Saudi Aramco: когда состоится крупнейшее IPO в мировой истории?

Saudi Aramco

В 2018 году должно было состояться крупнейшее IPO в мировой истории: первичное публичное размещение акций (IPO) национальной нефтяной компании Саудовской Аравии  Aramco Corporation – крупнейшего экспортера нефти в мире.

Однако обещанного IPO мы в прошлом году так и не увидели, а планы королевской семьи относительно IPO несколько изменились.

Об особенностях этого ожидаемого на нефтяном и фондовом рынках события поговорим в этой статье.

Предположительная оценка Aramco

Самые крупные и влиятельные инвестбанки мира стремятся  стать андеррайтерами этого МЕГА публичного размещения. Но почему IPO Aramco, вероятно, станет самым крупным в мировой истории? 

Если верить слухам, сначала Aramco планировали продать частным инвесторам только 5% акций за 100 миллиардов долларов. Это означает, что вся корпорация будет оценена в более чем 2 триллиона долларов, что уже больше рыночной стоимости таких компаний, как ExxonMobil, Amazon и Apple.


Где Aramco может разместить свои акции?

Изначально большинство игроков рынка ожидало, что Aramco разместит свои акции на саудовской фондовой бирже. Однако Саудовская фондовая биржа является лишь 25-й крупнейшей фондовой биржей в мире.

Проблема с листингом на саудовской бирже заключается в том, что многие институциональные инвесторы, например, пенсионные фонды, не смогут инвестировать в это IPO. Устав многих фондов не позволяет им инвестировать в биржи, которые могут быть не аккредитованы. Это ослабит спрос на акции и, безусловно, окажет давление на цену акций размещения.

Кстати, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ранее заявлял, что российский фонд также рассматривает вопрос об инвестициях в Aramco в рамках долгосрочной стратегии России и Саудовской Аравии по более тесной координации энергетической политики.

Поэтому, чтобы сделать инвестиции в Aramco доступными для западных инвесторов, вполне вероятно, что саудовцы разместят акции в Лондоне, Токио или Торонто. В идеале, Нью-Йоркская фондовая биржа была бы лучшим местом для размещения этих акций.

Американский рынок обладает необходимой ликвидностью, а также финансовыми возможностями для поглощения такого огромного IPO. Тем не менее, нормы раскрытия информации, которых придерживается Нью-Йоркская фондовая биржа, очень строги. В результате Aramco пришлось бы разгласить количество нефти, которое Саудовская Аравия имеет в запасах, а эта информация считается засекреченной в Саудовской Аравии. Поэтому маловероятно, что Aramco будет размещаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Когда же ждать IPO Aramco?

В первоначальном плане приватизации Aramco, объявленном наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом в январе 2016 года, было выражено желание Эр-Рияда привлечь широкий круг инвесторов в перерабатывающий бизнес Aramco, оставив при этом основную деятельность компании в частном секторе.

Много сомнений вызывает и высокая оценка, которую требует Aramco. Инвестиционный банк JP Morgan посоветовал нефтяной компании провести некоторую финансовую реструктуризацию, чтобы оправдать заявленную стоимость бизнеса. Поэтому, чтобы обеспечить Aramco привлекательную рыночную оценку саудовцы решили отложить IPO до завершения реструктуризации.

В декабре 2018 года было объявлено о том, что саудовская национальная энергетическая компания приняла решение о создании Saudi Aramco Retail Company (RetailCo) для продажи топлива на собственных бензозаправочных станциях. RetailCo будет функционировать как дочерняя компания под управлением перерабатывающего подразделения Aramco.

Ожидается, что саудовцы предложат рынку на IPO акции не своей головной компании, а активы RetailCo, таким образом, выполняя свой план и избегая необходимости продавать доли в своей основной деятельности.

В качестве примера такого решения можно вспомнить прецедент, созданный национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC), которая провела листинг 10 процентов акций своего инфраструктурного бизнеса Adnoc Distribution на фондовой бирже Абу-Даби в декабре 2017 года. Вполне вероятно, что Aramco может планировать нечто подобное.

Также в рамках общей стратегии развития страны Riyadh Vision 2030   в октябре 2018 года наследный принц Саудовской Аравии объявил о планах позволить Aramco завершить сделку по приобретению Saudi Basic Industries Corporation (Sabic) к 2021 году, после чего начнется процесс подготовки к первичному публичному размещению акций (IPO) Aramco.


Как IPO повлияет на цены на нефть?

Цены на нефть по всему миру начали снижаться с тех пор, как был открыт способ добычи нефти путем гидравлического разрыва пласта, что позволило Америке добывать сланцевую нефть, которая в изобилии присутствует в Соединенных Штатах. Это привело к снижению нефтяных цен.

Тем не менее, саудиты – самая большая и влиятельная нация в ОПЕК. Следовательно, они могут решить сократить добычу и предложение нефти на рынке, чтобы поднять цены непосредственно перед IPO. Это поможет повысить стоимость бизнеса компании в глазах инвестиционного сообщества. Следовательно, есть надежда, что цена на нефть может резко вырасти за несколько недель или даже дней до IPO.


Историческая справка: Арамко

Aramco – это по сути то, что осталось от американской нефтяной компании Standard. Эта компания была создана в Саудовской Аравии по указу Короля. Ранее она называлась Standard Oil Company of Arabia. Однако позже его название было изменено на Арабо-Американскую нефтяную компанию или Aramco.

Саудовцы не национализировали Арамко силой. Вместо этого монархи купили акции на открытом рынке. Интересно узнать, что эта мегакорпорация была зарегистрирована в Америке до 1988 года, и только после 1988 года саудиты получили полный контроль над компанией. Позже эта компания была зарегистрирована в Саудовской Аравии и стала называться Saudi Aramco.

Вскоре Саудовская Аравия стала одним из крупнейших производителей нефти в мире, а Aramco стала стратегически важной корпорацией. Ходят слухи, что Saudi Aramco производит до 13 миллионов баррелей нефти в день. Кроме того, у них есть права на добычу как минимум 250 миллиардов баррелей нефти, что является представляет собой предполагаемый объем нефтяных запасов Саудовской Аравии.

Учитывая эти факты, мега-оценка Saudi Aramco ни для кого не должна быть неожиданностью. Однако, что удивительно, так это то, что саудиты решили сделать эту компанию публичной. Ведь саудиты известны своей секретностью. Однако, как только компания станет публичной, они будут вынуждены разглашать данные о ее финансовой и операционной деятельности.

Также рекомендуем почитать следующие статьи по теме:

1,244 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей