Мультипликатор EV/EBITDA

мультипликаторыМультипликатор EV/EBITDA равен соотношению «стоимость компании / прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации» (англ. Enterprise Value / Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation и Amortization).

Коэффициент EV/EBITDA относится к группе доходных мультипликаторов и показывает, за какой период времени прибыль компании, не израсходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов, окупит стоимость приобретения компании.

Формула для расчета:

EV/EBITDA = Рыночная капитализация + Рыночная стоимость долга – Денежные средства и ликвидные ценные бумаги / Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации

Показатель EV рассчитывается как сумма рыночной стоимости всех акций (обыкновенных и привилегированных) и задолженности компании (краткосрочной и долгосрочной), за минусом денежных средствах и их эквивалентов (по бухгалтерскому балансу).

Таким образом, EV равен затратам на приобретение компании по текущей рыночной стоимости (потому денежные средства и их эквиваленты вычитаются из рыночной стоимости собственного и заемного капитала, поскольку инвестор, который приобрел компанию, может потратить доставшиеся ему в распоряжение наличные денежные средства и высоколиквидные активы на погашение части долга и стоимости ее акций).

Преимуществом EV/EBITDA является относительная стабильность этого мультипликатора, из-за того, что размер EV и EBITDA сложно поддается манипуляциям со стороны компании и не зависит от ее учетной политики.

Кроме того, EV/EBITDA часто используется взамен P/E, если чистая прибыль компании отрицательная, поскольку значение EBITDA, как правило, всегда положительное.

EV/EBITDA прекрасно подходит для оценки компаний из капиталоемких отраслей, у которых амортизационные отчисления составляют внушительный размер,   а также для сравнения компаний с разной долей основных средств и амортизации, поскольку не зависит от особенностей учетной политики в отношении порядка начисления амортизации.

Еще одним важным преимуществом коэффициента EV/EBITDA является то, что он позволяет сравнивать компании с разной структурой капитала и финансовым левериджем, поскольку нивелирует влияние доли процентных расходов на финансовый результат компании.

Однако недостатком мультипликатора EV/EBITDA следует назвать то, что значение EBITDA хоть и не учитывает такие не денежные статьи расходов, как амортизация (в отличие от чистой прибыли в коэффициенте P/E), но все же не является полноценным индикатором денежного потока, достающегося в распоряжение акционерам. Для этой цели лучше использовать значение свободного денежного потока – FCFE.

Кроме того, значения EV и  EBITDA не рассчитываются в официальной финансовой отчетности, поэтому их расчет более трудоемок, нежели для составляющих более распространенных рыночных мультипликаторов P/E, P/S или P/B: требуется собрать дополнительную информацию для определения рыночной стоимости долга компании и принадлежащих ей ликвидных ценных бумаг.

Стоит отметить, что EV/EBITDA является самым популярным мультипликатором, в составе которого учитывается стоимость компании (EV). Однако вместо него может применяться отношение стоимости компании к ее операционной прибыли (англ. EV/Operating Income), если возникают трудности с расчетом рыночной стоимости обязательств компании.

К статье о мультипликативном методе оценки 


Widget not in any sidebars

3,769 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей