Shadow

Выбор банка для управления валютным риском ТНК

валютный рискЛюбой транснациональной корпорации (ТНК) необходим целостный подход к управлению валютным риском всех свои подразделений для обеспечения оптимального результата. Эту задачу практически невозможно реализовать без сотрудничества с единым корпоративным банком, ответственным как за формирование системы управления денежными средствами (cash management), так и контроль над валютными рисками (FX risk management).

Поскольку все ТНК ведут трансграничный бизнес, в результате они сталкиваются с постоянным ростом их кредиторской/ дебиторской задолженности и оборотом по FX операциям.

Некоторые быстро растущие корпорации не уделяют отдельного внимания управлению валютным риском, концентрируя все свое внимание на росте продаж. Единственное средство управления FX риском, которое они используют, это заключение договоров или продажа товаров клиентам в функциональной валюте компании, что представляет собой, по сути, перекладывание валютного риска на своих клиентов. Однако такой подход едва ли можно назвать перспективным.

Поэтому большинство компаний по мере развития трансграничного бизнеса вынуждены создавать собственную модель управления валютным риском, которая сочетала бы в себе различные инструменты страхования (= хеджирования).

Возникновение дебиторской или кредиторской задолженности в иностранной валюте вынуждает любую компанию решать два вида проблем:

  • проведение эффективной валютной конвертации (с наименьшими издержками и в оптимальный срок);
  • минимизация рисков, возникающих из открытой валютной позиции (ОВП).

 

Например, для электронной коммерции с многочисленными мелкими суммами платежей или поступлений в инвалюте решением первой проблемы может быть автоматическая конвертация поступлений и платежей со стороны банка с последующим предоставлением отчета о курсах совершенных сделок (для прозрачности анализа издержек совершенных операций). Это позволит избежать “ручных” сделок, которые из-за временных лагов (=задержек) могут быть неэффективными в отношении используемых валютных спрэдов. Для автоматизации конвертации, например, исходящих платежей компании будет достаточно предоставить в банк единый файл с указанием валюты для каждой операции.

При использовании автоматизированного подхода также удобно работать с одним банком в различных регионах (по возможности) для упрощения бизнес-процессов и удобства использования единого интерфейса системы “банк-клиент” и возможности интеграции этой  системы с ИТ-системой финансового учета на предприятии. В том числе можно извлечь выгоду от использования консолидированного подхода к управлению валютными потоками с точки зрения сокращения спрэдов за счет роста оборотов с конкретным партнером.

Вторая проблема, связанная с валютными рисками, возникающими из ОВП, решается путем реализации политики хеджирования рисков, с использованием как внутренних, так и внешних инструментов.  Подробнее об инструментах хеджирования валютных рисков читайте в отдельном цикле статей, посвященному вопросам управления рыночными рисками компаний.

При этом важно выбрать именно такой банк и банки, которые смогут оказать информационную и аналитическую поддержку в выборе и осуществлении политики хеджирования. В первую очередь это касается информации о законодательных требованиях конкретного станы или региона в сфере валютного контроля.

Особенные сложности с валютным контролем могут возникать при осуществлении операций, связанных с докапитализацией своих заграничных «дочек», осуществлении сделок M&A или при репатриации дивидендов, что определенно потребует помощи специалистов валютного контроля банка.  Кроме того, в некоторых странах присутствия компании может наблюдаться высокая волатильность на валютном рынке и связанное с этим частое обновление норм валютного регулирования, что обязательно потребует наличие хорошей аналитической и информационной поддержки со стороны обслуживающего банка.

Поэтому в качестве такого партнера лучше выбирать банки, давно работающие на рынке, обладающие глубоким пониманием местного валютного регулирования и имеющие установленные контакты с регулирующими органами. Это значит, что, выбирая банк для проведения валютных операций в регионе  следует применять целостный подход и ориентироваться на тех представителей банковского сектора конкретной страны, которые предлагают оптимальный с точки зрения затрат транзакционный банкинг (но не обязательно самый “дешевый”), но обязательно в сочетании с консультативным подходом.

Желательно, чтобы опыт сотрудников отдела валютного контроля банка распространяться и на другие юрисдикции, которые может косвенно затронуть деятельность клиента (например, если речь идет о выборе банка в Казахстане, то желательно, чтобы менеджеры или аналитики обслуживающего банка могли также предоставить консультацию по запросу клиента в отношении валютным операций в соседствующих странах, таких как, например, Киргизия).

Таким образом, современные корпоративные казначеи и специалисты по корпоративным финансам компаний, занимающихся транснациональной деятельностью, заинтересованы в поиске таких банков-партнёров, которые, во-первых, могут предоставить услуги по осуществлению валютных операций одновременно в нескольких регионах присутствия компании (в результате чего возрастает спрос на услуги глобальных банков), а во-вторых, могут осуществить комплексный подход к управлению валютными рисками компании-клиента (совмещая проведения конвертаций с предоставлением консультационных услуг по оптимизации валютных потоков и действию норм регулирования валютных операций в конкретной стране или регионе).

 1,946 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x