Shadow

Почему инвесторы в 2020 году будут доверять доллару больше, чем евро?

доллар евро

Текущие котировки EUR/USD позволяют ожидать, что европейская валюта  в середине года может практически полностью сравняться с долларом, т.е. будет достигнут паритет 1:1.

Почему европейская валюта в этом году будет сильно слабеть и почему инвесторы будут отдавать предпочтение доллару, несмотря на то, что и США, так же, как и Европа, из-за пандемии коронавируса столкнулась с небывалым по своим масштабом экономическим кризисом?

Все дело в том, что европейская экономика подошла к внезапно разразившемуся кризису с более тяжелым грузом проблем, нежели США. Несмотря на довольно противоречивую и рискованную внешнюю политику, внутриполитический курс Трампа, направленный на поддержку локального бизнеса и усиление экономического роста, в последние годы доказал свою жизнеспособность, что делает его шансы продвинуться на второй президентский срок вполне серьезными.

Почти 60% по результатам опроса, проведенного накануне кризиса, сообщили, что их американцев финансовое положение улучшилось за последний год, а около 75% опрошенных верили в то, что в текущем 2020 году их дела пойдут еще лучше.

Конечно, пандемия очень сильно расстроила планы Трампа по достижению 3% экономического роста и снижению безработицы. В последние месяцы экономика США столкнулась с таким снижением внутреннего спроса и безработицей, которых не было даже во времена Великой Депрессии.

Актуальный календарь экономических событий, содержащий выходящую макроэкономическую статистику, выступления первых лиц государств, регуляторов и прочие факторы, влияющие на поведение финансовых рынков, можно посмотреть на сайте финансовой группы КАЛИТА-ФИНАНС.

Но у американцев, в отличии от европейцев, огромные возможности по наводнению экономики практически бесплатной ликвидностью (запуск печатного станка ФРС достиг небывалых объемов, что, конечно, скажется на заоблачном увеличении госдолга США, но пока инвесторов в США и мире и то не сильно волнует). К тому же, в случае инфляционного шока ФРС всегда может вернуться к постепенному повышению ставки.

При том, что ФРС и Казначейство США готовы практически полностью покрыть все риски и убытки, связанные с пандемией и ее последствиями, американская внутриполитическая ситуация гораздо более стабильна, нежели европейская.

К тому же, Европа гораздо в большей степени зависит от падения общемирового спроса, нежели США, где основу экономики составляет внутренний спрос.

Что касается самой Европы, то в ней, еще до кризиса, начался политический шторм, который может разразиться в настоявший ураган. Например, в Германии, ключевой экономике ЕС, надежды на преемственность курса Ангелы Меркель тают на глазах, а достойной альтернативы ее правлению пока не предвидится.

Президент Франции Макрон не оставляет попыток вернуть своей стране лидерство в геополитике, пытаясь перетянуть на свою сторону Великобританию, которая после Брексита стремительно отдаляется от политических и экономических проблем ЕС. Но при этом экономическое отставание Франции от Германии становится сильнее и заметнее.

Тем временем на европейской политической арене все громче слышна позиция восточноевропейских стран, которые активно требуют экономической помощи. Однако в первую очередь спасать придется Старую Европу: а именно, Италию и Испанию, которых «коронавирус» потрепал сильнее прочих. Евросоюзу придется оказать очень серьезную финансовую помощь этим странам, иначе Италия и Испания могут объявить дефолт (и даже начать переговоры о выходе из ЕС вслед за Великобританией), что повлечет за собой крах европейской валюты.  

Эти страны просят союзников о выпуске еврооблигаций, однако против такой меры резко выступают Германия и Австрия, которые опасаются, что все риски, связанные с обслуживанием нового долга, лягут целиком на их бюджеты.

 Кроме того, после пандемии многим участникам блока стали очевидны протекционистские тенденции, которые в последние месяцы очень усилились. Это, конечно, пагубно скажется на и без того осложненных отношениях внутри европейского блока, вся суть которого – в открытой торговле друг и с другом и теоретически равных условиях для всех стран-участниц. 

Пока у ЕЦБ остается возможность списать наибольшую часть долга таких стран, как Италия или Испания. И это пока представляется единственным возможным выходом из ситуации, поскольку такая мера, как например, снижение кредитных ставок, недоступна из-за уже без того нулевых и даже отрицательных процентных уровней.

Довольно шаткая внутриполитическая обстановка в ЕС может стать причиной плохой скоординированности и низкой эффективности мер по восстановлению экономики Европы после окончания эпидемии COVID-19. Поэтому, как минимум, до конца 2020 года инвесторы во всем мире будут продолжать с меньшим доверием смотреть в сторону европейской валюты, больше склоняясь к единственной более крепкой (пока!) альтернативе в виде доллара США.

 1,294 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x