Shadow

Останутся ли финансовые специалисты на “удалёнке” после пандемии?

В 2020 году пандемия COVID-19 безусловно ускорила автоматизацию и цифровизацию многих бизнес-процессов, в том числе, связанных с управлениями финансами корпораций.

удаленная работа

Крупные компании, у которых уже давно налажены корпоративные системы управления денежными потоками, контроля за исполнением платежей, формирования и исполнения бюджетов, практически не встретили сложностей при переходе своих финансовых специалистов на “удаленку”: оказалось, что работа в офисе таких специалистов, как финансовые менеджеры, контролеры, бухгалтеры, казначеи, трейдеры, специалисты по бюджетированию и риск-менеджеры, может легко быть переведена в онлайн-формат.

Безусловно, можно утверждать, что полный переход к парадигме удаленной работы  в организации возможен лишь в том случае, когда компания научилась эффективно оцифровывать свои финансовые данные (например, первичную бухгалтерскую документацию, сведения по всем входящим и исходящим платежам, данные о наличной выручке и т.д.) и имеет высокоавтоматизированные финансовые и бухгалтерские процессы для их обработки.

Однако на таком уровне автоматизации находится лишь не более трети компаний по всему миру.

Тем не менее, современные технологии могут обеспечить почти 80%-ную автоматизацию большинства рутинных процессов, связанных с управлениями деньгами компании: фабрика платежей, формирование и управление риск-профилем, заключение сделок, финансовый аудит, формирование прогноза движения денежных средств и т.д.. Однако необходимость широкой автоматизации окажет давление на бюджеты компаний, которым потребуется ускорить свои инвестиции в финансовые технологии.

Во время кризиса многие CFO  (финансовые директора) инициировали создание специальных «виртуальных комнат» для финансового персонала с информационными панелями, позволяющими финансистам в реальном времени отслеживать денежные потоки и находить инновационные способы сокращения расходов, запасов и снижения потребности в наличных средствах, насколько это возможно. Очевидно ничто так не ускоряет автоматизацию в компании, как объективная необходимость.

Поэтому недавний опрос, проведенный PwC, показал, что 54% ​​компаний планируют сделать удаленную работу постоянным вариантом занятости для своих финансистов.

Несомненно, во многих организациях рабочая среда не будет полностью удаленной. Более вероятно, что компании будут делать выбор в пользу гибридного варианта: несколько дней в неделю часть финансовых специалистов будут выходить в офис для проведения «мозговых» штурмов или обработки бумажной финансовой документации, которую пока нельзя оцифровать.

К тому же, сейчас по прошествии многих месяцев «удаленки» стало очевидно, что некоторые сотрудники чувствуют себя социально изолированными, умственно и физически истощенными, если не получают живого общения с коллегами. Гибкий график работы может компенсировать это за счет того, что удаленные рабочие будни чередоваться с периодическими личными визитами в офис.

Кроме того, некоторые задачи, например, по ведению переговоров или осуществлению финансового контроля по-прежнему требуют личного наблюдения и ручной записи.

Тем не менее все же большинство финансовых директоров во время пандемии убедились в полной жизнеспособности и даже эффективности гибкого гибридного графика работы, который ранее в компаниях вводился лишь в рамках выборочного эксперимента.

Поэтому в ближайшие годы мы увидим усиление тренда на более активное внедрение финансовой автоматизации и перевод большинства финансовых операций в онлайн сферу.

 1,084 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x