Оценка стоимости акций по мультипликаторам

Что представляет из себя модель оценки акций компании по мультипликаторам? Каковы преимущества и недостатки мультипликативного метода оценки? Какие мультипликаторы являются наиболее популярными?

мультипликаторыЭкономическая сущность метода оценки акций основывается на правиле «единой стоимости» которое гласит: идентичные активы должны продаваться по одинаковой цене. Это значит, что покупатель не заплатит за объект больше той суммы, за которую он может приобрести на открытом рынке объект, обладающий аналогичными характеристиками. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества и недостатки популярных моделей оценки стоимости 

Эта модель также носит название сравнительный подход или мультипликативный метод оценки. Используемые в этом подходе рыночные мультипликаторы помогают сравнить разные компании на единой шкале. Критерием для сравнительного анализа является выбранного мультипликатора, рассчитанного как среднее или медианное значение для компаний-аналогов, представляющих конкретный рынок или отрасль.  

Базой для расчета числителя мультипликаторов служит либо текущая рыночная цена акции, либо стоимость компании (англ. EV, Enterprise Value = рыночная капитализация + рыночная стоимость долга и привилегированных акций – деньги и денежные эквиваленты).

Преимуществом мультипликативной модели является то, что она применима для оценки компаний с отрицательным свободным денежным потоком или не выплачивающих дивиденды. Важным преимуществом является также и возможность провести сравнение с текущими и историческими оценками рыночных аналогов, что особенно актуально при оценке молодых компаний или компаний, впервые выходящих на публичный рынок.

К недостаткам можно отнести тот факт, что результаты оценки сильно зависят от степени эффективности фондового рынка и могут быть искажены из-за ошибочной оценки фондовых активов на конкретном рынке или в рамках определённой группы активов.

Например, зная текущее или прогнозное значение соотношения текущей рыночной цены акции и чистой прибыли (P/E) для оцениваемой компании и среднее значение этого же коэффициента для ее аналогов на рынке, можно рассчитать, насколько текущая цена акций компании занижена или завышена по отношению к отрасли и рынку в целом (т.е. определить, торгуется она с премией или дисконтом к внутренней справедливой стоимости).

Например:

Текущее значение прибыли на акцию (EPS)  – 100.

Средний P/E для отрасли – 15.

Текущая рыночная стоимость акции – 2000.

Определить справедливую стоимость акции методом оценки по мультипликаторам.

Решение:

Текущий P/E акции = 2000 / 100 = 20.

Справедливая стоимость акции = среднее P/E * EPS = 15 * 100 = 1500.

Таким образом, рыночная оценка акции на 33%  (=20/15 – 1) выше ее справедливой стоимости, равной 1500.

 

Среди наибольших сложностей, присущих данной модели, следует выделить неоднозначность критериев подбора аналогов (не существует общепринятых правил) и выбора мультипликаторов для сравнительного анализа. Несмотря на то, что некоторые мультипликаторы используются довольно широко, выбор каждого из них все равно сопряжен с поиском компромисса между их преимуществами и недостатками. Поэтому не существует универсального мультипликатора, подходящего для оценки любых компаний и в любых ситуациях.

В следующих статьях подробнее рассмотрим особенности расчета и применения наиболее распространенных рыночных мультипликаторов: P/E, P/B, P/S, P/CF и EV/EBITDA.

Кратко их можно охарактеризовать следующим образом:

  • P/E – самый популярный, но крайне неустойчив из-за волатильности чистой прибыли,
  • P/B – самый стабильный, но наименее информативен,
  • P/S – самый простой, но не отражает эффективность работы компании,
  • P/CF – наиболее соответствующий интересам инвестора, но представляет сложность в определении денежного потока,
  • EV/EBITDA – отражает срок окупаемости затрат на приобретение компании, но расчет требует существенных трудозатрат.

Выбор мультипликаторов, безусловно, не ограничивается этим перечнем. Популярные коэффициенты могут использоваться в совокупности с менее распространенными. Так, например, вместе с показателем P/E, может также использоваться его скорректированный вариант – PEG, который  отражает отношение P/E к долгосрочному темпу роста чистой прибыли на акцию.

Однако следует иметь в виду, что на большинство рыночных цен акций влияют оценки именно по этим популярным мультипликаторам, которые используют не только профессиональные аналитики, но и частные инвесторы при принятии решений о покупке или продаже тех или иных активов. Это значит, что игнорировать результаты, полученные с их помощью, при принятии инвестиционных решений недопустимо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

4,385 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:

RelatedPost

Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей