Shadow

Будет ли повышена ставка ЦБ 14 декабря или останется на прежнем уровне? Прогноз от ВашКазначей

ЦБ

Как известно, на заседании Совета директоров 14 сентября 2018 г.  Российский центробанк принял решение о повышении ключевой ставки на 0.25 п.п. до 7.5%, после этого, на заседании в октябре ставка была оставлена на этом же уровне.

Следующее и последнее в уходящем году заседание Совета директоров ЦБ состоится уже завтра, 14 декабря. За несколько недель до этого события глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уже попыталась подготовить «почву»для возможного небольшого повышения ключевой ставки, которое, по ее мнению, позволит в будущем снизить «вероятность ее значительного повышения».

Значит ли это, что на предстоящем заседании ЦБ ключевая ставка будет повышена? Постараемся ответить на этот вопрос.

В преддверии решения Банка России по ключевой ставке 14 декабря, Ваш Казначейпровел опрос среди своих читателей.

По его итогам можно выделить два наиболее ожидаемых исхода:

  • Ключевая ставка останется на текущем уровне 7.5% (32% голосов).
  • Ключевая ставка будет повышена на 0.25 п.п до 7.75% (22% голосов).

Прежде чем согласиться с одним из них, рассмотрим влияние ключевых факторов, традиционно учитываемых  ЦБ при принятии решения по ключевой ставке: инфляционные ожидания, перспективы санкций и прогноз цен на нефть.

Инфляционные ожидания

Как известно, консервативная ДКП Банка России предполагает удержание реальной ставки (= ключевая ставка – % инфляции) российской экономики в диапазоне 2-3%.

Таким образом, текущая реальная ставка уже выходит за эти рамки и находится на уровне 3.7% ( ключевая ставка 7.5% минус значение годовой инфляции по итогам ноября 3.8%).

Какую инфляцию следует ожидать по итогам года?

Официальный прогноз МЭР предполагает, что значение инляции по итогам 2018 года будет на уровне 3,4%, однако более реальные ожидания экспертов сходятся на том, что инфляция в России по итогам текущего года вплотную приблизится к таргету ЦБ в 4% (3.8%-3.9%). Тем не менее, даже этот прогноз не позволяет говорить о возросшем инфляционном давлении на экономику.

Однако почему же все-таки глава ЦБ призывает граждан готовиться к  увеличению ставки?

Все дело в прогнозе инфляции на первый квартал 2019 года.Сейчас уже практически никто не сомневается, что в первые месяцы нового 2019 года мы увидим существенных скачок цен, что приведет к росту значения инфляции до уровней выше 5%. А это означает, что реальная ставка упадет до нижней границы «комфортного» диапазона ЦБ, что уже, вероятно, заставило консервативную главу российского ЦБ, Эльвиру Набиуллину, подумать о предотвращении этого риска посредством увеличения ставки до нового года.

Факторов в пользу роста инфляции в 1 кв. 2019 несколько, и все они могут неудачным образом «совпасть»:

  • собственные планы ЦБпо возобновлению закупок иностранной валюты на открытом рынке;
  • повышение НДС сначала 2019 года с 18 до 20% (несмотря на то, что этот фактор частично уже был учтен при повышении ставки в сентябре он все же имеет отложенный эффект, и ЦБ, вероятно, допустил вероятность того, то  его влияние на уровень цен окажется выше прогноза);
  • рост рыночной волатильности на фоне геополитических событий и негативном потоке новостей о скором введении новых санкций Запада в отношении России.

Вероятно, Банк России допускает неточности в текущем прогнозировании степени влияния данных факторов на инфляционные ожидания,поэтому будет опасаться, что отказ от незначительного повышения ставки в декабре 2018 может «стоить» экономике еще большего ее увеличения в первом квартале 2019 (до 8% годовых), особенно в случае усугубления внешнеполитической обстановки.

К тому же, ЦБ едва ли будет бояться чрезмерного роста стоимости заимствований в экономике, поскольку ключевые индикаторы и реальные ставки по кредитам и вкладам в банках демонстрируют, что рынок в среднем заложил уже два повышения ключевой ставки ЦБ в ближайшие 3 месяца (*на 0,5 п. п.). Об этом свидетельствуют консенсус-прогнозы банков и фьючерсы на индикатор российского денежного рынка RUONIA. Поэтому реального влияния на стоимость денег в экономике повышение ставки в декабре практически не окажет.

Перспектива введения новых санкций

В данный момент наиболее вероятен сценарий, при котором новые санкции в отношении России, за сохранение и расширение которых уже выступили депутаты Европарламента, будут введены в действие в начале следующего года. Несмотря на то, что это событие вполне ожидаемо участниками рынка, степень воздействия новых санкций может быть все же существенной для  того, чтобы заметно повысить волатильность курса рубля.

Поэтому вероятно, российский регулятор постарается воспользоваться текущей низкой волатильностью и снижением объема торгов в преддверии долгих праздников, чтобы развести по времени два негативных фактора для курса рубля:

  • сигнал ЦБ о существенном росте инфляционных ожиданий выше прогноза (в случае повышения ключевой ставки)
  • и новые западные санкции.

Ситуация на нефтяном рынке

Частично нивелировать последствия для экономики от роста ставок денежного рынка могли бы ожидания роста экономики на фоне оптимистичного прогноза по ценам на нефть в 2019 году.

Однако и в этом вопросе у ЦБ едва ли сложатся позитивные ожидания в декабре.

Дело в том, что недавнее соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти в 2019 году на 1,2 млн баррелей в сутки в некоторой степени снижает риски роста волатильности нефтяных цен лишь в краткосрочной перспективе (на ближайшие полгода), но не дают уверенности в установлении устойчивого тренда на нефтяном рынке. А тот факт, что США впервые превратились в нетто-экспортера нефти, увы, пока не добавляет оптимизма относительно уровня цен на нефть в ближайшем году. Кроме того, на ожидания участников рынка (и конечно же, аналитиков ЦБ) давит и тот факт  что по мнению ведущих мировых аналитических агентств перспективы роста мировой экономики и, соответственно, спроса на нефть явно ухудшаются. 

Памятуя о прежней осторожности, с которой ЦБ старался придерживаться умеренно жесткой политики в предшествующие годы, мы ожидаем повышения ключевой ставки на предстоящем заседании банка России на 0.25 п.п. и допускаем еще, как минимум, одно повышение ключевой ставки в первом квартале 2019 года.

С учетом данного прогноза рекомендуем по возможности ускорить рассмотрение вопроса о рефинансировании текущих или одобрении новых кредитов до наступления этих событий. Однако следует помнить, что, например, выгоду “перекредитование”сможет принести только, если разница между старой и новой ставками составит не менее 1.5% годовых (чтобы компенсировать дополнительные расходы, сопутствующие рефинансированию).

 2,306 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x