Как совет директоров утверждает дивидендную политику компании?

Из многих решений, которые необходимо регулярно принимать совету директоров любой компании, одним из наиболее важных является определение политики выплаты дивидендов акционерам.

То, сколько вложенных денежных средств компания решит вернуть владельцам в виде дивидендов (или в форме обратного выкупа акций), вместо того, чтобы, например, направить эти средства на сокращение долга или приобретение нового оборудования, окажет огромное влияние не только на общий финансовый результат, но и на тип инвестора, который будет участвовать в капитале этой компании.

дивидендная политика

Эта статья дает общее представление о характере обсуждений, посредством которых членам совета директоров компании приходится определяться с дивидендной политикой и с размером дивидендов.

Также рассмотрим некоторые из преимуществ стабильной и прозрачной дивидендной политики с точки зрения акционера.

Вопросы, рассматриваемые при утверждении дивидендов

Итак, когда совету директоров компании необходимо выбрать политику выплаты дивидендов, его члены обязаны рассмотреть следующие вопросы:

1. Каковы возможности компании по реинвестированию свободного денежного потока?

Если речь идет о компании, чей бизнес уверенно развивается, то с экономической точки зрения не имеет смысла выплачивать дивиденды, если отдача на вложенный капитал растет. В случае же компаний с низкой доходностью на вложенный капитал (англ. ROICReturn on Invested Capital), не имеет смысла продолжать расширяться. Компании было бы лучше выплачивать большую часть прибыли в качестве дивидендов, тем самым постепенно сокращая бизнес.

2. Насколько стабильно финансовое положение компании и устойчивы тенденции изменения прибыли?

Компании, придерживающиеся ответственной корпоративной политики, должны иметь достаточные резервы денежных средств, чтобы выдерживать периоды экономического спада или финансовые кризисы, вызванные внутренними или внешними причинами.

Некоторые виды бизнеса характеризуются высоким уровнем волатильности доходов и чистой прибыли, связанных, например, с колебанием рыночных цен на продукцию или материалы, что требует от высшего менеджмента более активного участия в операционном управлении компании и следования более консервативной финансовой политике.

Для этих предприятий может быть опасно слишком быстро и слишком сильно увеличивать выплаты дивидендов даже в периоды, когда в отчете о прибылях и убытках отражен крайне высокий финансовый результат.

Для конгломерата с высоко диверсифицированным бизнесом может быть вполне нормальным иметь коэффициент выплаты дивидендов в размере 50%, а для чисто горнодобывающей компании – опасно.

Последняя имеет значительно более высокую вероятность резкого сокращения чистого денежного потока, что может иметь разрушительные последствия для компании при поддержании высокого размера дивидендных выплат из-за высокого риска потери ликвидности.

3. Какова дивидендная политика других компаний того же сектора отрасли?

Может быть трудно привлечь дополнительный акционерный капитал или даже получить иное финансирование из вешних источников, если у вас такие же финансовые показатели, как у аналогичных компаний отрасли, но вы предлагаете гораздо менее привлекательную дивидендную доходность.

4. Какой тип инвесторов компания хочет привлечь?

Компании, которые выплачивают регулярные и стабильно растущие дивиденды, обычно привлекают наиболее состоятельных и долгосрочных инвесторов. Такие инвесторы ожидают от компаний, в которые вкладывают свой капитал, сглаживания темпов роста дивидендов таким образом, чтобы сокращение размера выплат было относительно редким.

Для инвестора, который вкладывает средства на срок минимум несколько лет, важен стабильный, пусть и небольшой, прирост денежного потока по акции, а единовременные скачки выплат могут его отпугнуть и заставить пересмотреть свой инвестиционный портфель.

Поэтому компании, желающие привлечь долгосрочных инвесторов такого типа, не будут резко увеличивать дивиденды даже в периоды экономического бума, а скорее нарастят резервы и будут плавно увеличивать выплаты медленными темпами, чтобы поддерживать рост дивидендов и исторический уровень дивидендной доходности даже в период спада, который непременно последует в будущем.

На рынке есть немало таких «аристократических» компаний, которые ежегодно повышают свои дивиденды в течение 25 и более лет.

 

Почему «дивидендные» истории популярны у инвесторов?

Также есть ряд причин, по которым акции компаний, стабильно выплачивающих дивиденды, более привлекательны для инвесторов:

  • Дивиденды не могут быть подделаны. Компания либо платит деньги, либо нет. Это приводит к тому, что компании со стабильной и прозрачной дивидендной политикой имеют более высокое «качество прибыли» из-за близости значений бумажной чистой прибыли в отчетности и фактического денежного потока на акцию.
  • Устоявшаяся дивидендная политика служит постоянным напоминанием руководству о том, что лояльность акционеров – на первом месте. Это становится основой корпоративной культуры и повышает уровень доверия участников рынка к менеджменту компании.
  • Стабильные выплаты акционерам компании приводят к уменьшению свободного капитала, доступного руководству для целей слияний и поглощений (M&A). Это заставляет руководителей быть более избирательными при попытках заключить сделку, поскольку их ресурсы относительно ограничены.

Необходимость поддержания дивидендной доходности на историческом уровне помогает компании выгодно привлекать капитал в трудные времена из-за того, что они вызывают больше доверия у кредиторов, а более высокая рыночная стоимость предприятия служат источником душевного спокойствия для инвесторов.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать развитию проекта ВашКазначей:

ОНЛАЙН КУРСЫ по корпоративным финансам от CFA charterholder! ->>

1,107 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей