик еще только набирает обороты.  Английское слово  forensic буквально означает “связанный с применением или относящийся к применению научного знания к юридическим проблемам”, но в контексте корпоративных финансов все чаще обозначает именно противодействие коммерческому или финансовому мошенничеству. Наряду с этим общим понятием, существуют также судебная бухгалтерия (англ. forensic accounting) и компьютерная криминалистика (англ. computer forensics).

ФОРЕНЗИК в России

Рынок форензик в России еще не достаточно развит, но сфера эта весьма перспективна. С учетом того, что этот сервис затрагивает многие области знаний, попробовать себя в нем могут специалисты различных профилей, от финансового аналитика до психолога-криминалиста. Зачастую специалистам форензик приходится заниматься даже маркетинговыми исследованиями чтобы выявить, например, признаки искусственного занижения или завышения цен сотрудниками.

Ключевыми игроками на этом рынке в России являются конечно компании из Big4 (“большой четверки”), т.е. PricewaterhouseCoopers (PWC), Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young и KPMG. Они нанимаются, как правило, крупными компаниями и работают на федеральном уровне. В регионах конечно доминируют небольшие специализированные фирмы, в основном созданные бывшими сотрудниками ФСБ или правоохранительных органов и укомплектованные опытными аудиторами, IT-специалистами, юристами и адвокатами. Ключевым образованием специалиста форензик является не только корпоративные финансы и аудит, но и психология, а также знания права и судебно-процессуальных тонкостей.  Важно, что к задачам форензик относится не только независимая финансовая экспертиза и выявление фактов финансовых махинаций внутри компании, но и защита интересов компании в судебном порядке.

Безусловно в услугу форензик входит лишь сбор доказательной базы и управление рисками, связанными с мошенничеством. Официальные расследования проводятся затем специальными государственными органами на базе выявленных фактов финансовых махинаций.

Методы ФОРЕНЗИК

Чем же методы проведения процедуры форензик отличаются от обычного, пусть и тщательного, бухгалтерского и внутреннего операционного аудита? Безусловно, как и в любом аудите, специалисты форензик сначала проведут анализ политик и регламентов, отчетности, основных бизнес-процессов и системы внутреннего контроля, в общем, покопаются в бумагах. Однако одним из основных методов выявления махинаций является конечно же последующее (или параллельное) интервьюирование сотрудников.  Специалисты форензик также прибегают, например, к чтению корреспонденции сотрудников с клиентами или прослушиванию разговоров продавца, ответственного за клиента. Да и сосредоточиться они могут лишь на отдельных элементах финансовой и внутрикорпоративной отчетности, которые могли быть искажены.

 

Примеры выявляемых рисков

  • Контрагенты, зарегистрированные непосредственно перед датой заключения договора с ними.
  • Наличие у сотрудников связей с оффшорными компаниями.
  • Ведение сотрудниками параллельного бизнеса.
  • Использование менеджерами «неоптимальных» подходов в процессе закупок.
  • Необычные процедуры бухгалтерского учета.
  • Проводки на круглые суммы или на редко используемые счета, в нерабочее время или праздничные дни.
  • Переплата по счетам.
  • Сделки, совершенные с юридическими лицами, не зарегистрированными в учетной системе как контрагенты.
  • Один сотрудник контролирует весь цикл взаимодействия с поставщиком (или группой поставщиков).
  • Расхождения на банковских и учетных счетах.

 

5,764 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:

RelatedPost

Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей