Shadow

Какие проблемы казначеям предстоит решать в 2021 году?

После 2020 года мы все должны надеяться на более спокойный и предсказуемый 2021 год. Однако это крайне маловероятно, и список дел у любого казначея, вероятно, будет длиннее, чем когда-либо.

казначей

Тем, кто подзабыл предыдущие экономические коллапсы, 2020 год наглядно продемонстрировал, как «черный лебедь» в виде коронакризиса может крайне драматично влиять на целые  экономические отрасли. Поэтому директоры и руководители предприятий теперь предъявляют повышенные требования к своим казначеям в части финансового планирования и хеджирования рисков.

Те компании, которые к началу пандемии уже обладали необходимым инструментарием для автоматизации многих казначейских операций и системы бюджетирования (или смогли быстро его расширить во время кризиса) смогли сэкономить много средств.

Необходимость работать из дома подчеркнула преимущества облачных решений и выгоду от инвестирования в системы управления казначейством и финансового планирования.

В то же время работа на дому поставила новые задачи в области управления рисками и соблюдения нормативных требований.

Поскольку 2021 год также будет кризисным (большинство бизнесменов ожидают возвращение к предкризисным уровням развития бизнеса лишь только в 2022 году), то предприятиям необходимо будет еще больше внимания уделять прогнозированию денежных потоков. Особенно придется поработать над инструментами, с помощью которых можно заранее выявлять любые изменения в платежной дисциплине клиентов.

Компаниям также необходимо будет создавать более надежные системы формирования финансовой отчетности, которые позволят им более легко и точно собирать воедино нужную информацию.

Независимо от того, несет ли казначей ответственность за формирование и проверку финансовой отчетности, он должен будет уметь формулировать финансовую политику и определять платежную «тактику» своей компании.

Кроме того, колебания обменных курсов продолжат оказывать влияние на многие предприятия, поэтому многим казначеям придется пересмотреть инструменты управления валютным риском в компании.

Такие инструменты, как VaR (=Value at Risk) могут быть использованы в качестве показателя для определения того, какие валюты необходимо хеджировать, особенно если предприятия ищут поставщиков и клиентов в новых регионах.

Очень многие компании закончат 2020 год с гораздо большим объемом долга, чем в начале. Большую часть этих заемных средств необходимо будет рефинансировать в 2021 году, и компании будут стремиться к оптимизации своего кредитного портфеля. Казначеям необходимо будет подумать о том, насколько далеко их компания отошла от оптимального уровня заемных средств.

Казначеям придется оценить целевую средневзвешенную стоимость капитала и пересмотреть договорные обязательства и кредитные лимиты с ключевыми клиентами и поставщиками.

Торговое финансирование и финансирование цепочек поставок (Supply Chain Financing), вероятно, станут привлекать больше внимания, чем в предыдущие годы, поскольку многие торговые схемы в 2020 году подверглись либо разрушению, либо существенной деформации, а модели потребительского поведения значительно трансформировались, в результате чего компаниям приходится искать новых поставщиков.

Причем в новые цепочки поставок многие компании начнут внедрять такие технологические решения, как смарт-контракты (с использованием технологии блокчейн), которые позволят налаживать новые торговые отношения быстрее и эффективнее.

Перспектива выпуска цифровых валют центральными банками все шире обсуждаются за пределами академических учреждений по всему миру. Не стал исключением и Банк России, который под конец 2020 года проводит общественное обсуждение возможности и необходимости эмиссии цифрового рубля. Несколько вариантов выпуска государственных криптовалют уже были опробованы, и вполне возможно, что один или несколько центральных банков могут начать эмиссию своей цифровой валюты в 2021 году. Эти изменения (и другие, такие как текущая работа по системе быстрых платежей для бизнеса) качественно изменят платежную сферу, а роль классических банков в проведении платежных операций определенно изменится.

Для большинства казначеев это даст возможность оптимизировать доступные каналы обработки платежей. Например, определенно большее распространение получат такие инновации, как платежное решение SWIFT gpi.

Многие из этих изменений потребуют инвестиций, и казначеи значительно повысят эффективность своей работы, если они будут включены в систему принятия инвестиционных решений в компании.

По мере того, как мы приближаемся к 2021 году, казначеям необходимо пересмотреть свой технологический ландшафт и решить, подходит ли он по-прежнему для достижения тех финансовых целей, которые компания ставит перед собой. Для некоторых это может означать инвестирование в новую систему управления казначейством (TMS). Для других это может означать бОльший акцент на системе прогнозирования денежных потоков – независимо от того, будет ли она выстроена на базе TMS, индивидуально разработанном ПО для прогнозирования денежных средств или просто на улучшенной модели в Excel.

В любом случае, решения должны быть оптимальными с точки зрения затрат и достаточно гибкими, чтобы справиться со следующим витком кризисом – каким бы он ни был.

Казначейские функции полны критически важных для бизнеса операций, и многие из них по-прежнему в значительной степени требуют ручной обработки. Это создает операционные риски для бизнеса, связанные с «человеческим фактором». К тому же выполнение многих казначейских функций усложняется в условиях удаленной работы.  Потому казначеям необходимо найти способы автоматизации своих рутинных операций и посмотреть, как API-интерфейсы и финтехнологии могут предоставить экономически эффективные решения повседневных задач.

 807 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x