Shadow

ВВП России вырос в январе-апреле на 1,3%

Рост ВВП России ускорился в апреле до 1,7% в годовом выражении с уточненных 1,1% в марте, 1,4% в феврале и 1,4% в январе, отмечено в докладе Минэкономразвития “Картина деловой активности”. 

“По оценке Минэкономразвития России, в апреле рост ВВП ускорился до 1,7% в годовом выражении. По уточненной оценке, в январе, феврале и марте темпы роста составили 1,4%, 1,4% и 1,1% соответственно. За январь-апрель, по оценке, ВВП увеличился на 1,3%”, – отмечает МЭР.

“Уточнение оценок ВВП за февраль и март связано с публикацией Росстатом предварительной оценки ВВП за I квартал 2018 г. и пересмотром отчетных данных по оптовой торговле и транспорту.

Основной вклад в увеличение темпов роста ВВП в апреле по сравнению с мартом внесло улучшение динамики строительного сектора. Объем работ по виду деятельности “Строительство” увеличился на 1,4% в годовом выражении после падения на 9,7% в марте и околонулевой динамики в январе-феврале.

Восстановлению темпов роста строительства в апреле способствовало возвращение погоды к календарной норме после мартовских холодов, которые стали одной из причин резкого ухудшения динамики сектора в начале весны”, – поясняет Минэкономразвития.

МЭР отмечает, что “динамика номинальных объемов строительных работ (с очисткой от сезонности) и физические объемы производства стройматериалов в последние месяцы не демонстрируют выраженной тенденции к росту, что дает основания говорить о продолжающейся стагнации в строительном секторе в текущем году”.

Между тем промышленное производство выросло в апреле на 1,3% в годовом выражении против 1% в марте. “Улучшение годовой динамики наблюдалось в добывающей и обрабатывающей промышленности. Рост выпуска в электроэнергетике, напротив, замедлился из-за возвращения погоды в апреле к календарной норме после холодного марта”, – подчеркивает МЭР.

“Ускорение роста добычи полезных ископаемых (до 1,7% в апреле после 1,4% месяцем ранее) было связано прежде всего с позитивной динамикой в нефтегазовом комплексе. В условиях действия соглашения ОПЕК+ добыча нефти в абсолютном выражении с начала года остается относительно стабильной (в апреле – 10,97 млн баррелей в сутки, по данным Минэнерго России). При этом эффект высокой базы начала 2017 г., когда Россия постепенно выходила на объемы производства, предусмотренные соглашением ОПЕК+, практически исчерпан. Поэтому годовая динамика нефтяной отрасли продолжает улучшаться: в апреле спад добычи нефти составил всего 0,5% в годовом сравнении”, – отмечает МЭР.

“Добыча газа продолжает активно расти в годовом выражении (более чем на 20% в годовом выражении в марте-апреле), несмотря на потепление в России и в Европе. Экспортный спрос сохраняется на высоком уровне из-за необходимости заполнения газовых хранилищ после рекордных отборов в зимний период”, – подчеркивает министерство.

ЦБ ждет роста ВВП России в 2018-2020 гг. на 1,5-2% в год. МЭР в базовом сценарии ожидает роста ВВП России в 2018 г. на 2,1%, в 2019 г. – на 2,2%, в 2020 г. – на 2,3%.

Глава МЭР Максим Орешкин заявил на прошлой неделе, что МЭР понизит прогноз роста ВВП на 2018 г. с нынешних 2,1% из-за относительно слабых экономических данных в начале года. По его словам, в июне-июле МЭР уточнит прогноз на 2018 г.
Источник

 

 785 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x