Shadow

Восстановление рубля показывает, что деглобализация невозможна

В конце марта Байден предупредил о том, что из-за санкций “рубль превратится в мусор”. Однако это заявление было явным преувеличением, и действительность его опровергла, пишет Global Times.
Выступая 26 марта в Варшаве, американский президент Джо Байден сказал, что из-за западных санкций “рубль превратился в мусор”. Это утверждение было явным преувеличением, и действительность его опровергла: с момента начала российской “специальной военной операции” на Украине рубль почти полностью восстановил утраченные позиции.Это будет иметь самые серьезные последствия для реалий современного международного конфликта. Конфликт на Украине является опосредованной борьбой между Западом и Россией, и Запад вступил в эту борьбу только в экономической и медийной сфере. Именно там сейчас ведутся современные войны, и на этом поле боя Запад явно переоценил свои возможности.
Для начала пару слов о том, к чему должны были привести санкции. Они имели целью нанести удар по российской экономике и ошеломить граждан России, вызвав у них возмущение действиями государства. Предполагалось, что их недовольство вынудит Москву сменить курс. Действительно, многие западные компании ушли из России, и там больше не продаются предметы роскоши с Запада. Но гиперинфляция, на которую возлагали надежды Соединенные Штаты и их союзники, не случилась.

Похоже, предметы роскоши и сети быстрого питания не являются для российской экономики чем-то незаменимым. А вот российские энергоресурсы оказались незаменимыми, и их поставка превратилась в очень доходный бизнес.Европа по-прежнему зависит от российского природного газа, и хотя некоторые страны ЕС отказываются от нефти из России, найти замену ее газу в данный момент невозможно. Вот почему образовавшуюся брешь намерены закрыть США, одновременно укрепив свои политические позиции в Европе и снизив зависимость от Москвы.

Между тем такие страны как Индия, которые традиционно не занимают позицию одной из сторон, покупают российскую нефть со скидкой. Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания страны Indian Oil Corp недавно закупила в России три миллиона баррелей нефти.Именно по этой причине рубль не превратился в мусор, о чем говорил Байден. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять: вводящие антироссийские санкции страны сосредоточены в Северной Америке и Европе, а несколько их младших партнеров находятся в зоне Тихого океана. Будет нелишне задуматься о том, почему так происходит.

Безусловно, мировое сообщество, то есть большинство стран мира, четко заявили в принятой Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, что они осуждают российскую военную операцию на Украине. Но экономические санкции против Москвы ввели всего несколько десятков стран. Сейчас в мире чрезвычайно велика инфляционная нагрузка, в том числе из-за продолжающейся пандемии COVID-19 и последствий климатических изменений. В связи с этим страны понимают, что нарушение системы поставок из-за разрыва связей с Россией противоречит их интересам.В этом все дело, и именно поэтому российской валюте удается держаться на плаву вопреки западному давлению. Глобализация — это всегда уменьшение трений, то есть, препятствий между продуктами, услугами и их потребителями. Соединенные Штаты со своими союзниками, может, и поверили, что глобализация означает сезон охоты для капиталистического класса. Но ее следствием также стало возникновение взаимосвязанной мировой экономической системы, цель которой состоит в максимальном уменьшении трений, когда это возможно.Азия зависит от поставок ископаемого топлива из России, и Индия выиграет от снижения цен на него. Африканский континент зависит от российской (и украинской пшеницы), и он не может разорвать налаженные связи, поскольку это грозит резким повышением цен на продовольствие и даже голодом. Так работает глобализация. И да, она действительно работает.Россия уже давно предупреждает о последствиях от односторонних санкций, и вместе с другими странами, находящимися под санкциями, предпринимает усилия по их облегчению. В результате формируется блок стран, готовых к сотрудничеству по этим вопросам. Это даже помогает некоторым государствам, таким как Венесуэла, преодолевать экономические трудности и добиваться экономических успехов. Там впервые за долгое время удалось стабилизировать инфляцию.Безусловно, где-то циркулируют истории о финансовом волшебстве российского Центробанка, но важной причиной стабилизации рубля стало то, что деглобализация оказалась невозможной. Это неотъемлемая и постоянная черта мировой экономики.
Источник

 3,862 total views,  15 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x