Что такое венчурное инвестирование и венчурное финансирование? Кто такие «бизнес-ангелы»? Каковы особенности венчурного инвестирования в России?
Понятие и особенности венчурных инвестиций
Финансовый термин «венчурный» возник от английского слова venture, что буквально означает «рискованное предприятие» и отражает суть таких операций. Венчурные инвестиции – это вложение капитала с высокой степенью риска, обусловленного особым инновационным характером финансируемого инвестором бизнеса (например, создание нового продукта или новой технологии) и, соответственно, высокой потенциальной доходностью (более 50% годовых).
Для молодых и быстро развивающихся компаний венчурное финансирование – это один из немногих доступных источников пополнения собственного и оборотного капитала. Для частных инвесторов, банков и инвестиционных фондов венчурные инвестиции – это, как правило, среднесрочные и долгосрочные вложения с высокой потенциальной доходностью и степенью риска.
Чаще всего венчурным инвестированием занимаются профессиональные венчурные фонды, которые не просто отбирают проекты и заключают сделки по их финансированию, но и предоставляют инвестируемым компаниям административные и консалтинговые услуги. По сути венчурные фонды помогают выбранным компаниям и бизнесменам развить свой бизнес практически «с нуля». Нередко единственным, на что получают временные права венчурные фонды в обмен на предоставленный капитал, являются нематериальные (интеллектуальные) активы.
Существуют и частные венчурные инвесторы, вкладывающие часть своего инвестиционного капитала в инновационные бизнес-проекты. Их называют «бизнес-ангелами».
Венчурные фонды создаются на паях частных вкладчиков и могут управлять капиталом в размере до нескольких сотен миллионов долларов. Венчурные фонды осуществляют свои инвестиции либо путем приобретения пакетов ценных бумаг интересующих их компаний напрямую, т.е. инвестируя в частный акционерный капитал, либо предоставляя компаниям среднесрочные инвестиционные кредиты.
Обычно у венчурного фонда есть свой управляющий или управляющая компания, которая за свои услуги получает компенсацию в форме процента от суммы активов и/или от прибыли фонда (например, 20%).
Пожалуй, самым важным этапом жизненного цикла любой венчурной инвестиции является управление выходом из бизнеса, который может бить реализован, например, посредством продажи акционерной доли другим инвесторам или партнерам. Обычно венчурные инвестиции имеют временной горизонт от 3 до 7 лет, т.е. такой отрезок времени, которого достаточно, чтобы компания «встала на путь развития» и значительно увеличила свою стоимость, чтобы венчурный фонд мог получить хорошую прибыль при выходе из этой инвестиции.
При этом в качестве потенциального дохода рассматривается именно разница между ценой купли-продажи ценных бумаг компании или процентная ставка по кредиту, а не дивиденды. Для венчурного инвестора важно, чтобы финансируемая компания всю свободную прибыль направляла на развитие бизнеса, а не на выплаты акционерам, чтобы обеспечить максимальный прирост рыночной стоимости акций.
Венчурное инвестирование противопоставляется прямым инвестициям, поскольку существенно отличается от них требуемой нормой доходности и подходом к выбору объектов вложений. Кроме того, отличием венчурного инвестирования от прямого является и более низкие суммы вложений (менее 100 млн долл. для одного объекта), обусловленные как низкими потребностями компаний на стартовом этапе развития, так и стремлением венчурного инвестора ограничить потенциальные потери.
[irp]Российская индустрия венчурного инвестирования
В РФ с 1997 года существует Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ), которая выполняет миссию по развитию индустрии венчурного инвестирования в стране. Для этих целей РАВИ проводит венчурные ярмарки и форумы, занимается просветительской и посреднической деятельностью среди участников рынка венчурного капитала.
Для начинающих предпринимателей и стартапов венчурное финансирование представляет большой интерес с точки зрения отсутствия каких-либо обязательств перед инвестором и возможности развивать свой бизнес без оглядки на удовлетворение каких-либо контрактных требований или ограничений. Однако, с другой стороны, владелец бизнеса вынужден поделиться частью контроля над деятельностью компании, но часто венчурные фонды при осуществлении вложений не получают контрольного пакета акций.
По данным РАВИ, в 2017 году на российском рынке венчурных инвестиций наблюдалась положительная динамика, связанная с ростом общей капитализации и числа венчурных фондов (+22 фонда за год). При этом подавляющее число новых венчурных фондов – это фонды с участием частных инвесторов (российских предпринимателей).
Увеличение участия российский инвесторов сопровождается снижением притока новых капиталов из-за рубежа в силу сложившейся геополитической ситуации.
Однако государство продолжает оставаться одним из ключевых игроков венчурного рынка – на его долю по-прежнему приходится около трети от общего числа существующих венчурных фондов. За 2017 год объем венчурных инвестиций с участием фондов с госкапиталом вырос на 11 млн. долл. Значительное число инвестиций на венчурном рынке осуществляется государственным Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ), хотя формально он сформирован из внебюджетных источников.
Следует также отметить, что общее число венчурных фондов в России в 2017 году выросло до 194, что является максимумом за последние 5 лет.
Как же венчурные инвесторы и стартапы находят друг друга? Помимо старинного «сарафанного» способа, сегодня существуют еще и специализированные сайты, и площадки (например, коллективных инвестиций по типу краудинвестинга), где частные инвесторы и фонды могут встретиться и пообщаться с бизнесменами, желающими развить свою уникальную идею.
Примерами таких «стыковочных» интернет-ресурсов для венчурных инвесторов являются биржи Inproex или Startup Network.
[irp]2,959 total views, 1 views today
Следите за нашими обновлениями: