Зачем компаниям чековые книжки?

чекЧековая книжка до сих пор является популярным платёжным инструментом многих российских организаций и индивидуальных предпринимателей. Чековые книжки нужны компаниям, чтобы получить наличные средства с расчетного счета в банке для оплаты хозяйственных нужд, заработной платы и любых других расходов компании, для которых потребуются наличные.

Несмотря на то, что большинство компаний и ИП сегодня имеют пластиковые карты для оплаты корпоративных расходов и зарплатные проекты с банками, некоторые из них также используют и чековые книжки, несмотря на дополнительные расходы в виде комиссий банка за их обслуживание. Почему? Рассмотрим в этой статье.

Во-первых, российская действительность такова, что во многих населенных пунктах в до сих пор нет ни одного банкомата, однако малый бизнес или заводы по соседству с ними функционируют, а люди – работают, поэтому работодателям приходится выплачивать им заработную плату наличными.

Во-вторых, отправляя сотрудников в командировки, для многих компаний использование наличных иногда является единственным способом выдать им командировочные. Например, если у этого сотрудника нет корпоративной кредитной карты и отъезд срочный, то снять с банковского счета и выдать ему наличные с помощью чековой книжки можно за час, а осуществить банковский перевод за такое время не всегда возможно (например, если банковский день окончен).

В-третьих, не редки случаи, когда использовать наличные в своих операциях компании вынуждают сами банки. Например, согласно законодательству, если банку покажутся сомнительными некоторые банковские операции клиента с точки зрения антиотмывочного законодательства, его могут временно отключить от дистанционного банковского обслуживания и заставить снимать деньги со счета наличными.

Кроме того, если рассматривать корпоративные карты как альтернативу использованию чековых книжек, то в отличие от последних, банковские карты имеют установленные лимиты или иные ограничения в использовании (например, они могут быть неожиданно заблокированы или их использование может быть невозможно по техническим причинам).

С учетом этих особенностей, компании нередко используют оба инструмента одновременно: чеки и пластиковые карты (корпоративные, таможенные, зарплатные и т.д.). Безусловно, с административной точки зрения работать с корпоративными картами удобнее: обмен информацией с банком происходит в режиме онлайн и есть возможность выгружать отчеты по использованию карт в корпоративные системы учета (такие, как SAP ERP).

Для снятия денег с чековых книжек нужно ехать в банк и снять средства со счета может только тот сотрудник, у которого для этого есть соответствующая доверенность. При этом, снять средства с помощью чека может только сотрудник, который имеет соответствующую доверенность от компании и чьи паспортные данные был заранее предоставлены в банк. Поэтому в отсутствие этого сотрудника, снятие наличных денежных средств с расчетного счета также ограничено. Кроме того, банки накладывают ограничения о сумме денежных средств, которые могут быть единовременно сняты с расчетного счета компании, поэтому для снятия крупных сумм, их необходимо заказать заранее.

Однако чековые книжки не требуют предоплаты (как в случае, например, с дебетовыми или таможенными пластиковыми картами) и позволяют не отвлекать средства с расчетного счета.

Интересно, что несмотря определенные достоинства чековых книжек, Центробанк в этом году начал обсуждать с участниками рынка возможность полной отмены чековых книжек и их замену на корпоративные карты и зарплатные проекты для уменьшения бумажного оборота, несмотря на то что многие компании все еще не готовы отказаться от чековых книжек.

ОНЛАЙН КУРСЫ по корпоративным финансам от CFA charterholder! ->>


Widget not in any sidebars

5,219 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:

RelatedPost

Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей