Shadow

Биржевые облигации

Что такое биржевые облигации, и чем они отличаются от классических? Как происходит эмиссия и обращение биржевых облигация (БО)?

 биржевые облигацииПонятие биржевой облигации (БО)

Биржевая облигация, БО (англ. Exchange-Traded Bond) – это долговая ценная бумага компании, выпускаемая в упрощенном порядке.

Например, в отличие от классических облигаций, выпуск биржевых облигаций происходит быстрее и дешевле, т.к. БО:

  • не требует государственной регистрации в ЦБ выпуска (и госпошлины за нее), проспекта эмиссии и отчета об итогах выпуска (биржа сама направляет соответствующее уведомление ЦБ),
  • торги БО могут начаться на следующий день после размещения,
  • имеют упрощенные требования к содержанию проспекта эмиссии,
  • не предполагают наличие залога.

 

Благодаря упрощению порядка эмиссии БО, вся процедура выпуска биржевых облигаций. вместо традиционных нескольких месяцев (до полугода), требуемых для проведения первичного размещения ценных бумаг (IPO), занимает всего несколько недель (максимум 1.5 – 2 месяца).

Эмиссия БО

Регистрация и размещение БО осуществляется на бирже, а торги проходят по открытой подписке. Листинг БО осуществляется на основании заявления эмитента и заключенного с ним договора. Но для того, чтобы разместить БО компании нужно сначала утвердить решение о выпуске, аналогично процедуре эмиссии обычных ценных бумаг, а затем предоставить проспект ценных бумаг и программу биржевых облигаций. Если сделать это одновременно, то допуск биржевых облигаций к торгам будет происходить в сокращенные сроки.

Компания, выпускающая такие биржевые облигации, может производить по ним выплаты только денежными средствами, а срок исполнения обязательств по таким бумагам не может превышать 1 год с даты начала их размещения. Кроме того, существуют процентные и дисконтные разновидности биржевых облигаций. Срок обращения таких бумаг варьируется от 14 дней до 3 лет, однако формально срок их обращения законом не ограничен.

Преимущества даются биржевым облигациям потому, что все контролирующие функции по выпуску этих бумаг вместо Центрального банка берет на себя фондовая биржа. Однако торговаться БО могут только на одной площадке, которая и провела у себя их регистрацию и размещение.

В случае делистинга биржевых облигаций, они исключаются из котировальных списков, а их держатели имеют право предъявить их к досрочному погашению. Кроме того, несмотря на то, что БО-это активно торгуемый рыночный актив, который любой инвестор может в любое время купить или продать, некоторые выпуски содержат условие, когда эмитент обязуется на ежемесячной основе выкупать облигации по требованию владельцев.

В остальном порядок размещения и осуществления торгов биржевыми облигациями аналогичен таковому для корпоративных облигаций.

БО без проспекта эмиссии

Московская биржа предоставляет любым организациям-эмитентам право выпуска БО даже без проспекта эмиссии в случае, если сумма, вносимая каждым из приобретателей БО, будет не меньше 4 млн. рублей, а также, если компания раскрывает необходимую информацию о себе в соответствии с требованиями выбранной биржевой площадки.

Организации, выпускающие БО без проспекта эмиссии, не обязаны подготавливать и предоставлять консолидированную финансовую отчетность. Однако в случае если проспект эмиссии не предоставляется, такие биржевые облигации относятся к третьему уровню размещения и не включаются в котировальные списки биржи.

БО на Мосбирже

За свои услуги по допуску биржевых облигаций к торгам (с присвоением каждому выпуску БО идентификационного номера) и по размещению БО биржа взимает с эмитента комиссию. Например, у Мосбиржи за первичный выпуск она в совокупности составляет около 500 тысяч рублей за выпуск (при объеме выпуска в 1 млрд. руб.).

Однако биржи допускают к эмиссии облигаций по упрощенным условиям, конечно, не все компании. Все биржевые площадки могут накладывать свои требования к эмитенту.

Например, у Мосбиржи  для включения БО в первый уровень (все их три) листинга требуется, чтобы:

  • компания имела историю не меньше трех лет,
  • объем каждого выпуска составлял не менее 2 млрд. руб.,
  • бирже был предоставлен доступ к учредительным документам, эмиссионным документам по другим выпускам ценных бумаг, банковским реквизитам, спискам афиллированных лиц,
  • компания раскрыла ежеквартальную и годовую финансовую отчетность с аудиторскими заключениями за 3 завершенных года,
  • у компании не было убытком в течение последних трех лет,
  • в случае если номинальная стоимость всех выпущенных эмитентом облигаций превышает размер его уставного капитала, имелось обеспечение (залог, поручительство или гарантия),
  • у эмитента или его гаранта имелся кредитный рейтинг определенного уровня.

 

Вывод

Биржевые облигации – это простой и удобный способ привлечь «короткие деньги» даже для тех компаний, чьи акции не обращаются на рынке. К нему сегодня прибегают ряд крупных публичных и непубличных российский компаний, например, Сбербанк, банк ВТБ, ОАО “Российские железные дороги”, девелоперская группа компаний ПИК, ООО “КИТ Финанс Капитал”, МФК “Домашние деньги” (кстати, допустившая по свои БО серию технических дефолтов) и многие другие.

Для частных инвесторов БО – это прозрачный и доступный инвестиционный инструмент краткосрочных вложений с целью получения регулярного (а иногда и спекулятивного) пассивного дохода.

 

 4,435 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x