Shadow

DCM или долговой рынок в России

Что такое DCM (Debt capital markets)? Как функционирует и из чего формируется рынок долгового капитала? Каковы особенности и перспективы рынка DCM в России?

Что такое DCM в  России?

DCMDCM  (debt capital markets) представляет собой долговой рынок, где государственные и частные структуры могут привлекать долгосрочный заемный капитал посредством выпуска  облигаций (бондов). Для российских компаний рынок долгового капитала создает альтернативу привлечению финансирования посредством банковского кредита.

[irp posts=”6814″ name=”Рынок M&A: структура, особенности и перспективы в России”]

Официальная статистика подтверждает растущую популярность публичного корпоративного долга, прирост объемов которого заметно опережает динамику банковского кредитного портфеля. За 2017 год рынок корпоративных облигаций увеличился на 6%, показав среднюю доходность на уровне 13% годовых в 3-м эшелоне.

[irp posts=”6805″ name=”ECM, или Рынок акционерного капитала в России”]

Однако прирост рынка и выпуск новых долговых бумаг в основном осуществляется крупными компаниями и банками первого эшелона с кредитными рейтингами «ВВ+» и выше (например, Сбербанк, Роснефть, Газпром, РЖД): на их долю приходится около 80% нового предложения на рынке DCM.

Тем не менее, наибольший прирост (52%) в прошлом году показал сегмент облигаций со средним «чеком» до 350 млн рублей, что свидетельствует, вероятно, о том, что компании в основном привлекают финансирование для замещения более дорогих ранее привлеченных заимствований.

[irp posts=”5186″ name=”Основы инвестирования в облигации”]

Однако хороший спрос на российском рынке долгового капитала имеют не только корпоративные бонды, но и облигаций федерального займа (ОФЗ), для которых 2017 год, например, стал довольно успешным. Спрос на эти бумаги подогревала и политика ЦБ по планомерному снижению стоимости денег в экономике и доходностей облигаций. В результате спреды между корпоративными бондами и ОФЗ сузились до 0,5 процентных пункта и меньше. Сейчас форма кривой ОФЗ снова приобрела устойчивый «нормальный» вид, когда доходности коротких выпусков ниже доходностей дальних.

После достижения таргета по инфляции в 4% ЦБ взял паузу в снижении ключевой ставки, а инвесторы и эмитенты сейчас понимают, что доходности облигаций на российском рынке капитала в ближайшем будущем должны стабилизироваться.

К тому же, спрос на российские бонды поддерживается тем, что на рынке наблюдается профицит рублевой ликвидности, а рублевая доходность все еще выглядит привлекательно в глобальном масштабе как для локальный игроков, так и для нерезидентов наряду с устойчивостью основных макроэкономических показателей.

Подробнее об особенностях выпуска корпоративных облигаций читайте в отдельной статье.

Кроме того, на нашем сайте есть отдельная статья о евробондах, еврооблигациях и евронотах

К статье о российском рынке капитала


Widget not in any sidebars

 

 5,480 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x