Хеджирование в отчетности корпораций

Продолжая цикл статей на тему хеджирования, хочется перечислить основные особенности отражения в отчетности сделок хеджирования в соответствии со стандартами РСБУ и МСФО. Хоть это тема в основном касается бухгалтеров, все же, основными правилами учета сделок хеджирования, пожалуй, должен владеть каждый финансист или казначей компании.

Итак:

  • Российские стандарты бухучета не предусматривают отражение операций хеджирования в отчётности не кредитных организаций. Поэтому, например, производные финансовые инструменты отражаются на внебалансовых счетах в РПБУ, а результат переоценки не попадает в отчет о прибылях и убытках. Для отражения движения денежных средств по совершенным сделкам применяются общие принципы бухучета: доходы и расходы отражаются на момент фактического получения или списания денежных средств.

 

  • В МСФО существуют определенные правила учета операций хеджирования. Если компания предоставляет отчётность в соответствии с международными стандартами, потребуются трансформационные проводки. Поэтому ведение учета сделок хеджирования в компании хоть и позволяет избежать резких колебаний чистой прибыли в отчетности, но является весьма трудоемким процессом.

 

  • МСФО выделяют три типа хеджирования: изменения справедливой стоимости, денежных потоков и чистых инвестиций в иностранную компанию. Для каждого типа характерны свои правила отражения операций в отчетности.

 

  • К хеджированию справедливой стоимости в МСФО относится валютные форварда и свопы по контрактным обязательствам, а также, например, хеджирование сделок с фиксированной ставкой через процентный своп. Товарные фьючерсы для хеджирования обязательств по заключенному договору тоже относятся к этому типу.

 

  • К хеджированию денежных потоков относятся объекты (активы или обязательства) с плавающей ставкой или прогнозируемые сделки (например, приобретение товара) с помощью опциона или фьючерсного контракта.

 

  • Хеджирование чистой инвестиции необходимо если идет речь о зарубежной компании.

 

  • В МСФО при хеджировании справедливой стоимости корректировка балансовой стоимости объекта хеджирования сразу и в полной мере находит свое отражение в составе отчета о прибылях и убытках. В случае с операциями хеджирования денежных потоков и чистых инвестиций эффективная часть (= прибыль) признается в составе капитала (отражается как часть прочего совокупного дохода), и только неэффективная часть (= убыток)  сразу признается в составе отчета о прибылях и убытках.

 

  • Производные финансовые инструменты в МСФО отражаются в бухгалтерском балансе по справедливой стоимости (либо в составе активов, либо в составе обязательств, в зависимости от положительного или отрицательного ее значения), начиная с даты заключения соглашения по сделке хеджирования. Как правило, в случае простых форвардных контрактов, справедливая стоимость определяется как разница между текущим форвардным курсом и курсом сделки, умноженная на номинальное значение базового актива. Доходы или расходы по таким инструментам, соответственно, должны отразится в отчете о прибылях и убытках.

 

  • В МСФО существуют особые правила учета так называемых встроенных производных финансовых инструментов, например, конвертируемых облигаций или контракты, индексируемые с учетом инфляции или изменения цен на товары.

 

  • Стандарт МСФО (IAS) 39 требует одновременного соблюдения пяти критериев, для того чтобы иметь возможность отразить сделки хеджирования в отчетности:

1) необходимо иметь всю соответствующую документацию (с описанием хеджируемого объекта и рисков, стратегии и инструментов хеджирования, контрагента по сделке, а также метода оценки эффективности хеджирования);

2) операция хеджирования должна быть эффективной, т.е. при заключении сделки измеряется эффективность хеджирования и делается вывод, что в результате всех операций изменение справедливой стоимости или денежных потоков хеджируемого объекта будет в значительной степени (в диапазоне от 80% до 125%, хотя в новом стандарте этот диапазон не является обязательным) компенсировано соответствующим изменением стоимости инструмента хеджирования. Например, текущее значение валютной выручки в рублях увеличилось на 100 единиц за период, на столько же единиц снизился рублевый денежный поток от продажи соответствующего объема иностранной валюты по форвардному контракту за аналогичный период;

3) используемые инструменты соответствуют критериям МСФО (сделка должна быть вероятной);

4)  хеджируемые риски также соответствуют критериям МСФО;

5)  наличие точного прогноза изменения рыночных условий в случае  хеджирования незаконтрактованных позиций.

 

  • Оценка эффективности хеджирования производится на каждую отчетную дату, при этом измеряется как ожидаемая (перспективная) так и фактическая (ретроспективная) эффективность.

 

  • В 2018 году вступает в силу новый стандарт МСФО для операций хеджирования – IFRS В отличие от IAS 39, новый стандарт более адаптирован к корпоративным стратегиям риск менеджмента: например, разрешается хеджировать активы, не относящиеся к финансовым инструментам (например, металлы) или становится более выгодным использование опционов. Кроме того, в соответствии с новым стандартом компании не обязаны производить количественную оценку эффективности хеджирования, ограничиваясь качественной.

 

Итак, в данной статье мы рассмотрели основные особенности отражения сделок хеджирования в соответствии с российскими и международными стандартами бухучета. Так что мы видим, что для того, чтобы применять учет хеджирования в соответствии с МСФО необходимо соответствовать довольно строгим критериям. Хеджированием в компании занимаются обычно либо корпоративные казначеи или специалисты по хеджированию (хедж-мейкеры).

5,137 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Вам также может быть интересно:
Налоги в РФ: что изменится в 2019 году? Налоговая реформа РФ начала действовать с 1 января 2019 года. Увеличение ставок по налогам станет дополнительной нагрузкой для бизнесменов и частных ...
Обзор основных событий на финансовых рынках России и мира за неделю с 11 по 15 марта... Прошедшая неделя отмечена особым драматическим накалом событий. Несомненно, главными экономическими и политическими событиями недели, которые...
Порядок расчета НДС по счетам контрагентов компаниями до 2019 года... С первого января 2019 года ставка НДС повысилась с 18% до 20%. Сложности в переходе на новую ставку НДС могут возникнуть в том случае, если сделк...
Что такое стресс-тестирование банков, его порядок и цели?... В настоящее время многие банки находятся в кризисном состоянии. В связи с этим на территории РФ периодически проводит стресс-тестирование кредитных о...
Актуальные инвестидеи. Подборка от ВашКазначей Актуальные инвестидеи за неделю. Обзор лучших идей для инвестиций от 27 февраля 2019. Акции + 41% Ростелеком: покупка с целью 103...
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей