Shadow

Почему вложения в непубличные компании рискованны?

Какие факторы риска характерны только для инвестиций в частные компании? Чем обусловлена более высокая требуемая доходность вложений в частный капитал?

рискВ этой статье речь пойдет об инвестициях в частный капитал (англ. Private Equity Investment), а именно о том, какие факторы следует учесть при оценке привлекательности вложений в закрытые (т.е. непубличные) компании.

Безусловно выход на публичный рынок дает много новых возможностей компании. К тому же, то также способствует росту имиджа компании и ее привлекательности для инвесторов широкого рынка. Но у частных компании, ценные бумаги которых не обращаются на фондовом рынке, есть ряд преимуществ перед публичными. Особенно это проявляется в кризисные периоды, поскольку стоимость привлечения внешнего капитала для частных компании менее подвержена влиянию рыночной конъюнктуры, которая может быть очень волатильной. К тому же, у частных компаний нет обязательств по раскрытию всех рисков, которым подтверждена ее деятельность, которая может негативно сказаться как на спросе ее акций и облигаций среди инвесторов, так и на коммерческих позициях на рынке.

Однако инвестиции в закрытые частные компании всегда более рискованные для частных инвесторов, поскольку требуют глубокой экспертизы и анализа ее деятельности при отсутствии мнения инвестиционного сообщества о рыночной стоимости ее активов.

Таким образом, наличие мнения широкого инвестиционного сообщества о привлекательности вложений в ценные бумаги компании может являться одновременно положительным и отрицательным фактором оценки ее стоимости.

Что же все-таки отличает процесс оценки непубличных (частных) компаний от расчета стоимости ее публичных аналогов?

Прежде всего, для того чтобы правильно оценить частный бизнес, нужно учесть факторы риска, характерные для инвестиций в любые частные компании, а именно:

  • низкий уровень ликвидности (т.е. высокая вероятность понести существенные дополнительные издержки при перепродаже приобретенной доли в частной компании),
  • отсутствие исторических данных стоимости собственного капитала частной компании,
  • сложности с подбором рыночных аналогов среди публичных компаний,
  • высокий уровень конкуренции за привлекательные инвестиционные возможности и источники привлечения финансирования ввиду ограниченности их выбора только квалифицированными инвесторами (например, венчурными фондами или фондами прямых инвестиций),
  • низкий уровень качества корпоративного управления, в т.ч. агентский риск из-за отсутствие должного независимого контроля принятия решений менеджерами компании, а также четкого разделения зон ответственности между собственниками и менеджерами компании,
  • отсутствие необходимости публиковать финансовую отчетность по общепринятым стандартам (МСФО) для широкой общественности снижает качество управленческого и финансового анализа, а также ограничивает возможности сравнить финансовые показатели различных компаний без необходимости внесения дополнительных корректировок (т.е. необходимость нормализации финансовой отчетности),
  • возможность потери крупной части капитала если один из основных акционеров пожелает вернуть свои вложения,
  • специфические риски, связанные с поведением, деятельностью и решениями основателя (и зачастую основного акционера) компании.

Безусловно, на деятельность частных компаний также влияют и общие финансовые, коммерческие, налоговые и иные риски, характерные и для любого бизнеса, в том числе и для публичных компаний.

Из-за того, что инвестиции в частный капитал более рискованны, инвесторы требуют и большую доходность по ним. Однако доходность таких инвестиций обычно имеет J-образную кривую с низкими или отрицательными уровнями в начале и возрастающими доходами по мере того, как частные компании приближаются к следующему этапу своего развития. Последний очень часто представляет собой выход на публичный рынок, т.е. проведение IPO.

Высокая требуемая доходность инвестиций в частный капитал также обусловлена дополнительными затратами, которые несут инвесторы: сюда относятся транзакционные и административные издержки по приобретению ценных бумаг частной компании, и затраты на проведение внешнего пред инвестиционного юридического и финансового аудита, и компенсации менеджерам за увеличение качества корпоративного управления в целях соблюдения интересов инвесторов и т.д.

 2,554 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x