Распространенные манипуляции с финансовой отчетностью и их основные признаки

мошенничествоНесмотря на то, что искажения финансовой отчетности иногда случаются в результате банальной ошибки или невнимательности, все же в большинстве случаев они возникают в результате намеренно совершенных манипуляций либо с целью сделать отчетность привлекательной для кредиторов или инвесторов, либо для уменьшения налогооблагаемой базы, а также иногда и ради соответствия определенным ковенантам (например, требования регуляторов, тендеров и т.д.).

Чаще всего искажению подвергается объем выручки, размер чистой прибыли и валюта баланса (общая стоимость активов компании), поскольку именно эти ключевые финансовые показатели берутся за основу для принятия большинства инвестиционных решений. Однако внимательный анализ финансовой отчетности на предмет мошенничества даже при неглубоком владении всеми отраслевыми особенностями бизнеса может помочь выявить до половины (если не больше) произведенных манипуляций.

К недобросовестным манипуляциям можно отнести не только откровенно мошеннические действия, но и попытки необоснованного применения «пограничных» методов учета и законов, которые позволяют финансовым менеджерам достигать своих мошеннических целей. Но чаще всего такие манипуляции реализуются через проведение реальных или мнимых хозяйственных операций в бухгалтерском учете, например, для «разгона» выручки многократными внутренними фиктивными оборотами.

В данной статье рассмотрим наиболее распространенные искажения данных финансовой отчетности, касающиеся выручки, финансового результата, стоимости активов, финансовых рисков, а также определим основные признаки таких манипуляций.

Читайте также:  Профессия: специалист по работе с ДЗ

Манипуляции с выручкой

  • Встречные операции по купле-продаже через подставные компании (они, как правило, создаются вновь и могут часто меняться). Зачастую при таких фиктивных сделках товары не перемещаются за пределы склада или существуют только «на бумаге», сопровождаясь фиктивными документами. Например, компания может арендовать дополнительный склад и временно переместить туда товары, якобы реализованные фиктивным покупателям, которые затем возвращают товар обратно в обмен на деньги. Затем этот же товар перепродавался реальным покупателям, в результате чего выручка за товар два или более раз может быть отражена в отчетности в зависимости от того, как и когда это выгодно.
  • Досрочное отражение выручки в отчетности. Например, компании игнорируют принцип одновременного признания выручки и сопутствующих ее получению расходов, и признают выручки, например, в декабре, а расходы признают уже в начале следующего года, что также позволяет завысить размер выручки и прибыли к закрытию текущего года (например, для выполнения KPI и получения годового бонуса). Неправомерное досрочное признание выручки часто случается при операциях по долгосрочным контрактам (например, в строительстве), если выручка признается сразу же при его заключении, вместо ее поэтапного признания в соответствии с процентными долями завершенного объема работ (по методу экспертной оценки) или по окончании контракта.
  • Необоснованное признание выручки при продаже с условием. Если компания заключает договор продажи товаров, содержащий определенное условие, например, право обратного выкупа, то полученные продавцом денежные средства должны отражаться в отчетности как ссуда под залог товара, т.к. сделка содержит существенную неопределенность в отношении перехода прав собственности. Однако недобросовестные компании могут отражать эти средства в составе выручки.
  • Реализация товара посредникам по фиктивным ценам. Например, компании, занимающиеся производством косметики, часто продают свою продукцию через посредников. Мошенническая схема заключается в том, что по документам они продают бракованный товар по завышенной (полной) стоимости и признают выручку в момент отгрузки товара. Посредники же уплачивают лишь фактическую (реальную) стоимость продукции, а остаток со временем списывается как неподлежащая к взысканию дебиторская задолженность. Таким образом, компании завышают выручку и занижают прибыль, когда им это выгодно.

 
Читайте также:  Новости финансов сегодня 08 мая 2018

Манипуляции с финансовым результатом

  • Сокрытие некоторых расходов в бухгалтерском учете. Например, чтобы завысить размер полученной прибыли компании могут отражать часть расходов в составе отчетности подконтрольных компаний.
  • Манипуляции с капитализацией: с целью искажения финансового результата (как в большую, так и в меньшую сторону) может использоваться прием перенос капитальных расходов в текущие и наоборот, неправомерная капитализация расходов (отнесение их на стоимость внеоборотных активов).
  • Схема «двойных продаж»: с целью завышения консолидированной прибыли группы компаний товар первоначально реализуется по завышенной цене дочерней компании, которая потом продает его конечному потребителю.
  • Манипуляции с методом начисления амортизации и оценки основных средств: неправомерно примененный метод начисления амортизации или завышенная /заниженная стоимость основных средств может исказить прибыль компании.

 

Манипуляции с размером активов

  • Фиктивная дебиторская задолженность. Для реализации подобной схемы используют подставные компании-дебиторы (заемщики), которые очень часто меняются, чтобы предотвратить возможность обнаружения подобных схем. Такие манипуляции позволяют замаскировать вывод средств из оборотных активов компании (т.е. временно завысить их стоимость, например, к концу отчетного периода).
  • Необоснованное определение объема резерва по сомнительной дебиторской задолженности. Поскольку объем резерва определяется экспертным методом (т.е. субъективно), то компании могут таким образом корректировать уровень дебиторской задолженности, чтобы соответствовать требуемым таргетам.
  • Отражение не принадлежащих компании активов. Например, отражая арендованные основные средства или товары, принятие на ответственное хранение, в составе своих активов, компания необоснованно завышает валюту баланса.
  • «Переклассификация» активов и пассивов: например, включение задолженности аффилированных компаний в составе внешней ликвидной ДЗ, или занижение долгосрочных займов путем их классификации как краткосрочные, и наоборот.
  • Манипуляции с товарами и материалами. Например, компании могут преднамеренно продолжать отражать в составе запасов или товаров те, что были уже фактически реализованы. Менее криминальным, но все же неправомерным является увеличение стоимости товарно-материальных запасов в случае, если расходы, связанные с превышением стоимости их приобретения над чистой ценой продажи, не будут отражены в отчетном периоде.
  • Необоснованное увеличения цены акций, продаваемых дочерним и зависимым компаниям. Благодаря завышению стоимости акций, отраженной в консолидации финансовой отчетности, компании могут увеличить размер гудвил, а с ним и общую стоимость активов баланса.

 

Манипуляции с целью скрыть риски  

  • Сокрытие сведений о предоставленных гарантиях третьим сторонам или других условных обязательствах или фактах мошенничества руководителей, которые несут в себе существенные риски как для самой компании, так и для держателей ее долга и акций.

Читайте также:  Новости финансов сегодня 6 августа 2018

Признаки мошенничества в финансовой отчетности

  1. Низкое качество корпоративного управления: частое изменение организационной структуры, системы управления, внешних аудиторов, отсутствие аудиторского комитета и службы риск-менеджмента, родственные или тесные дружеские связи между менеджерами, плохая репутация руководителей (проблемы с законом).
  2. Непрозрачная структура затрат и выручки, отсутствие данных о физических объемах продаж.
  3. Резкое увеличение дебиторской или кредиторской задолженности.
  4. Существенный рост чистой прибыли при крайне высокой доле заемного капитала в общей сумме инвестированных в бизнес средств.
  1. Рост внеоборотных активов при неизменном объеме основных средств, что может свидетельствовать о необоснованной капитализации расходов.
  2. Резкое изменение цикла оборачиваемости дебиторской задолженности.
  3. Существенное изменение доли амортизационных отчислений или доли расходов, приходящихся на выручку от продаж.
  4. Резкое снижение доли выручки от продаж в совокупных доходах компании.
  5. Увеличение числа исправительных или корректирующих бухгалтерских записей к концу квартала или года.
  6. Наличие гарантий и поручительства за третьих лиц в большом объеме.

 

Таким образом, чтобы предпринять меры по предотвращению мошенничества в финансовой отчетности компании, потребуется тщательная работа внутреннего аудитора (при его наличии), финансового контроллера или финансового менеджера по анализу текущих данных бухгалтерской отчетности на предмет наличия необычных или умышленно усложненных хозяйственных операций, особенно в конце отчетного периода. Важна также периодическая выборочная проверка первичной документации и корректирующих бухгалтерских записей.

Крайне важно вовремя осуществлять план-факт анализ исполнения финансовых планов, чтобы своевременно выявлять существенные и подозрительные отклонения от плановых финансовых показателей.

Кроме того, необходимо введение внутренней многоступенчатой системы согласования договоров и финансовых сделок (в том числе, кредитных), и фабрики платежей.

Читайте также:  Выбор банка для компании

1,124 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Вам также может быть интересно:
Что такое «бридж-кредитование»? Что обозначает термин «бридж-кредитование» или «бридж-кредит»? Где и как используются «бридж-кредиты» как инструменты привлечения финансирования? «...
О дивидендах и дивидендной доходности Что представляют собой дивиденды? Каков порядок дивидендных выплат? Какие факторы влияют на выбор дивидендной политики компании?  Что такое дивидендна...
Мультипликатор EV/EBITDA Мультипликатор EV/EBITDA равен соотношению «стоимость компании / прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации» (англ. Enterprise Value / Ea...
Мультипликатор P/CF Мультипликатор P/CF равен соотношению «цена / денежный поток» (англ. Price / Cash Flow). Этот коэффициент показывает, сколько инвесторы, приобретающие...
Мультипликатор P/S Мультипликатор P/S равен соотношению «цена / выручка» (англ. Price / Sales). Этот коэффициент показывает, сколько инвесторы, приобретающие акции компа...
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить