Shadow

Дисконтированные аккредитивы: что это за ноу-хау?

При проработке вопроса о способах финансирования внешнеторговых контрактов российские компании нередко останавливают выбор на новых сложных инструментах торгового финансирования, которые имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными кредитами.

Например, один из таких инструментов – это экспортный аккредитив с дисконтированием.

Суть данного инструмента заключается в том, что российский банк добавляет подтверждение исполнения обязательства по оплате товара к аккредитиву, уже выпущенному иностранным банком в пользу экспортера и предусматривающему отсрочку платежа.

Такой аккредитив называется дисконтированным, потому что российский банк может досрочно погасить обязательства по экспортному контракту с дисконтом. Затем импортер рассчитывается с российским банком в установленные экспортным контрактом сроки.

Таким образом, российский банк, предоставляя российскому экспортеру услугу “дисконтирования” аккредитива, полностью берет на себя кредитный риск до момента оплаты (= риск неисполнения обязательств по контракту со стороны импортера или его иностранного банка, выпустившего аккредитив).

Поэтому этот относительно новый инструмент торгового финансирования позволяет значительно снизить кредитную нагрузку эспортера и повысить уровень его операционной ликвидности за счет возможности получения досрочного платежа.

Выгода клиента, заключившего с банком договор экспортного аккредитива с дисконтированием, заключается в более низкой стоимости финансирования сделки (=дисконт) по сравнению с привлечением ликвидности через обычный кредит, ставка по которому обычно оказывается выше.

Особенно заметная экономия получается в случае, если первоначальный аккредитив выпущен глобальным иностранным банком с высоким кредитным рейтингом.

Однако дисконтирование международных аккредитивов предлагают пока лишь немногие российские банки из-за сложностей с валютным регулированием.

Один из таких банков, который все же сумел предложить клиентам дисконтирование аккредитива без “заморочек” с документами для валютного контроля – это Райффайзенбанк.

Плюсом этого инструмента финансирования является и сокращение объема бумажной работы при оформлении договора, т.к. сегодня работающие с данной услугой банки используют электронные коносаменты.

Подробнее о других инструментах торгового финансирования и финансирования цепочки поставок читайте ЗДЕСЬ.

 677 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x