Рынки: итоги 2017 года и взгляд в будущее

Мир на пороге финансовых потрясений?

В момент написания этой статьи капитализация мирового фондового рынка  превышает 80 триллионов долларов, при этом глобальный «бычий» тренд наблюдается уже на протяжении более 9 лет. Аналогичный по долготе период роста мировых рынков наблюдался только перед Великой депрессией. Отсюда возникает вопрос: для мировых рынков настало время падать?

По мнению аналитиков Goldman Sachs глобальные фондовые рынки, с их капитализацией в размере более 113% всего мирового ВВП, в скором времени ждет значительный разворот. На данный момент показатель волатильности американского индекса S&P 500 опустился до 50-летнего минимума, и это похоже на затишье перед «бурей», аналогичной кризису 2008 года.

Сторонники мнения о том, что на глобальных фондовых площадках надулся «сердитый пузырь», приводят в качестве аргументов еще ряд значительных фактов, среди которых:

–  размер мирового долга превысил 225 триллионов долларов, что составляет более 300% мирового ВВП;

– американские корпорации выпустили облигаций («бондов») на рекордный объем в 1.75 триллионов долларов;

– центральный банк Японии  выкупил более 2 триллионов долларов активов: за последние 4 года его баланс  рванул с 2 триллионов долларов до более 4,5 триллионов долларов, что примерно соответствует уровню ФРС, хотя экономика США больше японской почти в 4 раза;

– стоимость мирового рынка деривативов более 20 раз превышает размер мирового ВВП. При этом большинство из них представляют собой не стандартизованные контракты, суть которых известна только заключивших их сторонам и посредникам, и подсчитать их точное количество и риск-профиль не представляется возможным –  «теневой» рынок;

– и, наконец, мировой рынок криптовалют показывает невероятные успехи роста. К концу этого года капитализация рынка всех существующих криптовалют, по данным CoinMarketCap, превысила $500 млрд (для сравнения, еще в августе этот показатель был на уровне $150 млрд), что конечно составляет всего лишь 1% капитализации глобальных рынков. Однако, во-первых, криптовалютам, есть куда расти, поскольку (хоть и маловероятно) если глобальные финансовые институты начнут использовать, например, биткойн (более 50% капитализации всех цифровых валют) в расчетах, его цена может вырасти с текущих почти 15 тыс. долларов до 1 миллиона долларов, т.е. капитализация криптовалют может теоретически возрасти почти в 70 раз или даже выше и тогда сможет претендовать почти на половину капитализации мировых рынков.

Во-вторых, важно понимать почему и зачем люди продолжают активно инвестировать в биткойн и другие цифровые валюты, несмотря на то, что они не дают права обладания каким-либо реальным активом. Большинство покупателей «койнов» и участники ICO (англ. «Initial Coin Offering») рассчитывают на спекулятивный доход от неудержимого роста цен. Поскольку биткойн не дает права на владение каким-либо реальным активом, как, например недвижимость или доля в капитале компании, или право на получение купонных выплат или  дивидендов, его стоимость всегда теоретически может опустится до нуля, если участники рынка решат, что больше он ничего не стоит.

Тем не менее пока рынки все еще делают ставку на биткойн, при этом опять кажется, что риски не принимаются во внимание (ведь просчитать их пока сложно в виду того что никто в полной мере не может оценить ни широту перспективы применения технологии блокчейн, ни качество актива/валюты биткойн). Одним из примеров этого является запуск фьючерсов на биткоин на Чикагской бирже опционов (CBOE), а также планы по запуску торговли биткойном на биржах Euronext и (!) даже на американской NASDAQ, которая казалось бы всегда занималась активами иного, более прозрачного, качества. На лицо явная попытка удовлетворения спекулятивного интереса в ущерб тщательной оценки рисков.

 

Мировая экономика и рынки: итоги 2017 в цифрах.
  1. Процентные ставки

Российский центробанк недавно преподнес новогодний сюрприз участникам рынка и, вопреки ожиданий большинства аналитиков, на последнем в уходящем году заседании принял решение о снижении ключевой ставки на полпроцента – до 7.75%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) пока решил не менять направление денежно-кредитной политики и продолжить монетарное стимулирование. По итогам декабрьского заседания регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд с января до конца сентября 2018 года «или дольше, если это будет необходимо» из-за того что инфляция в еврозоне пока не достигает ожидаемых целевых уровней. Таким образом, базовая процентная ставка в Европе, в том числе и в Германии, осталась на рекордно низком уровне – 0 %, ставка по депозитам –  менее 1% и  примерно в 3 раза ниже, чем средняя кредитная ставка  (ровно как и в США, Китае и Японии).

Такие предельно низкие ставки на развитых рынках в этом году играли в пользу укрепления рубля, стимулируя зарубежных инвесторов продавать иностранную валюту и вкладываться в рублевые активы (инструмент «carry trade»), реальная доходность по которым даже сейчас превышает 5%, средние депозитные ставки лишь в 1.4 раза ниже средних кредитных.

А вот американский регулятор все же не стали удивлять инвесторов и ожидаемо повысили ставку, которую ФРС платит за размещаемые на ее счетах резервы, с 14 декабря на 0,25%  – с 1,25% до 1,5% годовых (до максимального с 2008 года уровня), при этом подтолкнув фондовый рынок США к продолжению предновогоднего ралли.

Процентные ставки
РоссияСШАГерманияЯпонияКитай
Ключевая процентная ставка7.75%1.50%0.00%-0.10%4.35%
Реальная процентная ставка5.25%-0.70%-1.80%-0.30%2.65%
Межбанковская ставка8.28%1.64%-0.33%-0.02%5.58%
Разница между внутренней межбанковской процентной ставкой и LIBOR (3M) *1.64%6.64% - -1.97%-1.66%3.94%
Ставка по кредитам (средняя)9.99%4.25%2.48%1.00%4.35%
Ставка по депозитам (средняя)7.01%1.30%0.75%0.30%1.50%
Соотношение ставки по кредитам к ставке по депозитам1.43.33.33.32.9

 

      2. Денежные индикаторы

Российский ЦБ отмечает снижение инфляционных рисков в стране (инфляция находится на уровне 2,5%, и центробанк ожидает, что она  будет постепенно приближаться к таргету 4% к концу 2018 года), чему также благоприятствовал рост стоимости нефти, снижающий риски существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от установленной цели.

Американская ФРС ставит своей целью поддержание инфляции на уровне 2% и пока ее достигает, судя по данным последней официальной отчетности. Федрезерв ожидает, что в ближайшей перспективе годовая инфляция останется немного ниже 2%, но в среднесрочной перспективе стабилизируется около 2-процентного целевого уровня.

Что касается крупнейшей экономики Европы, в Германии прогноз по инфляции в 2017 году превышает ожидаемый ранее уровень в 1,5%, что обусловлено сильным экономическим ростом, рекордно низкой безработицей в 3.6% и крайне низкими процентными ставками.

А вот кому пока не удается достичь инфляционных таргетов, так это Японии. Поэтому Банк Японии пока не планирует отказываться от масштабной программы мер стимулирования ради приближения к целевому уровню инфляции как у США – 2%. Ради этой цели в настоящее время Банк Японии удерживает краткосрочные процентные ставки на уровне минус 0,1%.

Несмотря на ударные темпы роста, Китаю удается удерживать инфляцию ниже 2%, что даже  ниже прогнозируемой правительством на 2017 год цифры – около 3 %.

Денежные индикаторы
РоссияСШАГерманияЯпонияКитай
Индекс инфляции в 2017, г/г2.5%2.2%1.8%0.2%1.7%
Отношение кредита частному сектору к ВВП31%51%47%80%217%
Денежная масса, M1, млрд. долл3093 6182 4026 4048 141
Валютные резервы, млрд. долл4321232011 2613 119
Отношение денежной массы к валютным резервам0.729.511.95.12.6

 

   3. Макроэкономика

Бундесбанк повысил прогнозы роста крупнейшей экономики Европы, Германии, в 2017 году до 2,6% (по последним данным 2.8%), а не на 1,9%, как ожидалось ранее.

Американский центробанк также отмечает благоприятную экономическую ситуацию в стране (значительный рост экономической активности, продолжающееся улучшение обстановки на рынке труда и последовательное снижение уровня безработицы), следствием чего также стал пересмотр  в сторону повышения  прогнозов по росту экономики США.

Несмотря на структурные кризисы, по-прежнему опережающими темпами растет экономика Поднебесной – по последним данным ее ВВП в этом году увеличился на 6.8%.

Экономика другого азиатского гиганта – Японии, растет хоть и меньшими темпами, но также опережает прогнозы (однако ее ВВП все еще почти в 4 раза меньше уровня США). В годовом исчислении ВВП страны уже увеличился на 2,1%. При этом эксперты ожидали рост показателя не более 1,5%. Экономика этой страны растет за счет экспорта, увеличивающегося 12 месяцев подряд благодаря высокому спросу на продукцию японских компаний за рубежом, например, оборудования для выпуска полупроводников.

В этом сравнении достижения России по росту ВВП нельзя назвать выдающимся – по последним данным прирост национальной экономики год к году составил всего 1.8%, однако при этом безработица остается на довольно низком уровне – чуть выше 5% (в сравнении с США и Германией, где безработица опустилась практически до минимально возможных значений – ниже только в Японии, где она составляет 2.8%).

Макроэкономика
РоссияСШАГерманияЯпонияКитай
ВВП, млрд.. долл1,28318,5693,4674,93911,199
Изменение ВВП г/г, %1.80%2.30%2.80%2.10%6.80%
Безработица, %5.10%4.10%3.60%2.80%3.95%

 

    4. Фондовые рынки

Экономические достижения отразились и на фондовых площадках. S&P 500 за год прибавил свыше 18%. На американском рынке лидерами роста среди «голубых фишек» стали Apple  (+49.29% за год) и Boeing (+ 90.95%). В «аутсайдерах» оказались акции промышленного гиганта General Electric (падение на 45.92%).

Не менее впечатляющие темпы роста показал ключевой фондовый индекс Японии – NIKKEI 225 вырос также почти на 18%, чему способствуют положительные ожидания насчет роста экономики Страны восходящего солнца не только среди трейдеров, но и среди крупных производителей Японии, индекс оптимизма которых находится на самом высоком уровне с сентября 2007 г.

В отличие от развитых рынков, российский фондовый рынок не порадовал уверенным ростом в этом году в силу объективных экономических и политических факторов. Однако выдающиеся темпы роста имели место быть по некоторым ключевым эмитентам. Среди российских тяжеловесов следует выделить рост акций Сбербанка (привилегированные акции +48.89% и обыкновенные + 28.48% за год) и Яндекс (+47.87 %), также Татнефть (+70.31% «префы» и +16.42% «обычка») и ММК (+26.66%).  В отличие от «сбера», акции второго крупнейшего банка в России, ВТБ, упали на 36.75%. Дела в энергетическом секторе в этом году обстоят плохо: акции Газпрома подешевели на 14.68% за год, у Роснефти дела обстоят еще хуже (-26.70%), Россети (-31.89%) и ее «дочка» ФСК ЕЭС (-18.53%), РусГидро (-22.27%). У ритейла ситуация тоже не лучше – цена акций Магнита снизилась за год на 41.58%.

   
   5. Рынок сырья и драгметаллы

Нефть марки Brent провела этот год в положительном ключе – рост на текущий момент составил более 18%, благодаря продлению соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи до конца следующего года. Однако успехи «черного золота» в этом году могли быть и лучше, если бы не  продолжающееся увеличение добычи сланцевой нефти в США. Новости из США могут продолжить портить настроение нефтетрейдерам и в следующем году: по данным Минэнерго США, в сентябре добыча нефти выросла до 9,48 миллиона баррелей в день, что является максимумом  с апреля 2015 года.

Настоящее же золото в этом году практически не изменилось в цене – прирост составил чуть более 5%. Серебро и вовсе на 5% потеряло в цене на рынках. Однако хуже обстоят дела у продавцов природного газа, цена которого снизилась в уходящем году более чем на четверть, что, вероятно, обусловлено перенасыщением рынка природного газа и жестокой конкуренцией на рынке СПГ между Россией, Катаром, США и Австралией на азиатских рынках.

Читайте также:  Каким будет курс рубля к концу 2017 года?
   6. Валютные рынки

В сентябре-октябре этого года курс рубля демонстрировал относительную стабильность, колеблясь в диапазоне 57-59 рублей за доллар, что было обусловлено действием ряда факторов, взаимно нивелирующих действие друг друга. Однако в целом по году, несмотря на позитивные новости, поступающие с сырьевых площадок, а также ряд фундаментальных факторов, поддерживающих рост рубля (значительные успехи Центробанка по таргетированию инфляции в первую очередь) наблюдается ослабление национальной валюты  к евро (EUR/RUB +9.3%) и незначительное укрепление  к доллару (USD/RUB  -4.2%). Ваш Казначей не ожидает существенных колебаний курса рубля до конца этого года, однако прогнозирует дальнейшее незначительное ослабление национальной валюты (помимо «нерегулярных» факторов, к концу года неизменно скажется сезонный спрос на иностранную валюту, а также рост выплат по внешним долгам).

Что касается года грядущего, то на протяжении всего 2018 года Ваш Казначей прогнозирует, что динамика курса рубля будет оставаться ровной, а национальная валюта будет торговаться в среднем на уровне 61 рубль за доллар США. В целом у рубля шансов на укрепление в следующем году не много, а наблюдаемый в последнее время «отрыв» рубля от жесткой привязки к ценам на нефть еще больше ослабит действие ключевого (нефтяного) фактора «за» его укрепление в 2018 году.

Читайте также:  Свежий прогноз по курсам валют СНГ, макроэкономике России и товарно-сырьевым рынкам на 2017 и 2018 год!

Что касается ключевой валютной пары мирового рынка, то на данный момент пара EURUSD торгуется около отметки 1,188, показывая значительное ослабление доллара к евро (на 13%) в этом году. Это во многом обусловлено недоверием мировых инвесторов к внутренней экономической и внешней политике Трампа, несмотря на уверенный рост американских фондовых площадок. Такая неоднозначная ситуация многими аналитиками объясняется как реакция на сначала длительные «битвы» по поводу голосования за налоговую программу Трампа, а затем более ускоренное ее внедрение (которая предусматривает, например, снижение корпоративного налога с 35% до 21% уже с 1 января 2018 год). Кроме того, укрепление евро в этом году было вызвано наметившимся курсом европейского центробанка на нормализацию денежно-кредитной политики и постепенное сворачивание стимулирующих мер. Однако в следующем году политическая неопределенность в Германии может ослабить евро, а рост доходностей американских гособлигаций после повышения ставки ФРС подтолкнет американскую валюту к росту.

6,114 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:

RelatedPost

Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей