Модель оценки стоимости активов САРМ

Как используется модель CAPM для оценки стоимости акционерного капитала?

CAPMНесмотря на многие недостатки, модель оценки финансовых активов CAPM (англ. Capital Asset Pricing Model) является наиболее распространенным методом определения стоимости акционерного капитала.

САРМ связывает ожидаемую доходность актива с рисками, присущими как исключительно оцениваемому объекту, так и рынку в целом. Логика САРМ следующая: инвесторы требуют доходности, по крайней мере, не меньшей, чем та, которая может быть получена при вложении в безрисковые активы (например, российские гособлигации ОФЗ или американские «трежерис»).

Альтернативная стоимость акционерного капитала рассчитывается на основании оценки доходности безрисковых активов (Rf), к которой прибавляется рыночная премия за риск, умноженная на коэффициент систематического риска (бета) данной компании. Таким образом, получается следующая базовая формула определения нормы доходности или стоимости акционерного капитала (которую также используют в роли ставки дисконтирования, например, свободного денежного потока акционерам FCFE): 

R = Rf β*(Rm — Rf),

 где:

R — стоимость акционерного капитала,

Rf — доходность безрисковых активов,

β – бета-коэффициент оцениваемой акции (показывает корреляцию и относительную волатильность стоимости актива по отношению к волатильности рынка),

Rm — ожидаемая доходность рыночного портфеля (определяемая, например, доходностью какого-либо индекса широкого рынка, например S&P500 или индекс РТС),

(RmRf) — рыночная премия за риск.

  
Модель CAPM учитывает рыночный риск через ожидаемую доходность рыночного портфеля Rm и бета-коэффициент. Например, если бета больше 1.0, это свидетельствует о том, что волатильность акции или другого актива больше волатильности рынка. Если бета = 0, то между динамикой актива и рынка вовсе отсутствует корреляция. Бета ниже 0.0 сигнализирует о том, что актив будет двигаться противоположную от рынка сторону.

При этом модель рыночный риск не может быть устранен диверсификацией портфеля. Вознаграждение за вложение средств на определенный период (временной риск) учитывается в безрисковой ставке.

Читайте также:  Эксперты объяснили реакцию инвесторов на слухи о продаже акций "Яндекса"

Недостатки базовой модели CAPM

Одним из недостатков модели CAPM является допущение о существовании условно безрисковых активов, в качестве которых обычно используют суверенный долг и гособлигации. Однако такие активы абсолютно безрисковыми также нельзя назвать.  

Используемый в модели коэффициент β как мера систематического риска, характерного для конкретного актива, также часто является объектом критики модели CAPM.

Во-первых, на практике не выявляется истинно прямой зависимости между значением этого показателя и уровнем доходности акций.

Во-вторых, при расчете коэффициента β обычно используются исторические данные статистики по динамике цены активы и рынка в целом (оценивается корреляция изменения актива и рыночного индикатора, например, биржевого индекса).

Таким образом, бета-коэффициент отражает меру риска, которая была характерна для акций в прошлом, поэтому  бета-коэффициент может не отразить влияние текущих и предстоящих ·изменений как во внешней, так и во внутренней среде, влияющих на стоимость актива. Поэтому бета-коэффициент используется в основном для краткосрочного прогнозирования.

Еще одним важным минусом модели CAPM является и то, что ее базовый вариант не учитывает несистематический риск (специфический, присущий конкретно данной компании-эмитенту и который можно свести к минимуму путем диверсификации инвестиционного портфеля). Специфические риски могут выражаться в низкой ликвидности, неблагоприятных тенденциях развития и регулирования отрасли бизнеса компании-эмитента, низком качестве корпоративного управления и т.д.

Данный недостаток модели устранен в модифицированной модели CAPM — с учетом таких специфических факторов риска, которая выглядит следующим образом:

R = Rf β*(Rm — Rf) + Ω1 + Ω2 +… Ωn,

где:

 Ω1.. Ωn  — дополнительные корректировочные надбавки за риски (например, низкой ликвидности, страновой риск и многие другие).

 

Оценка специфического риска и надбавок производится в основном субъективным методом экспертных оценок.

Однако несмотря на все существующие недостатки, модель оценки стоимости активов CAPM широко применяется на практике, поскольку она довольно простая и использует объективные статистические данные на базе общедоступных данных о динамике рыночных цен.

Что такое стоимость капитала?

1,134 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Вам также может быть интересно:
Понятие системы управления корпоративными финансами и ее назначение... Как строится система управления финансами в корпорации? Виды организационных структур финансового блока Неотъемлемой частью деятельности любой корп...
Как сохранить свои сбережения, а не растратить их? Рассмотрим  типичные ошибки людей, которые тратят свои деньги неразумно, поддаваясь сиюминутным желаниям и дадим советы по сохранению личных сбережени...
Топ-5 надежных банков для частного бизнеса Топ-5 надежных банков для частного бизнеса.  РКО: как подобрать надежное кредитное учреждение для коммерческой деятельности. Как выбрать банк для РКО...
Два основных недостатка ПИФов Что такое ПИФы? Зачем частному инвестору вкладывать свои средства в ПИФ? В чем заключаются основные недостатки ПИФов? Что такое ПИФы, и кому они нужн...
Как правильно выбрать вклад в банке? Свободные денежные средства должны работать. Одним из наиболее стабильных инструментов получения доходности является банковский вклад. Их существует м...
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей