Синдром «толстого пальца» или 5 самых дорогих и нелепых ошибок трейдеров

Всякий из нас ошибается! Но не каждая ошибка приводит к обрушению рынка и разорению целых компаний. Тем более обидно, если эта ошибка совершенна не из-за жадности, а всего лишь по причине банальной рассеянности или разгильдяйства.  Некоторые такие промахи называют синдромом «толстого пальца», потому что они происходят, например, при пропуске пробела при вводе цифр в торговой заявке из-за небрежного удара по клавишам клавиатуры.

Читайте также:  Карьера в финансах: профессия трейдер

Ниже приведен рейтинг 5 самых нелепых и крупных потерь на фондовом рынке из-за ошибок трейдеров.

Mizuho1.   Пожалуй, самым грандиозным промахом можно считать случай, произошедший в 2005 году с японской Mizuho Securities. Эта фирма планировала продать 1 акцию компании J-Com Co. на японской фондовой бирже по цене 610 тысяч йен, или $5000. Однако из-за невнимательности трейдера, выставившего заявку, было продано 610 тысяч акций по цене 1 йена. Несмотря на то, настоящее число акций компании J-Com  было в разы ниже заявленного объема, сделка была успешно проведена биржей. Ошибка трейдера обошлась Mizuho Seciruties в 27 миллиардов йен (или $225 млн.), а также привела к падению индекса Токийской биржи почти на 2%.  Спустя две недели после случившегося руководство Токийской биржи  ушло в отставку. Одновременно  были введены новые правила, требующие, чтобы брокерские компании проверяли  все заявки на покупку/ продажу более 5% акций компаний на предмет ошибок.

UBS2. Еще одна похожая неприятность случилась на Токийской бирже в декабре 2001 года. Трейдер банка UBS Warburg, который являлся одним из организаторов первичного размещения (IPO) крупнейшего рекламного агентства Японии Dentsu, перепутал котировки и количество акций:  вместо того, что продать всего 16 акций этой  компании по цене 600 000 иен за штуку, он продал 610 000 акций за 6 иен каждая. В результате этого промаха баланс банка UBS “облегчился” почти на 71 млн. фунтов стерлингов (что эквивалентно почти $100 млн.). Уже тогда тучи сгущались над руководством Tokyo Stock Exchange, из-за отсутствия на ней система предотвращения сделок по “необычной” цене!

solomon brothers3.  В 1998 году судьба-злодейка пошутила над трейдером компании Salomon Brothers. Он случайно отправил заявку на продажу 14 500 фьючерсных контрактов на 10-летние гособлигации правительства Франции на сумму 7,3 млрд франков (что эквивалентно почти $1 млрд) просто нечаянно положив руку на клавиатуру компьютера!

JP Morgan4. За «разгильдяйство» однажды был наказан и трейдер J.P.Morgan Securities сентябре 2005 он умудрился продать акции из биржевого индекса Topix, вместо акций ряда компаний из индекса Nikkei 225, перепутав кнопки на клавиатуре. Чтобы исправить положение, банку пришлось откупить акции по более высокой цене, что опустошило его почти на $50 млн.

lehman brothers5.  Чуть менее стоила ошибка трейдера еще одного инвестбанка. В мае 2001 года трейдер теперь уже печально известного Lehman Brothers своей оплошностью спровоцировал обвал индекса Британской фондовой биржи (FTSE 100), который За несколько минут до закрытия торгов резко упал на 120 пунктов, т.е. почти на 3,5%. Очевидно устав после напряженного дня, этот несчастный попросту добавил лишний ноль в заявку  на продажу акций ВР и AstraZenecaголубых фишек»): вместо продажи пакета на сумму 30 млн. фунтов стерлингов ($42,65 млн) он отправил заявку на сумму в 300 млн. фунтов ($426,5 млн.). В результате этой ошибки Lehman Brothers понесли убытки в 20 млн. фунтов (около $30 млн.).

Читайте также:  Финансовая этика

ВЫВОД

Подобных нелепых ошибок трейдеров история уже знает немало. Безусловно одним из методов предотвращения таких ситуаций, помимо внутреннего контроля сделок трейдеров, является блокировка торговой системой заявок по странным ценам (явно отличающихся от среднерыночных). Кроме того, даже если сделки все же были заключены, биржа может аннулировать как саму ошибочную сделку, так и все те, которые были заключены после нее, если ошибка стала причиной обвала или необоснованного роста рынка. В некоторых ситуациях руководство бирж так и поступали.  Например, такой «откат» пришлось сделать европейской фондовой бирже Eurex в сентябре 2002 года, когда трейдер случайно выставил на продажу 5 180 контрактов на немецкий индекс DAX, вместо того чтобы продать всего один на уровне 5 180 пунктов.

Иногда, конечно, если сделки были произведены, например, на внебиржевом рынке, на котором сделки совершаются напрямую между контрагентами, повлиять на стороны через организатора торгов не получится. В таком случае могут быть проведены переговоры: например, о полной отмене без взаимных претензий сторон или о возврате 50% и больше от суммы сделки.

Читайте также:  Психология биржевой торговли

4,660 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Вам также может быть интересно:
Как заработать, если рынок ушел в коррекцию? 4 торговых стратегии... Ели в течение несколько месяцев Вы видите на фондовом рынке интенсивные покупки, которые затем вдруг сменяются неоправданным падением – скорее всег...
Как фондовые индексы помогают начинающим инвесторам зарабатывать?... Фондовый индекс — это индикатор, отражающий динамику стоимости группы ценных бумаг, сформированной по признаку, который определяется основателе...
Рынок Форекс для начинающих В этой статье разберем некоторые аспекты торговли на рынке Форекс, чтобы помочь всем "новичкам" понять, что здесь к чему. Потенциально любой...
Первая организованная международная биржа была создана в Антверпене (Бельгия) около 1460 года... Первая организованная биржа появилась в 15 веке на территории Бельгии, в городе Антверпен, который в то время был крупнейшим торговым центром Евр...
Трейдерские страхи и пути их преодоления Какие бывают и откуда берутся страхи, связанные с торговлей на бирже? Как стать успешным трейдером? Как уйти от страхов и выработать торговую дисц...
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей