Shadow

Возвратный лизинг как инструмент пополнения капитала

Что такое «лизинг» и «возвратный лизинг»? Как с помощью возвратного лизинга привлечь финансирование и снизить налоги?  

Что такое «лизинг»?

лизингЛизинг представляет собой долгосрочную аренду материального имущества (машин, оборудования, транспортных средств и т. п.) с возможностью их последующего выкупа по остаточной стоимости. Слово лизинг происходит от английского глагола lease, который означает «сдавать в наем».

Лизинг в любой форме одновременно имеет признаки инвестирования и кредитования. Эта двойственная природа обусловлена тем, что любая сделка лизинга, с одной стороны, связана с вложением средств в целях получения дохода, и пользованием движимого и недвижимого имущества на условиях срочности и возвратности, с другой.

Лизинг часто рассматривается как инструмент привлечения финансирования и альтернатива банковскому кредиту. При этом зачастую у компаний, находящихся в трудном финансовом положении, не имеющих кредитной истории или гарантий третьей стороны, лизинг остается одним из немногих доступных инструментов пополнения оборотных средств и капиталовложений. К тому же, лизинговые компании позволяют клиентам установить более гибкий график платежей, нежели у коммерческих банков.

Одним из наиболее финансово выгодных форм лизинга является возвратный лизинг, о котором мы подробнее поговорим в этой статье.

Как компании привлекают средства за счет возвратного лизинга?

Особенностью возвратного лизинга является то что одно и то же юридическое лицо выступает в двух ролях – продавца имущества под предоставления в лизинг и лизингополучателя. Например, компания, владеющая каким-либо оборудованием, продает его лизинговой компании, а затем эта же компания заключает с лизинговой компанией договор о предоставлении бывшего своего оборудования в лизинг. При этом никаких дополнительных издержек, связанных с демонтажем и транспортировкой оборудования, не возникает: он остается на старом месте и продолжает работать.

Таким образом, за счет смены лишь владельца имущества, компания привлекает дополнительный оборотный капитал и обязуется своевременно производить выплаты лизинговой компании по договору согласно установленному графику, аналогично тому, как это происходит при получении классического кредита. Однако в отличие от кредитования, компания по завершении договора лизинга имеет право обратно выкупить свое оборудование по остаточной стоимости.

Кроме того, компания, по сути продавшая себе свое же оборудование в лизинг, может, во-первых, снизить таким образом налог на имущество и амортизационные отчисления, а, во-вторых, отнести лизинговые платежи на себестоимость, тем самым снизив объем налогооблагаемой прибыли и размер выплат по налогу на прибыль. Таким образом, возвратный лизинг в первую очередь интересен прибыльным компаниям, желающим оптимизировать структуру активов и налогообложение.

Иногда вместо уже купленного компанией оборудования, возвратный лизинг оформляется такому оборудованию, которое компания только планирует купить в ближайшее время или уже находится в процессе приобретения.

Возвратный лизинг обычно оформляется на срок от 1 до 5 лет. Размер процентной ставки зависит от срока действия договора, наличие обеспечения, ликвидности объекта лизинга и так далее, но в среднем несколько превышает ставки кредитования у коммерческих банков.

Более высокая стоимость компенсируется скоростью минимальными требованиями к набору предоставляемых лизинговой компании документов, отсутствием ограничений по целевому расходованию привлечённых средств и скоростью оформления сделки.

Однако несмотря на кажущуюся простоту, возвратный лизинг подойдет далеко не всем компаниям.

Во-первых, сами лизинговые компании для выкупа имущества привлекают кредиты и, соответственно, стремиться строго контролировать свои риски.  Поэтому их основная задача – приобрести высоколиквидное имущество, устойчивое к моральному и физическому износу. Поэтому, например, лизинговые компании редко выкупают технику, эксплуатируемую более года.

Во-вторых, иногда лизингодатели требуют наличие дополнительного обеспечения, первоначального взноса или внесение авансового платежа по сделкам возвратного лизинга, особенно в случае операций с недвижимостью. Чем меньше ликвидность объекта сделки, тем больше неудобных условий выдвигают лизинговые компании. Например, если выкупаемое оборудование имеет узкую специализацию и не может быть востребованным широким кругом компаний, то может потребоваться залог.

В-третьих, если единственной целью возвратного лизинга является оптимизация налоговых платежей, то такая схема может привлечь нежелательное внимание налоговых органов и дополнительные проверки на предмет ухода от налогов. Поэтому для оформления возвратного лизинга компании потребуется подготовить экономическое обоснование, чтобы избежать такого рода проблем с контролирующими органами.

 1,589 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x