Shadow

Как США будут бороться с кризисом, и почему эти меры опасны?

ФРС США

США, как и весь мир, столкнулись с кризисом, который не только имеет невиданные ранее причины, но и последствия. Сейчас многие экономисты гадают, каков будет сценарий выхода из кризиса: “V”-образный, “U”-образный или “L”-образный.

Но при любом сценарии уже понятно, что текущий кризис будет самым крупным в современной истории: уже сейчас ожидается, что большинство крупнейших компаний Америки в этом году потеряют не менее трети выручки и не менее 50% прибыли на акцию, что превышает уровень потерь 2009 года.

За последние 3 недели в США было подано около 16 млн заявок на пособие по безработице, что также уже абсолютный рекорд. Почти 20 миллионов людей, почти каждый десятый работник США, потеряли работу в первые месяцы карантина. Уровень безработицы скорее всего достигнет 30% в этом году – это превышает рекорд времен Великой депрессии.

Почти треть арендодателей не получили обещанных платежей в апреле. Большинство компаний малого и среднего бизнеса имеют денежную подушку, которая позволит им продержаться в условиях кризиса от 1 до 3 месяцев.

При этом, что основу экономики США составляет сектор услуг, который терпит огромные потери из-за карантинных мер. Потребительский и коммерческий спрос рухнул в более чем 80% отраслях. Капитальные затраты и прямые инвестиции также практически парализованы.

Что в этой ситуации предпринимают ФРС и Казначейство США?

Заливают экономику деньгами, беспрецедентно увеличивая дефицит бюджета и размер госдолга (по этому же пути, кстати, традиционно идут и европейцы, только в меньших масштабах).

Федрезерв и Казначейство объединяют свои усилия, чтобы «кредитовать» экономику, бизнес и банки, а также для покупки казначейских облигаций правительства, обеспеченных ипотекой облигаций, а также (впервые!) корпоративных облигаций крупных американских работодателей.

Проще говоря, Федрезерв печатает очень, очень, очень много денег, оплачивая все счета «пострадавших» из-за пандемии, а также гарантирует каждый выданный в стране кредит.

Уже сформирован атикризисный пакет помощи в размере $2,3 трлн, который будет включать в себя фонд ликвидности в виде беззалоговых кредитов малым и средним предприятиям, кредитные «гарантии», а также и прямые выплаты штатам и местным органам самоуправления. Также впервые ФРС будет покупать на рынке облигации не только с инвестиционным рейтингом, но и активы с «мусорным» рейтингом.

Кроме этого ФРС потратит до $4 трлн на предоставление краткосрочной ликвидности участникам финансового рынка под 0%. Таким образом, общий размер помощи экономике составит свыше $6 трлн.

Откуда деньги?

В предыдущие времена Федрезерв скупал облигации, выпускаемые Казначейством США, тем самым наполняя рынок долларовой ликвидностью. Но сейчас Федрезерв скупает гораздо больше долгов, чем выпускает Казначейство.

Когда Федрезерв покупает долги Казначейства, то он печатает новые деньги и отдает их держателям казначейских облигаций. Раньше Федрезерв «печатал» деньги, т.е. создавал резервы, которые потом конвертировались в деньги, только путем скупки казначейских облигаций. В результате на балансе Федрезерва появлялись активы – казначейские облигации – и обязательства в виде денег. Деньги были обеспечены «трежерис» (казначейскими облигациями).

Но сейчас Федрезерв еще больше, чем когда либо, выступает в роли громадного коммерческого банка, выделяет «кредиты» банкам и корпорациям, которые лишь выступают в роли посредника, «агента», который выдает (а по сути дарит) эти деньги кому угодно, вне зависимости от того, на какие цели они будет в дальнейшем расходоваться. Соответственно ни бизнесу, ни домохозяйствам больше не нужно заниматься оптимизацией расходов, финансовым планированием, чтобы думать, как их в будущем вернуть – деньги и так будут.  

На самом деле, конечно, никакого реального запуска «станка» не происходит – Федрезерв путем электронных записей создает новые резервы по счетам, которые банки держат в Федрезерве. Банки могут конвертировать эти резервы в «кэш» и обратно при необходимости.

Федрезерв и Казначейство создают резервы, под них выдаются деньги банкам, банки выдают деньги любому условному «Джо», который обратился к ним, «Джо» платит по своим долгам (кредиторам и инвесторам). Если все его кредиторы и инвесторы довольны качеством обеспечения тех денег, которыми с ними расплатился «Джо» – все идет отлично. Если нет – разгоняется инфляция.

Но как заявил на днях глава ФРС США, перспектива слишком высокой инфляции их не слишком волнует. В случае инфляционного шока Федрезерв начнет постепенно ужесточать политику, повышая ставки, делать они это все равно будут постепенно, оглядываясь на реакцию рынков, которые в США продолжают расти как на дрожжах (американский рынок продолжает существовать в своей “особой” реальности, где фундаментальная стоимость уже давно мало что значит).

Однако не исключен и японский сценарий, когда наводнение рынка ликвидностью не приводит к разгону инфляции, а, скорее, наоборот.

Изначально Федрезерв может выдавать только обеспеченные кредиты с высокой вероятностью их возврата. Но что произойдет, если те кредиты, которые сейчас выдаются Федрезервом, не будут возвращены? Если потери Федрезерва будут более серьезными (а они точно будут очень большими, т.к преобладающая часть выдаваемых сейчас кредитов ничем не обеспечена), то будет расти казначейский долг, держателем которого будет либо Федрезерв, либо население и бизнес.  Фактически потери ФРС будут компенсированы затратами Казначейства США.

Триллионы долларов, которые сейчас Федрезерв раздает всем направо и налево, – это увеличение казначейского долга.

Все риски, которые возникают в связи с беспрецедентной помощью государства (соотношение «выпадающие доходы – субсидии» сейчас 1 к 3), распределяются в системе ФРС-Казначейство. Пока доверие к долгу США держится, система будет функционировать.

Однако жизнеспособность всей «схемы» очень сильно зависит от длительности кризиса и от сценария, по которому из него будут выходить.

Если будет реализован L-образный сценарий, то эмитировать денег придется все больше и больше по мере того, как все «резервуары» с новой ликвидностью снова истощатся. Когда этот пузырь лопнет и лопнет ли вообще – пока остается вопросом без ответа. Вероятнее всего будет вторая, более суровая волна кризиса, ибо перекос в оценке фундаментального для финансов соотношения «риск-доходность» становится все более опасным.

 1,095 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x