Shadow

Сколько будет стоить нефть и почему возвращение к $50 за баррель невозможно

9 апреля, состоялась встреча ОПЕК+, в ходе которой стороны договорились о сокращении добычи нефти. Однако сразу же после конференции котировки перешли к падению.

Что происходит прямо сейчас на нефтяном рынке и что будет с курсом рубля в среднесрочной перспективе?

В четверг, 9 апреля, состоялась встреча ОПЕК+, в ходе которой стороны договорились о сокращении добычи нефти на 15 млн баррелей в сутки. Однако сразу же после конференции котировки перешли к падению.

Автор Telegram-канала «Фондовый рынок» Владислав Данилейко рассказывает, что происходит прямо сейчас на нефтяном рынке и что будет с курсом рубля в ближайшее время, а также в среднесрочной перспективе.

Не так хорошо, как хотелось

После краткосрочной, но от этого не менее эмоциональной ценовой войны, нефтедобытчики все-таки согласовали сокращение объемов добычи на 15 млн баррелей в сутки. При этом две трети от этой нормы возьмут на себя участники ОПЕК+, еще пять миллионов баррелей — страны, которые не входят в данный союз (всего их 23).

С одной стороны это рекордное сокращение, но если мы углубимся в детали сделки, то становится понятно, что Саудовская Аравия снизит добычу на 22% относительно апрельских показателей, которые уже успели подскочить с момента окончания прошлых договоренностей. То есть снижение будет не таким существенным.

Кроме того, о нежелании участвовать в сделке высказались президент США Дональд Трамп и министр энергетики Мексики Росио Нале Гарсия.

Не стоит забывать о приостановке производства по всему миру из-за пандемии коронавируса. Рынок по-прежнему ощущает переизбыток предложения, а странам потребуется некоторое время, чтобы наверстать свои докризисные обороты, а следовательно, и спрос.

На постепенное увеличение потребления сырья рассчитывают и руководство стран, о чем как бы намекают условия сделки. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, с июля сокращение составит 8 млн баррелей, а с 1 января 2021 года — 6 млн.

Что ждет рынок нефти в ближайшее время

Здесь важно отметить, что Brent активно росла накануне встречи ОПЕК+, прибавляя в цене до 12%. В это время инсайдеры сообщали о возможном сокращении до 20 млн баррелей в сутки. Это сигнализирует о том, что ценник формировался уже с учетом данных слухов, а дальнейший разворот и падение до 5 процентов связано с разочарованием итоговыми условиями соглашения.

Подытоживая все вышесказанное, можем говорить о том, что данное соглашение нацелено, прежде всего, на стабилизацию рынка, а значит возвращение к $50 крайне маловероятно. По прогнозам аналитиков, ценник в следующие несколько месяцев будет находиться в пределах $30-40 за бочку.

Главным бенефициаром от данной сделки, безусловно, является рубль, который в течение рабочей недели, завершившейся 10 апреля, зафиксировался на отметке 73. Это максимальный рост рубля относительно доллара в течение одной недели за последние два года.

Но в среднесрочной перспективе на него будет оказывать влияние ужесточение карантина, последствия нерабочей недели и то, как отечественная экономика справится с вызовами.

Также важно следить, какие инструменты будет использовать правительство и Центробанк для ее поддержки. Поэтому для тех, кто не успел купить валюту ранее, сейчас не самое плохое время. Прогноз на вторую половину апреля и май: диапазон в районе 75-80 рублей за доллар.

Источник: pronline.ru

 748 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x