Обзор: банковская система России в 2018 году

Сбербанк отчетностьРоссийский банковский сектор в 2018 году очевидно еще ожидает ряд изменений, вызванных как глобальными трендами в мировой финансовой инфраструктуре, так и внутренними решениями правительства и центрального регулятора. Рассмотрим ниже какие тенденции характерны для российской банковской системы в текущем году:

1. Снижение ставок.

Несмотря на то, что на последних двух текущих заседаниях ЦБ РФ тенденция снижения ключевой ставки прервалась, на фоне достаточно низкой инфляции в России все же у участников рынка остаются еще ожидания, что к концу года ключевая ставка будет снижена еще, как минимум, на 25 базисных пункта (до 7% годовых), что несомненно повлечет за собой сопоставимое общее снижение депозитных и кредитных ставок на рынке. Это конечно должно ограничить прирост прибыли коммерческих банков за счет сокращения их процентной маржи.

Таким образом, в конце этого года вполне вероятно ключевая ставка ЦБ будет находиться в диапазоне 6,75-7%, что соответствует нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), которая выражается в установлении ставки рефинансирования на 2,5 – 3 процентных пункта (п.п.) выше официальной инфляции. Однако учитывая недавно озвученную Президентом РФ программу по стимулированию роста экономики, российский центробанк может перейти к стимулирующей ДКП, при которой ключевая ставка может вплотную приблизиться к уровню целевой инфляции (4-5% годовых).

В первом квартале 2018 ключевая ставка была снижена дважды (в феврале и марте) в общей сложности на 50 базисных пунктов.  Однако во втором квартале ключевая ставка оставалась неизменной. Тем не менее, ожидания дальнейшего снижения процентных ставок отражаются и на том, что в этом году банки уже десятки раз снижали ставки по вкладам. Так, например, по данным Банки.Ру   средняя максимальная ставка по годовым рублевым вкладам в российских банках уменьшилась во II квартале 2018 года на 0,3 процентных пункта и составила на 1 июля 2018 года 6,34%.

2. Сокращение количества банков.

Ни для кого уже не секрет, что российский центробанк уже много лет ведет планомерную работу по «зачистке» российского банковского сектора от недобросовестных игроков и откровенных мошенников. Для наглядности упомянем тот факт, что в начале 2008 года в России вообще было более 1000 банков, а на 1 января 2018 года осталось всего 517. Таким образом менее чем за 10 лет количество банков в России сократилось практически вдвое и это далеко не предел. По мнению одного из крупнейших рейтинговых агентств Fitch Ratings, число банков в России может в ближайшие годы может сократиться до 300, а для обслуживания российской экономики нужно не более 50 банков.

Однако сокращение числа банков происходит все меньшими темпами. Так, например, за весь 2017 год Банк России принудительно отозвал лицензию у 51 кредитной организации, против 97 в 2016 году. По оценкам экспертов из РИА Рейтинг, в целом в 2018 году могут потерять лицензию порядка 35-50 банков.

При этом меняется “качество” лишенных лицензии банков. Так, в прошлом году для многих стало шоком, что Банк России отозвал лицензию у нескольких банков из ТОП-50 (банк «ЮГРА», «Татфондбанк», «Юниаструм Банк», «Росэнергобанк»). По оценкам некоторых экспертов в этом году потерять лицензии или подвергнуться процедуре санации могут не менее пяти банков из первого эшелона.

  1. Страхование вкладов малого бизнеса.

В соответствии с поручением Президента, был подготовлен законопроект о создании механизма страхования вкладов малого бизнеса аналогично системе страхования вкладов физлиц. Это законопроект должен быть рассмотрен уже в этом году.  Законопроектом предполагается распространить систему страхования вкладов на микропредприятия и малые предприятия с сохранением действующего лимита страхового возмещения — 1,4 млн рублей.

Основную выгоду от вступления в силу такого закона получат небольшие банки, которые проигрывают битву за корпоративных клиентов крупным госбанкам из-за низкого уровня доверия вкладчиков. Кроме того, введение такого вида страхования вкладов может несколько притормозить зачистку банковского сектора.

  1. Цифровые инновации.

Следуя за мировыми тенденциями российские банки все активнее начинают осваивать такие технологии как API или искусственный интеллект, а мобильный банкинг и вовсе становится обязательным минимумом любого «приличного» коммерческого банка.

Вышеупомянутые API представляют собой специализированных программных посредников, необходимых для подключения приложений, в том числе мобильных, к серверным офисным системам. С помощью технологии API банки могут открывать свои базы клиентских данных третьим лицам, в том числе, с целью выполнения регуляторных требований.

Кроме того, российские банки просто вынуждены искать новые технологии повышения безопасности средств свои клиентов из-за развития киберпреступности. Например, все больше внедряются биометрические системы аутентификации, распознавания лиц и идентификации пользователей по образцу голоса. Учитывая, что клиентам приходится запоминать все большее количество паролей, системы биометрической аутентификации помогут упростить процедуры безопасности и предоставят более надежные методы проверки личности.

  1. Прирост активов.

По данным Рейтингового агентства «РИА Рейтинг»  в этом году российские банки демонстрируют положительную динамику активов. При этом большей долей банков с приростом активов характеризовались крупные банки. Согласно прогнозу РИА Рейтинг, объем активов банковского сектора в реальном выражении в 2018 году может вырасти в пределах 9-12%. При этом основным источником прироста активов является розничное кредитование, что является следствием снижения процентных ставок по розничным кредитным продуктам и увеличением потребительской уверенности. А вот корпоративное кредитование в российском банковском секторе растет гораздо меньшими темпами, чем розничное, из-за слабого роста экономики, низкой инвестиционной активности и качества заемщиков, а также и под влиянием внешних факторов в виде напряженной геополитической обстановки.

  1. Снижение маржинальности.

В данный момент в российском банковском секторе наблюдается избыточная ликвидность, образовавшаяся из-за нехватки качественных заемщиков. Это усиливает давление на рентабельность банковского бизнеса и должно привести к снижению чистой процентной маржи на 0,2–0,3 п. п. в результате демпинга процентными ставками (оценка RAEX), а также из-за сужения спреда между ключевой ставкой и уровнем инфляции.

Хотите получать полезную информацию о финансах?

Онлайн школа корпоративных финансов

? Онлайн курс: Макроэкономика, банковская система и финансовый рынок

? Онлайн курс: Привлечение финансирования

? Онлайн курс: Карьера в финансах

? Онлайн курс: Основы оценки и финансового моделирования

3,337 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Вам также может быть интересно:
Банкротства в РФ: итоги 2018. Растет ли число банкротов? Финансовое положение граждан и организаций является одном из важнейших показателей экономики страны. В этой статье рассмотрим, как изменилось...
Обзор основных событий на финансовых рынках России и мира за неделю с 11 по 15 марта... Прошедшая неделя отмечена особым драматическим накалом событий. Несомненно, главными экономическими и политическими событиями недели, которые...
Что такое стресс-тестирование банков, его порядок и цели?... В настоящее время многие банки находятся в кризисном состоянии. В связи с этим на территории РФ периодически проводит стресс-тестирование кредитных о...
Как устроены внутренние и международные системы денежных переводов?... Эта статья является введением в важные аспекты банковской деятельности и денежных переводов как внутри, так и за пределами страны.   ...
Что делать в случае конфликта с банком? Зачастую банковские учреждения и заемщики находятся в конфликте. Это неудивительно, так как когда речь заходит о деньгах, каждая из сторон хочет найт...
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Анастасия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анастасия
Гость
Анастасия

В нашем городе Новочебоксарске вообще банков мало. Я считаю, что в России в целом банков мало. Если на работу устраиваться,то мне график работы в Сбербанке не нравится. Так же я против того,что они принимают на работу на 1 месяц, в резерв. Еще у нас есть отделение ВТБ банка и Чувашкредитпромбанк(небольшое отделение). Куда на работу пойти в нашем городе?

Подписаться на Feed от Ваш Казначей