Санкции обвалили капитализацию компаний из списка

санкцииИнвесторы крайне негативно отреагировали на введение санкций в отношении российских компании. Капитализация публичных компаний рухнула на 20% и более. 

В отличие от предыдущих санкционных выпадов США, в этот раз в списке оказался целый ряд публичных компаний, что не могло не сказаться на их котировках.

Так, например, бумаги компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске, буквально ушли в штопор, потеряв всего за три часа почти $3 млрд капитализации. “РусАл” на Московской бирже подешевел почти на 10%, а расписки En+ – на более 20%.

У этих двух компаний могут возникнуть проблемы с листингом на зарубежных биржах. Сегодня в Гонконге “РусАл” теряет более 30%.
Добавим, как сообщает Bloomberg, что в “РусАле” заявили о перспективе дефолтов по долгу и “весьма неблагоприятных” последствиях для бизнеса, после того как США ввели санкции против компании и ее владельца.

Отметим, что, впрочем, в разъяснениях Минфина США о листинге компаний, попавших под санкции, ничего конкретного не говорится, однако отмечается, что у контрагентов компаний Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга есть два месяца, чтобы завершить или отменить ранее заключенные с ними сделки. Это касается агрохолдинга “Кубань”, En+, “Базового элемента”, “Евросибэнерго”, группы “ГАЗ”, “Ренова”, “РусАла”, “Русских машин” и других компаний, где Дерипаска и Вексельберг владеют 50% и более, сообщает “Интерфакс”.

“РусАл” пока ограничился коротким комментарием: компания проинформирована о включении в санкционный лист, сожалеет о таком развитии событий и “анализирует ситуацию с юридическими консультантами”.

Дерипаска сейчас контролирует 48,13% “РусАла” и около 66% En+. Как планируется, доля в “РусАле” вырастет до 56,88% после конвертации 8,75% акций “РусАла”, принадлежащих Glencore, в GDR En+. Sual Partners Вексельберга владеет 26,5% “РусАла” после выкупа доли “ОНЭКСИМа” Михаила Прохорова в феврале. Перспективы закрытия сделки по конвертации доли Glencore теперь выглядят туманными. Представитель трейдера в пятницу не стал комментировать дальнейшую судьбу транзакции, сообщает “Интерфакс”.

Из-за санкций индексный провайдер MSCI, скорее всего, не станет включать акции “РусАла” в индекс MSCI Russia, даже если они подойдут по всем критериям, считает аналитик “БКС Глобал Маркетс” Олег Петропавловский.

У “РусАла”, помимо акций, есть и публичные долговые инструменты – несколько выпусков евробондов. Российским компаниям уже приходилось сталкиваться с проблемами в проведении расчетов по сделкам с евробондами из-за санкций: международные системы Euroclear и Clearstream временно приостанавливали расчеты по еврооблигациям Alliance Oil, после того как аффилированные с ней “Независимая нефтегазовая компания” и “ННК-Приморскнефтепродукт” летом прошлого года попали в санкционный список Минфина США, напоминают в своем обзоре аналитики Sberbank CIB.

Однако вскоре OFAC разъяснила, что Euroclear может проводить расчеты по сделкам с этими долговыми бумагами, а граждане США могут быть их владельцами, торговать ими и предоставлять финансовые услуги с этим инструментом. Формально у “РусАла” ситуация, идентичная Alliance Oil: эмитентом евробондов выступает SPV-компания, не включенная напрямую в санкционный список.
Источник  

 

677 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей